必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『骨付鳥 一鶴 丸亀本店』@香川県丸亀市

『将八うどん』を出て、国道11号線を東進中、丸亀市に入る手前でたまたま目に入った「骨付鳥」の看板。
ヤバい…思い出しちまった…。
香川県の隠れた名物、骨付鳥。
以前テレビで見て、是非とも食べてみたいと思ったのを思い出しちまった。
でも…これ食べるとなると飲みたくなるし…。
かと言って四国にはなかなか来る機会無いし…。
とか何とか悩みながらも、気付いたら丸亀駅前の地下駐車場に到着。
そのまま近くのホテルに向かっていたね(笑)
結局、骨付鳥の誘惑に負けて、一泊することに(爆)

部屋に荷物を置き、ホテルを出て向かったのは、ホテル近くのこの店。
一鶴本店20130202-01
『骨付鳥 一鶴 丸亀本店』
昭和27年創業…骨付鳥の元祖と言われている店である。

店に入り、メニューを見ると…あったあった!!
元祖骨付鳥!!

骨付鳥には「おやどり」と「ひなどり」の2つがある。
「おやどり」はしっかりした歯応えと濃厚な味とのこと。
「ひなどり」は柔らかくてジューシーな味わいとのこと。
今回は「おやどり」を注文した。

待つこと約15分、骨付鳥登場!!
一鶴本店20130202-02
わかるでしょ?
私が宿泊までしてこの店に来た理由が(笑)
こんなの見せられたら、ビールが欲しくなっちまうよね(爆)
で、当然生ビールも注文!!
一鶴本店20130202-03

まずは骨付鳥をひと口…確かに歯応えが凄い。
しかし、噛み締めれば噛み締めるほど鶏の濃厚な旨味が口いっぱいに広がる。
味付けは塩、胡椒、ニンニクとシンプルだけど、その味はパワフル。
但し「おやどり」の歯応えは相当なものなので、歯が弱い人には向かない。
最近歳のせいで歯が弱りかけてきた私にもちょっとキツかった。

別皿の生キャベツがまたいい。
イイ感じで口直しをしてくれる。

こりゃたまらん…一気にビールを流し込む。
さらに肉、ビール、肉、ビール…。
この骨付鳥一本で、ビール何杯でもイケる!!

結局生ビール3杯やっつけて完食!!
一鶴本店20130202-04
一鶴本店20130202-05
この残った肉汁で、〆にかかる。
一鶴本店20130202-06
おむすびを肉汁に浸しながら食べる。
これがまた絶品!!
まさに至福のひとときである。
仕上げに鶏スープ(これもメチャクチャ旨い)を飲み干し、完食!!

いゃ~宿泊にして良かったよ(笑)
是非とも再訪したいね!!
但しその時は「ひなどり」だね(爆)

店を出る時にパンフレットを貰って来たけど、それを見ると横浜や大阪にも出店している模様。
四国はさすがに遠くてなかなか行けないけど、横浜あたりだったら何とかなりそう。
今度横浜に行ったら寄って来よう!!


骨付鳥 一鶴 丸亀本店




関連ランキング:鳥料理 | 丸亀駅


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テーマ:ビールにはコレが一番!! - ジャンル:グルメ

  1. 2013/02/06(水) 11:38:52|
  2. 酒・肴
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家飲み

先週熊本で飲んで、すっかり気に入ってしまった『赤茂作』。
帰りに熊本駅内のショッピングスペースをウロチョロしていたら、発見!!
茂作20121125-01
迷うことなく購入(笑)

帰宅して数日、これもまた一緒に買った辛子蓮根を肴に一杯。
辛子蓮根20121125
でも、これだけじゃ寂しいので…
ぶりかま20121125-01
ぶりかま20121125-02
スーパーで買ったぶりかまを塩焼に!!
家飲み20121125-02
旨い酒に旨い肴…至福のひとときだね♪

テーマ:今夜の晩酌メニュー - ジャンル:グルメ

  1. 2012/12/01(土) 17:00:28|
  2. 酒・肴
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『太閤』@熊本市中央区

突然舞い込んで来た熊本ハンドキャリーの仕事。
昼出発なので日帰りは不可能であり、熊本市内で一泊という行程。
荷物を受け取り、自宅に車を置いて、あとは電車で熊本まで。
移動中に荷主から電話が入り、荷物の引渡しは翌日の朝にしてほしいとのこと。
13:30に自宅を出発し、ホテルに着いたのが20:00。

ハンドキャリーということは、車を運転する必要が無いということ。
だから身体的には楽である。
そして…
飲める!!
実はこれが一番嬉しかったりして(爆)
新幹線移動中に携帯版食べログでいろいろチェック、気になった店をリストアップ。
その中から今回は、『太閤』へ。

この店の看板メニューは、豊富な郷土料理の数々。
かと言って、予算や胃袋のキャパの関係上、全部単品で注文するわけにもいかない。
で、食べログで発見したのが、このメニュー。
太閤20121121-21
郷土料理得々セット!!
迷うことなくこれを注文!!
こういうメニューがあると嬉しかったりする。

せっかく熊本に来たんだから、最初から焼酎。
太閤20121121-01
いきなりボトルが3本出てきた。
この3本の中から好きな焼酎を選ぶも良し、3種類飲み比べるも良し。
太閤20121121-03
一杯飲むごとに、こちらの爪楊枝を…
太閤20121121-04
このようにテーブルに出して、飲んだ杯数を自己申告するシステムになっている。

この3本の中からオススメを尋ねてみると、右端の『茂作』がイチオシとのこと。
太閤20121121-02
熊本県のPRキャラクター「くまモン」の絵が描かれている、熊本限定ボトル。
まずはこれから飲んでみよう。
赤芋焼酎らしいフルーティーな香りと甘さ…こりゃ旨いよ!!
ロックグラスに並々と注がれたのにもかかわらず、速攻で飲んじまった。
あまりにも旨かったから、おかわり!!

2本目の爪楊枝を出したあたりから、料理が次々と出て来た。
まずは阿蘇高菜。
太閤20121121-05
博多でよく見られる辛子高菜ではなく、普通に漬け込まれたもの。
いや~イイ感じに漬かってるね~。

熊本と言えば絶対に外せない馬刺し。
太閤20121121-06
太閤20121121-07
太閤20121121-08
霜降りとタテガミ。
こいつを甘露醤油(九州独特の甘味が強い醤油)でいただくが、これが相性抜群!!
元々甘露醤油はあまり好みでは無かった私だけど、この相性の良さに驚いた。
桜肉の旨味をさらに引き立ててくれる。
霜降りは柔らかくてあっさりした味わい。
タテガミは歯応えがあって、大トロのような濃厚な味わい。
思わず焼酎が進む。

桜納豆。
太閤20121121-09
納豆に桜肉を叩いたものを添えてある、まぐろ納豆の桜肉版のような感じ。
これをしっかりと混ぜてひと口。
納豆好きになたまらんぜ!!

私の大好きな、辛子蓮根と一文字グルグル。
太閤20121121-10
太閤20121121-11
くうぅ~~~っ!!
強烈に鼻に来た~~~っ!!

追いかけるように焼酎を口にしたのは言うまでもない(爆)
太閤20121121-12
一文字グルグル…ねぎぬたなのだが、軸の白い部分を青い部分でグルグル巻きにしてある。
これで食感が格段に良くなるんだよね。
私の苦手な酢の臭いも軽かったし、またこれが焼酎が進むんだよね。
さらに豆腐田楽(写真撮り忘れ失礼)も、九州特産の麦味噌の甘さと香ばしさがたまらない。

ここで一品追加。
山の幸は堪能したけど、海の幸をまだ味わっていないので、生簀に泳ぐ魚の中からオススメを活き作りにしてもらった。
そのオススメは…
太閤20121121-13
怖い顔のコイツ!!
太閤20121121-14
そう、オコゼである。
猛毒のある背びれを落とした直後。
このグロテスクな奴が…
太閤20121121-15
太閤20121121-16
こんなに上品な白味の薄造りに!!
さらにその繊細な味わいにもビックリ!!
その旨さはフグに勝るとも劣らない。
さらに…
太閤20121121-17
新鮮だからこそ味わえる、肝のお造り!!
舌の上でとろけるような旨さ!!
爪楊枝を出して、焼酎をロックグラスに目一杯注ぐ。

お造りを完食し、残った頭と骨は…
太閤20121121-18
空揚げにしてもらった。
頭からバリバリと丸かじり!!
これで余すことなくバケモノ退治(爆)

最後の〆は、だご汁。
太閤20121121-19
小麦粉を練って作った団子(だご)の入った汁だから、すいとんの仲間。
元々は農家の家庭料理であり、その素朴な味わいにおもいっきり癒された。

旨い料理に旨い焼酎…熊本の味を思う存分満喫出来て大満足!!
ちなみに…
太閤20121121-20
焼酎は『茂作』のみロックで5杯!!
少し大き目のロックグラスで、しかも並々と注いだから、通常換算で倍近く飲んだかな(笑)
半分注いでも並々と注いでも、一杯は一杯だからね(爆)
セコいぜ、俺(核爆)


太閤




関連ランキング:居酒屋 | 熊本城・市役所前駅通町筋駅花畑町駅


テーマ:熊本グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/11/23(金) 11:21:17|
  2. 酒・肴
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生ししゃも塩焼

先日『遊喜智』で、珍しいメニューを発見!!
生ししゃも塩焼!!
迷うことなく注文したのは言うまでもない。

現在市場に出回っているししゃもは、そのほとんどが「カラフトシシャモ」という代用魚で、外国から現地で干したものが大量輸入されている。
対する日本のししゃもは、北海道の太平洋側でしか獲れず、しかもシーズンは10~11月の2ヶ月足らず。
そのほとんどが干されるので、地元ならばまだしも、他の地方では生のものを入手することは困難。
それが静岡で食べられるのは奇跡に近い。
生ししゃも塩焼
その身は生だけに柔らかく、卵の何ともジューシーな旨さがたまらない。
酒が進むことこの上ない。
あまりにもレアな旬の味覚に大満足!!


帰宅してネットで調べてみたら、現地では旬の時期に刺身や握り寿司のネタにするらしい。
需要は当然ながら子持ちの雌の方が多いのであるが、生食用は雄である。
肉の味はむしろ雄の方が良く、一夜干しでも雄の方が好きだという人も少なくないという。

これを知って、無性に北海道に行きたくなってしまった。
それも、旬の10月から11月に。
北海道行きの仕事など無いに等しいから、自分で行くしかないね。
ああ~行きてぇ~(笑)

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/10/27(土) 10:32:11|
  2. 酒・肴
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北陸の酒肴!!

仕事で石川県に行った帰り、北陸道の某SAにて発見。
鯖へしこ20120313
鯖のへしこ。
塩漬けした鯖を、さらに糠に漬け込んだもの。
以前某店で食べてその旨さに感動、北陸に行ったら是非とも買おうと思っていた。
しかし写真のものは一尾もの…こんなには要らないよ(笑)
ということで、半身のものを購入。

糠を落とし、薄くそぎ切り。
鯖へしこ20120321-01
これを酢かレモンで食べるのだが、酢が苦手な私はレモンで(笑)
かなり塩分が強いけど、鯖の旨味がギュッと凝縮されている。
さらに糠漬けならではのほのかな酸味も感じられる。
こりゃ酒が進む進む。
日本酒との相性抜群!!
焼酎とも合うね。
一切れでいくらでも飲めちゃう(笑)
三切れでたらふく飲んで、残りの二切れは…
鯖へしこ20120321-02
鯖へしこ20120321-03
〆のへしこ茶漬け!!
これがまた旨いんだよね。

鯖のへしこと一緒に、もうひとつ珍味を購入したので、こちらはまた後日。

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/03/28(水) 10:21:49|
  2. 酒・肴
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