必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『池めん』牧之原市

仕事の途中、以前から行きたいと思っていた『池めん』へ。
豚骨ラーメンが評判の店で、最近は台湾まぜそばも始めたという。

店内に入り、メニューを見る。
さて、何を食べようか…と思いながら、ふと壁に視線を移すと…

スタミナ台湾まぜそば

の文字が飛び込んで来た。
よく見ると…
7月1日~31日
昼の部、夜の部ともに5食
期間限定で、しかも数量限定!!

しかし、入店したのが13:00…売り切れているかも。
ダメ元でまだあるかどうか訊ねてみたら…

「ありますよ。ラスト一杯です!!」

という答え!!
ツイてるぜ、俺(笑)
迷うことなく、そのラスト一杯を注文したね(笑)

で、出て来たのが、こちら。
池めん20140704-01
真ん中のミンチは紛うことなく台湾ミンチ。
その下には、にらともやしを炒めたもの。
さらに、ダイスカットされたチャーシューと、粒にんにくがゴロゴロ。
ネーミングはスタミナ台湾まぜそばだけど、これはどう見ても…

ベトコン台湾まぜそば

とでも呼びたくなるような佇まい!!
ベトコンも台湾も大好きな私は思わず狂喜乱舞(笑)
まるで…

盆と正月が一度に来たようなもんだぜ(爆)

まぜそばの流儀に従い、天地返しにしてよく混ぜ合わせてからひと口…

こりゃ旨い!!

やや濃い目の味付けが、シャキシャキの野菜と太麺に良く絡むし、適度なピリ辛が食欲をそそる。
ダイスカットのチャーシューは炙ってあり、香ばしさが立っていてイイ感じ。
ホクホクのにんにくは刺激が強過ぎないから食べやすい。
さらに大好きなきくらげも入ってるし…。

こんな一杯だから、ただただ無心になって食べまくる。
気付いたら、麺は完食!!

ここで、〆の追い飯投入!!
池めん20140704-03
しっかりと混ぜ合わせて食べる。
『味仙』矢場店オリジナルメニューの台湾丼を思い出した。
残念ながら今は無くなってしまったけど、東海北陸道川島PA(下り)にはベトコン丼というメニューがあって、これも旨かったなぁ~。
台湾ミンチもベトコンヘッドもライスとの相性抜群なんだよね。
それが一度に味わえるんだから…〆までも盆暮正月状態だね(笑)
当然、丼は空っぽになっていた。

これ、私にとってド真ん中のストライクだった。
今月末までの期間限定というのが何とも残念。
定番メニューになってくれたら嬉しいんだけどなぁ~(笑)
そうなったら、週一ぐらいのペースで通っちゃうかも(爆)

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2014/07/05(土) 14:57:14|
  2. ラーメン(静岡県)
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日曜日恒例(笑)

最近、日曜日の恒例となりつつあることが…。
それは…
八っすんば20140518-01
近所の居酒屋『八っすんば』の朝ラー(笑)
昨日までに5週連続で通っている。



5月18日…豚煮干しDX+味玉
八っすんば20140518-03
数量限定で、辛うじて最後の一杯にありつくことが出来た。
ちなみに日曜日の朝のみ、6~7杯限定とのこと。

このラーメンの一番の特徴は、その濃厚なスープ。
通常ならば捨ててしまう煮干しの頭を使って取っている。
和食の技法としては、セオリーから外れている。
しかしその「掟破り」が、何とも濃厚で味わい深いパワフルなスープを形成しているのだから面白い。
煮干し大好き人間なので、箸もレンゲも止まらない。
当然ながら、速攻で完食である。

私は大いに気に入ったけれど、好き嫌いがハッキリと分かれる一杯であることも事実。
煮干しの苦味やエグ味が苦手な方はスルーしておくのが賢明かと…。



5月25日…ネギ玉醤油らぁ麺 背脂入り
八っすんば20140525-01
前週の豚煮干しDXとは打って変わり、まろやかで優しい味だけど、背脂効果で適度にパンチもある。
青ネギの香りと白ネギのシャキッとした食感が同時に楽しめる。
トッピングの味玉やチャーシューも丁寧で良い仕事をしている。
オーソドックスで手堅い一杯だけど、ここでちょっとメニューの画像を。
八っすんば20140518-02
ちょっと高いかな。
スープの完成度はかなりハイレベルだから、ネギトッピングのみの…かけらぁ麺でも十分に勝負出来そうな気もする。



6月1日…クリーミーゴマ味噌麺+味玉
八っすんば20140601-01
ルックス通り、まったりとしたコク深さがたまらない。
こういう味、好きだなぁ~。
これにチャーシューではなく、ピリ辛の挽肉をトッピングしたら、上質な和風担々麺に変身しそうな予感。



6月8日…
カウンターに座ったら…
八っすんば20140608-01
はまぐりの潮らぁ麺!!
新メニューかな?
こりゃ早速食べなきゃ!!
八っすんば20140608-02
まずはスープをひと口…

ウォ~~~ッ!!

心の中で絶叫しちまった(笑)
あっさりながらも、じわりじわりと押し寄せるはまぐりの旨味。
あくまでも優しく、穏やかな味わいなのに、それでいて力強さをも感じさせてくれる。
トッピングの三つ葉の強い香りが、この滋味深さをさらに増幅させてくれる。
この日は胃袋が弱っても二日酔いでもなかったけど、五臓六腑に沁み渡る旨さ!!
こんな一杯だから、速攻で胃袋に収まってしまった(笑)
これ、オススメです!!



6月15日…和風塩煮干しらぁ麺
八っすんば20140615-01
穏やかな煮干しのスープに、桜海老のほのかな香りがアクセントになっていてイイ感じ。
麺を変えたのか、今までの麺よりも更にシャキッとした食感が小気味良い。
今回同行した、袋井から遠征で来た友人夫妻も満足してくれた様子だった。



…と、ダイジェストで書いてみたけど、どれもかなり真面目に取り組んだ一杯。
和食の料理人の力量がフルに活かされている。
特にはまぐりの潮らぁ麺には恐れ入った。
研究熱心な店主なので、今後が楽しみである。
今週末が待ち遠しいなぁ~(笑)




  1. 2014/06/16(月) 20:50:54|
  2. ラーメン(静岡県)
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『麺場 力皇』@奈良県天理市

兵庫県赤穂市からの帰り道、関西に来たら是非とも寄りたいと思っていた店に向かうため、天理まで移動。

その店の名は、『麺場 力皇』。
麺場力皇20140114-01
麺場力皇20140114-02
力皇…と聞いて、ピンと来た人も居るかもしれない。
そう、元プロレスラーの力皇猛氏の店なのである。

力皇猛…元力士で最高位西前頭四枚目。
力士引退後、全日本プロレスに入門し、プロレスラーとして再出発。
191㎝、125㎏の恵まれた体格とナチュラルパワーで頭角を表し、小橋建太を破って第7代GHCヘビー級王者にまで登りつめた。
しかしその後ケガに泣かされ、一昨年引退。
燕三条系の人気店『潤』で1年間修業し、昨年12月5日、生まれ故郷である奈良県に晴れて自分の店をオープンさせた。

店内に入ると、元気の良い
「いらっしゃいませ~!!」
の声が響き渡る。
声の主は、力皇氏。
その大きな声と、堂々たる体躯に圧倒された。

カウンターに座り、全部乗せ極力皇麺ニンニク入りと餃子を注文。

ラーメンが出来るまでの間、厨房の力皇氏の動きを目で追い続ける。
麺を茹で始めると、スープを寸胴から小鍋に移し、温め始めた。
寸胴から丼にダイレクトにスープを注ぐ店が多い中、こういう細かいひと手間は期待を抱かせる。

麺が茹で上がった模様。
その丸太ん棒のような腕でテボを振る力皇氏の姿が何とも力強い!!
スープを張った丼に麺を移し、トッピングをして、完成。
私の前に出て来た。

アレッ?
確か燕三条系の店で修業…だよね。
しかし出て来たラーメンは…
麺場力皇20140114-03
豚骨?
それもかなり濃厚そうな一杯。
いずれにしても、燕三条系ではないのは明らか。
燕三条系の特徴である背脂も入っていない。
いきなり意表を突かれたが、いかにも力皇氏らしい力強さを感じさせるルックス。
さらに…
麺場力皇20140114-04
鶏のつくねが3つ。
ちゃんこの名残りかな?
なかなか個性的。

まずはスープをひと口…豚の旨味とともに鶏の旨味も…豚骨と鶏白湯のいいとこ取りのような感じ。
濃厚そうな見た目だけど、変なくどさは無く、なかなか味わい深い。
こういうスープ、好きかも。

大判のチャーシューは柔らかく、あっさりした味付け。
このチャーシューの下には茹でキャベツが隠れていた。

鶏のつくね、これが絶品!!
大相撲時代に磨いたちゃんこの腕が光る。

麺は修業先の燕市から取り寄せた太麺で、モチモチした食感と力強さがスープとマッチしている。

薬味として刻み玉ねぎが入っていて、これがシャキシャキでイイ感じ。
この玉ねぎは恐らく修業先のやり方を踏襲したものと思われる。


一緒に注文した餃子。
麺場力皇20140114-05
その包み具合、焼き具合に仕事の丁寧さが感じられる。
肉が多目の餡がイイ感じ。
これと鶏つくねを肴に一杯やりたくなったよ(笑)


正直なところ、期待半分不安半分で行ったのだが、想像を遥かに越える完成度に驚いた。
修業期間の1年間を、相当な覚悟で過ごしたことが窺える。
敢えて修業先と同じ燕三条系ではなく、力皇氏自身の味で勝負してきたところに心意気を感じる。
力皇風…濃厚鶏豚骨ちゃんこ風と言った趣がある。
力皇氏らしく力強い、それでいて繊細さも垣間見える一杯。
今後のブラッシュアップが楽しみな、気になる店である。
関西便の帰りの楽しみがひとつ増えた。

  1. 2014/01/17(金) 13:05:27|
  2. ラーメン(奈良県)
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『朱華園』@広島県尾道市

広島便からの帰り道、久々に尾道のこの店に。
朱華園20130601-01
『朱華園』…これで「しゅうかえん」と読む。
尾道ラーメンの老舗である。

当日は土曜日ということで…
朱華園20130601-02
御覧のような状況。
しかし意外と回転が早く、20分ぐらいの待ちで入ることが出来た。

店内に入り、席に着く前に入口にある会計で注文し、代金先払いのシステム。
この店にはラーメン以外に隠れた人気メニューの焼きそばがあり、今回はラーメンと焼きそばを連食しようと思っていた。
しかし、私の2人前のお客さんで焼きそば完売…ツイてないorz
仕方なくチャーシュー麺のみ注文し、番号札を受け取って席に着いた。

待つことしばし、チャーシュー麺登場。
朱華園20130601-03
薄くスライスされた大判のチャーシューが2枚入っている。

まずはスープをひと口。
朱華園20130601-05
スープに浮かぶブツ切りの背脂が尾道ラーメンの特徴。
意外と醤油が主張していてキリッとした味わいだが、角が立った味ではない。
鶏の出汁がしっかりと効いている。
これに背脂の甘さが加わり、素朴で味わい深いものとなっている。
尾道ラーメンと言えば鶏ガラと小魚系のWスープというイメージがあるが、この店のスープは魚介系は使っていない。
後発の多くの店が尾道らしさを演出するため、小魚系とのWスープにしたというのだが、地元ではどちらも尾道ラーメンとして認知されているようである。

細目の平打ち麺は自家製。
朱華園20130601-04
細目ながら腰があり、喉越しも良いので、スルスルと胃袋に収まってしまう。
また、スープとの絡みも抜群。

表面を覆い隠す大判のチャーシューはあっさりした味付けで、その柔らかさは印象的。
最近は厚切りのチャーシューが流行りだけど、こういう薄切りのチャーシューもいいね。


久々の『朱華園』のラーメン、どうも小魚系を使った尾道ラーメンのイメージが身体に染み付いていたせいか、最初のひと口は意表を突かれたような感じだった。
でも食べ進むにつれて、バランスの取れた味わいに魅せられていった。
そして気付いたら丼は空っぽ(笑)
今度はいつになるかわからないが、近くに行ったらまた寄ってみたい。
その時には是非とも焼きそばもね(笑)



朱華園


昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 尾道駅




テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/26(金) 18:09:35|
  2. ラーメン(広島県)
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『橋本食堂』@高知県須崎市

仕事で初の高知県上陸!!
これで47都道府県中45都道府県に行ったことになる。
あと行ってないのは、宮崎県と沖縄県。
目指せ全都道府県コンプリート(爆)

高知県といえば皿鉢(さわち)料理…と言いたいところだけど、あの量じゃさすがに一人では食べきれないし、金銭的にも厳しいので断念。
それならばせめて鰹のたたきでも…とも思ったけど、酒が飲めなければ楽しみが半減するし、しかも高知着が朝5:30!!
だからこちらも却下。
とりあえず高速のPAで仮眠してから須崎市に移動。
名物の鍋焼きラーメンを食べることに。

向かったのは、『橋本食堂』。
橋本食堂20130304-01
鍋焼きラーメンを出す店はかなりあるが、その中でも老舗的存在の店である。

メニューは鍋焼きラーメンの並・大・特大とライス小・中・大のみ。
あとはドリンク類があるだけ。
今回は鍋焼きラーメンの並と小ライスを注文した。
橋本食堂20130304-02
鍋焼きらしく、グツグツと煮えたぎっている。

まずはスープから…熱っ!!
いきなり舌を火傷しそうになったよ。
あっさりした醤油味で、鶏の味がしっかりと効いている。

続いて麺。
橋本食堂20130304-03
かなり色の濃い細麺。
鍋焼きで細麺…すぐに延びてしまいそうな感じだけど、予想に反してかなりしっかりした麺。
しかもその腰が食べ終わるまで残っていたのには驚いた。

トッピングはシンプルで、ちくわ、ねぎ、細切れの鶏肉、生卵。
鶏肉をひと切れ食べてみると…かなりしっかりとした食感。
どうやら親鶏の肉のようだ。
だから固いけど、味は濃厚。
スープの味がしっかりしているのも、この鶏肉が「追い節」のような役割を果たしているのであろう。

麺を完食し、残ったスープは…
橋本食堂20130304-04
やっぱりこうやるのがお約束(笑)
生卵を最後まで割らないで取っておいたのも、これをやりたかったから(爆)

この日の高知県は快晴で、まるで春のような暖かさ。
汗だくになりながら完食!!

初めて食べた鍋焼きラーメン、そのスープの旨さに思わず唸った。
昔ながらのシンプルな味だけど、見た目以上にしっかりとした旨味がある。
特に鶏の出汁の効きがイイ感じ。
大満足で店を出た。



橋本食堂




関連ランキング:ラーメン | 土佐新荘駅須崎駅


テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/13(水) 12:50:00|
  2. ラーメン(高知県)
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