必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『池めん』牧之原市

仕事の途中、以前から行きたいと思っていた『池めん』へ。
豚骨ラーメンが評判の店で、最近は台湾まぜそばも始めたという。

店内に入り、メニューを見る。
さて、何を食べようか…と思いながら、ふと壁に視線を移すと…

スタミナ台湾まぜそば

の文字が飛び込んで来た。
よく見ると…
7月1日~31日
昼の部、夜の部ともに5食
期間限定で、しかも数量限定!!

しかし、入店したのが13:00…売り切れているかも。
ダメ元でまだあるかどうか訊ねてみたら…

「ありますよ。ラスト一杯です!!」

という答え!!
ツイてるぜ、俺(笑)
迷うことなく、そのラスト一杯を注文したね(笑)

で、出て来たのが、こちら。
池めん20140704-01
真ん中のミンチは紛うことなく台湾ミンチ。
その下には、にらともやしを炒めたもの。
さらに、ダイスカットされたチャーシューと、粒にんにくがゴロゴロ。
ネーミングはスタミナ台湾まぜそばだけど、これはどう見ても…

ベトコン台湾まぜそば

とでも呼びたくなるような佇まい!!
ベトコンも台湾も大好きな私は思わず狂喜乱舞(笑)
まるで…

盆と正月が一度に来たようなもんだぜ(爆)

まぜそばの流儀に従い、天地返しにしてよく混ぜ合わせてからひと口…

こりゃ旨い!!

やや濃い目の味付けが、シャキシャキの野菜と太麺に良く絡むし、適度なピリ辛が食欲をそそる。
ダイスカットのチャーシューは炙ってあり、香ばしさが立っていてイイ感じ。
ホクホクのにんにくは刺激が強過ぎないから食べやすい。
さらに大好きなきくらげも入ってるし…。

こんな一杯だから、ただただ無心になって食べまくる。
気付いたら、麺は完食!!

ここで、〆の追い飯投入!!
池めん20140704-03
しっかりと混ぜ合わせて食べる。
『味仙』矢場店オリジナルメニューの台湾丼を思い出した。
残念ながら今は無くなってしまったけど、東海北陸道川島PA(下り)にはベトコン丼というメニューがあって、これも旨かったなぁ~。
台湾ミンチもベトコンヘッドもライスとの相性抜群なんだよね。
それが一度に味わえるんだから…〆までも盆暮正月状態だね(笑)
当然、丼は空っぽになっていた。

これ、私にとってド真ん中のストライクだった。
今月末までの期間限定というのが何とも残念。
定番メニューになってくれたら嬉しいんだけどなぁ~(笑)
そうなったら、週一ぐらいのペースで通っちゃうかも(爆)

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/07/05(土) 14:57:14|
  2. ラーメン(静岡県)
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日曜日恒例(笑)

最近、日曜日の恒例となりつつあることが…。
それは…
八っすんば20140518-01
近所の居酒屋『八っすんば』の朝ラー(笑)
昨日までに5週連続で通っている。



5月18日…豚煮干しDX+味玉
八っすんば20140518-03
数量限定で、辛うじて最後の一杯にありつくことが出来た。
ちなみに日曜日の朝のみ、6~7杯限定とのこと。

このラーメンの一番の特徴は、その濃厚なスープ。
通常ならば捨ててしまう煮干しの頭を使って取っている。
和食の技法としては、セオリーから外れている。
しかしその「掟破り」が、何とも濃厚で味わい深いパワフルなスープを形成しているのだから面白い。
煮干し大好き人間なので、箸もレンゲも止まらない。
当然ながら、速攻で完食である。

私は大いに気に入ったけれど、好き嫌いがハッキリと分かれる一杯であることも事実。
煮干しの苦味やエグ味が苦手な方はスルーしておくのが賢明かと…。



5月25日…ネギ玉醤油らぁ麺 背脂入り
八っすんば20140525-01
前週の豚煮干しDXとは打って変わり、まろやかで優しい味だけど、背脂効果で適度にパンチもある。
青ネギの香りと白ネギのシャキッとした食感が同時に楽しめる。
トッピングの味玉やチャーシューも丁寧で良い仕事をしている。
オーソドックスで手堅い一杯だけど、ここでちょっとメニューの画像を。
八っすんば20140518-02
ちょっと高いかな。
スープの完成度はかなりハイレベルだから、ネギトッピングのみの…かけらぁ麺でも十分に勝負出来そうな気もする。



6月1日…クリーミーゴマ味噌麺+味玉
八っすんば20140601-01
ルックス通り、まったりとしたコク深さがたまらない。
こういう味、好きだなぁ~。
これにチャーシューではなく、ピリ辛の挽肉をトッピングしたら、上質な和風担々麺に変身しそうな予感。



6月8日…
カウンターに座ったら…
八っすんば20140608-01
はまぐりの潮らぁ麺!!
新メニューかな?
こりゃ早速食べなきゃ!!
八っすんば20140608-02
まずはスープをひと口…

ウォ~~~ッ!!

心の中で絶叫しちまった(笑)
あっさりながらも、じわりじわりと押し寄せるはまぐりの旨味。
あくまでも優しく、穏やかな味わいなのに、それでいて力強さをも感じさせてくれる。
トッピングの三つ葉の強い香りが、この滋味深さをさらに増幅させてくれる。
この日は胃袋が弱っても二日酔いでもなかったけど、五臓六腑に沁み渡る旨さ!!
こんな一杯だから、速攻で胃袋に収まってしまった(笑)
これ、オススメです!!



6月15日…和風塩煮干しらぁ麺
八っすんば20140615-01
穏やかな煮干しのスープに、桜海老のほのかな香りがアクセントになっていてイイ感じ。
麺を変えたのか、今までの麺よりも更にシャキッとした食感が小気味良い。
今回同行した、袋井から遠征で来た友人夫妻も満足してくれた様子だった。



…と、ダイジェストで書いてみたけど、どれもかなり真面目に取り組んだ一杯。
和食の料理人の力量がフルに活かされている。
特にはまぐりの潮らぁ麺には恐れ入った。
研究熱心な店主なので、今後が楽しみである。
今週末が待ち遠しいなぁ~(笑)




  1. 2014/06/16(月) 20:50:54|
  2. ラーメン(静岡県)
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『支那そばや 日歩未』@浜松市浜北区

仕事で県西部に行った帰り、『支那そばや 日歩未』へ。
支那そばや日歩未20120301-01
その名の通り、あの佐野実氏の『支那そばや』で修業、独立した店である。
何年ぶりかな…かなり久々。

店内に入り、メニューを見ると、メニューがかなり増えている。
以前は醤油と塩のみだったのが、味噌や豚骨、担々麺、つけ麺もメニューに加わっていた。
あとはトッピングの違いで、何通りも組み合わせがある。

今回はデラックスラーメンの醤油を注文。
フルトッピングバージョンである。
支那そばや日歩未20120301-02
デラックスのみ丼が大振りなものになるようだ。

まずはスープをひと口…『支那そばや』系らしく、キリッとした中にジワッと旨味が広がる。
動物系と魚介系のバランスが取れていて、互いの旨味を引き立て合っているような感じ。
強烈なインパクトは無いものの、基本に忠実な味と言うか、安心出来る味。

麺はストレートの細麺。
腰の強さはそれほどではないが、そのしなやかさと滑らかさが素晴らしい。
だから喉越しの良さは抜群。
さらに小麦の旨味が強く、麺そのものが旨い。
こんな麺がキレの良いスープによく似合う。

トッピングはデラックスだけに豪華。
支那そばや日歩未20120301-05
ワンタンはチュルンとした皮の食感と、ぎっしりと詰まった具の旨さがイイ感じ。
支那そばや日歩未20120301-06

味玉は名古屋コーチンの卵。
その味の濃厚さは…
支那そばや日歩未20120301-07
これを見ていただければわかっていただけるかと(笑)

絶品だったのは、チャーシュー。
支那そばや日歩未20120301-03
支那そばや日歩未20120301-04
ロースとバラの2種類のチャーシューが入っているのであるが、いずれも真空調理法。
いずれも柔らかく、バラの方は箸でつかむとホロッと崩れるぐらいに柔らかい。
ロースの方は柔らかい中にも張りがあり、しかもジューシー。
真空調理法のメリットが最大限に活かされている。
こんなチャーシューを肴にして一杯やったら最高かも(笑)

全体的には、昔ながらの味を守りながらも新しい手法も取り入れていて、店主の研究熱心さが伝わって来た。
また西方面に行く機会があったら、是非とも寄りたい。
その時には、未食の味噌や豚骨を食べてみようかな。



日歩未




関連ランキング:ラーメン | 遠州小林駅


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  1. 2012/03/04(日) 11:57:59|
  2. ラーメン(静岡県)
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『松壱家』@藤枝市

焼津さかなセンター前にある横浜家系の店『松壱家』の2号店が、藤枝にオープンした。
松壱家藤枝20110607-01
場所は藤枝郵便局の前。
ここには『伊駄天』『よし美』『にしの』『池田屋』『煌』と、既に5軒ものラーメン屋が入っている。
その超激戦区に6軒目として乗り込んで来たのである。

最初に書いたように、横浜家系の店である。
横浜家系といえば豚骨醤油だが、この店には塩や味噌もある。
さらに、九州とんこつも!!
私はこの店の九州とんこつが大好きなのである。
だから、この日も…
松壱家藤枝20110607-02
松壱家藤枝20110607-03
松壱家藤枝20110607-05
九州とんこつ+辛子高菜+うずらの卵
松壱家藤枝20110607-04
大好きなきくらげも入っているし、九州ハーフの私にとっては最高の組み合わせ(笑)
この日は売り切れていたが、ネギ大盛りトッピングというのもあって、これも最高だったりする。
松壱家20110526
(2011年5月26日実食)
このネギの量が最高!!

スープは九州流に仕込んだものではなく、家系の豚骨スープをハンドミキサーで強制乳化させたもの。
「なんちゃって九州豚骨」なのであるが、これが本式に負けず劣らずの旨さなのだから面白い。
さらに九州豚骨独特の臭味は皆無なので、あの臭いが苦手な人でも大丈夫。

そんなスープに組み合わされる麺は…
松壱家藤枝20110607-06
ポキポキした食感の博多風少加水細麺。
相性の悪かろう筈が無い。
当然ながら、速攻で完食である。

こんな店が藤枝、しかも徒歩5分圏内にオープンしたのは嬉しい限り。
しかも朝5時からの営業!!
長距離便から朝帰りの時に重宝しそうだ。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/08(水) 13:11:02|
  2. ラーメン(静岡県)
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『大勝軒 〇秀』@沼津市

この日は朝から沼津行き。
納品完了して、そろそろランチタイムということで、最近話題の新店に行くことに。
大勝軒〇秀20110602-01
『大勝軒 〇秀』…静岡県では2軒目、県東部には初見参の大勝軒系の店である。
『大勝軒』といえば、やっぱりこの人。
大勝軒〇秀20110602-02
特大の山岸御大の看板が掲げられている。

券売機の前に立つと、気になるボタン発見。
メインメニューのボタンを押す前に、釣られてコイツを押しちゃった(笑)
で、出て来たのがこちら。
大勝軒〇秀20110602-03
特製つけ麺の…
大勝軒〇秀20110602-06
男盛り!!
釣られて押しちゃったのは、男盛りのボタン(爆)
普通盛りでも300グラムもあるのに、男盛りになると600グラム!!
「大丈夫かいな…」
不安が脳裏をよぎるとともに、勢いで押しちゃったことをちょっと後悔。

まずは何も付けずに麺をひと口。
大勝軒〇秀20110602-05
しっかりとした腰がありながらも、ツルツルと滑らかな食感。
小麦の味もしっかりするし、なかなかイイ感じの麺。

次につけ汁に浸してひと口。
大勝軒〇秀20110602-04
『六厘舎』ほどの濃厚さは無いものの、しっかりした味の豚骨魚介系。
デフォルトで酢が入っておらず、客が好みで入れられるようになっている。
酢が苦手な私には嬉しい限り。
味は大勝軒系らしく甘味のあるもの。
『静岡大勝軒』@島田市よりは甘さ控え目だけど、私にはまだ甘いかな。

さて、男盛りの麺だけど…
食べ始め…うん、旨い麺だ!!
3割消化…まだまだ余裕
半分消化…ちょっと膨れて来たな
6割消化…ややきつくなって来た…
7割消化…飽きて来た…でも酢は入れたくない!!
8割消化…苦しい…
9割消化…誰か助けてくれ~!!
しかしここは自己責任を果たすべく、ペースダウンしながらも食べ続ける。
そして、何とか完食!!
もうしばらくつけ麺は見たくない…orz
これが完食直後の偽らざる感想。
でも、しばらく時が経ったら食べたくなるんだろうな。
喉元過ぎれば何とやら…ってヤツでね(爆)



大勝軒 ○秀




関連ランキング:つけ麺 | 大岡駅


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  1. 2011/06/07(火) 07:51:40|
  2. ラーメン(静岡県)
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