必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『凌駕IDEA』@長野県松本市

長野便の帰り、松本で夕食。
昨年夏に行って、一発でお気に入りになった『凌駕IDEA』へ。
もちろん、この前食べた強烈煮干しそば狙い。
しかし、メニューを見たら、気になる限定発見!!

ニボガッツ!!

煮干し系大好きオヤジとしては、これは見逃すわけにはいかない。
でも…どんなラーメンなんだろう?
とにかく注文してみよう。

待つことしばし、ニボガッツ登場!!
凌駕IDEAニボガッツ20120330-01

こ…これは…

醤油味のスープに大量の背脂、薬味のタマネギ…
凌駕IDEAニボガッツ20120330-02

ややウェーブのかかった太麺…
凌駕IDEAニボガッツ20120330-03

そう!!
燕三条インスパイア!!

まずはスープをひと口…背脂のおかげで熱々。
煮干しの効きはそれほど過激ではなく、程良い感じ。
返しの味が強目で、醤油の存在感がある。
と言っても、角は取れていて醤油臭さは無く、シャープな中にまろやかさも感じる。

麺はその形状ゆえにスープがよく絡む。
本家のような手切りではないから太さは均一。
モチモチの食感がイイ感じ。

本家との違いは、刻みニンニクのトッピング。
これが本家とはまた違う力強さを与えている。


燕三条系を今風にアレンジしたような一杯で、結構気に入った。
好みを言えば、もっと煮干しが強いほうが好きだけど、逆に言えばバランスが取れた味。
次回はいつになるのかわからないけど、再訪したい店である。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/29(日) 09:25:37|
  2. ラーメン(長野県)
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『凌駕IDEA』@長野県松本市

この日は長野県松本市行き。
夕方に納品を済ませ、遅い昼食。
何しろ時間が無くて定時に食えなかった…orz
ま、よくある話だけどね。

向かったのは、こちらの店。
凌駕IDEA20110822-01
『凌駕IDEA』…今、長野県内で勢いのある『凌駕』グループの店である。

見た目、ラーメン屋に見えない店構え。
どう見ても喫茶店のような佇まい。
店内に入ると、さらにそんな印象が深まる。
凌駕IDEA20110822-02
古いピアノが置いてあり、ボックス席はソファー。
レトロ調のインテリアで、何とも居心地が良い。

さて、何を食べようか…メニュー(それもレストランのような立派なメニューブック)をめくると…

見つけてしまった禁断の文字…

強烈煮干しそば(爆)

煮干し、それも強烈…こりゃ食べるしかない!!

夜の部はトッピングが一品サービス、麺大盛りサービスになっている。
トッピングは味玉をチョイス。
麺大盛りは、麺とスープの量のバランスを考慮してパスし、普通盛りにした。

出て来たラーメンは、こちら。
凌駕IDEA20110822-03
出て来た瞬間、煮干しの芳しい香りがプ~ン!!
凌駕IDEA20110822-04
しかも、このスープの色!!
どことなく、あの『長尾中華そば』を彷彿とさせる。
凌駕IDEA20110822-05
キャベツのトッピングがなかなか面白い。
そういえば、この店には二郎系のメニューもあった。

まずはスープをひと口…

おお~~~っ!!
こりゃ凄ぇ~~~っ!!


重厚な動物系の旨味に、敢えて苦味やエグ味を残した濃厚な煮干しの味。
『長尾中華そば』の「こく煮干し」にも匹敵するほどのパワーに驚いた。
とろみがあり、やや強目の塩分濃度もそっくり。
どこまでも力強く、どこまでも旨く…後引く旨さがたまらない。

麺は中細のストレート。
凌駕IDEA20110822-06
『長尾中華そば』で細麺の「こく煮干し」を食べた時に相性がイマイチだったので、ちょっと心配。
しかし、食べてみたらその心配は杞憂だった。
シャキッとした食感で腰があり、喉越しも抜群。
中細ストレートながら、意外とスープの絡みも良く、しっかりとスープを持ち上げてくれる。
でも、やっぱりこのスープだったら中太麺以上で食べてみたい気もするね。

チャーシューは豚バラで、柔らかくてイイ感じ。
薄味なので、スープの邪魔をしないというか、スープが濃厚なので箸休めにもなる。
しかし、チャーシューが箸休めって、一体どこまで濃厚なんだよ(笑)
味玉は黄身がドロッと流れ出す茹で具合で、これがまた旨い。
メンマは柔らかい中にもシャキッとした食感が小気味良い。
ほうれん草とキャベツは、本当の意味での箸休めで、口の中を程良くリセットしてくれる。

こんな一杯だから、当然ながら完食。
丼の底には、大量の砕けた煮干し…その濃厚な煮干しの味も、これを見て納得。

まさか長野県で、こんなに強烈な煮干し系を食べられるとは思ってもみなかった。
見事なほどに長尾インスパイアの一杯!!
大満足で店を後にした。

他にも気になるメニューがいろいろあったし、再訪確実!!
今度はあっさり系の煮干し醤油にしようか、激辛のスーパーレッドにしようか、もう悩んでるよ(笑)



凌駕IDEA




関連ランキング:ラーメン | 渚駅西松本駅信濃荒井駅



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  1. 2011/08/24(水) 18:58:43|
  2. ラーメン(長野県)
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『麺屋 蕪村』@長野市

『ゆいが 第一義』を出て、今度は『麺屋 蕪村』に向かう。
麺屋蕪村20090725-01
麺屋蕪村20090725-02
この店も以前臨時休業で振られていて、今回はそのリベンジ。

メニューは、こんな感じ。
麺屋蕪村20090725-03
今回は基本メニューの蕪村そばを注文。
麺屋蕪村20090725-04
いかにも鰹の味が濃厚そうなスープ…そそられますな~。
まずはスープから…鶏白湯は最近の流行からいえばちょっと軽めだけど、それでもなかなかの濃度。
口の中に広がる柔らかい味わいがイイ感じ。
鰹は結構強めに効いていて、ガツンと来る力強さ。
これが鶏白湯と相性バッチリ!!

麺は中太のストレート。
麺屋蕪村20090725-05
腰がしっかりしていて、シャキッとした食感が小気味良い。
どことなく『伊駄天』の平打ち麺にも似た食感で、結構好きなタイプ。
スープの絡みも良い。

トッピングで面白かったのが、メンマ。
麺屋蕪村20090725-06
飾り包丁が入っていて、しかも捻りが入ってる。
結構太めなので一見固そうだけど、それほど固くなかった。
ちょっと繊維の存在が気になったので、昔の『慈庵』のように隠し包丁でも入っていれば最高かも。

最近歳のせいか、連食がちょいとキツくなっているのにもかかわらず、速攻で完食。
すごくバランスが良くて食べやすく、気付いたら丼が空っぽになっていた。

唯一気になったことがある。
店内に酸化した油のような臭いが漂っていて、結構気になった。
この臭いって、食欲が減退するんだよね…。
ラーメンが旨かっただけに、これだけが何とも残念だった。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/07/28(火) 19:55:49|
  2. ラーメン(長野県)
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『ゆいが 第一義』@長野市

昨日は先週に引き続いて長野行き。
先週は早朝便ということで、長野市内のラーメン巡りは出来なかったが、今回は朝10時出発。
納品が15:00ぐらいなので、ラーメン屋巡りは可能。
北長野駅の近くで納品を済ませ、長野駅方面に向かい、コインパーキングに滑り込む。

今回行った店は、こちら。
ゆいが第一義20090725-01
『ゆいが 第一義』…地元に3店舗を展開する人気店。
その3店舗は、店ごとにコンセプトが違う。
今回のこの店は、濃厚豚骨味噌がメイン。

実は昨年の夏、この店を訪れたことがあった。
しかし、その時は運悪く定休日。
それ以来、どうしても行きたい店として私のリストに残っていた。
あれから約1年、ようやく念願が叶った。

今回は味玉肉増しつけ麺を注文。
ゆいが第一義20090725-02
何とも豪華なルックスにそそられる。

麺のアップ。
ゆいが第一義20090725-03
ゆいが第一義20090725-04
何とも艶やかな太麺。
力強さと滑らかさが同居していそうな見た目…これは楽しみだ。

つけ汁のアップ。
ゆいが第一義20090725-05
ゆいが第一義20090725-07
いかにも濃厚そうな茶褐色。
ゆいが第一義20090725-06
バラ肉のチャーシューもイイ感じ。

早速麺をつけ汁に浸してひと口…最初少ししょっぱさを感じるものの、次に豚と味噌の甘味が押し寄せる。
豚の旨味はかなり濃厚で、結構とろみがあり、麺に纏わり付く。
信州味噌をメインに、数種類の味噌をブレンドしているようで、複雑且つ重厚な旨味。
さらに鼻から抜ける味噌の香りが何とも心地良い。
つけ汁の底にはキャベツが沈んでいて、これがまたイイ感じの箸休めになっている。

麺はモチッとした弾力があり、力強くも滑らかな食感は見た目通り。
麺そのものの味も小麦の味が濃厚。
適度にウェーブがかかっているので、つけ汁をしっかりと持ち上げる。

チャーシューはしっかりと味がしみ込んでいて、焦げた醤油だれの香ばしさがたまらない。
肉の食感も柔らかい中に張りがある。
噛み締めると旨味がジワッと広がる。
味玉はトロトロで、味のしみ込み具合が絶妙。
メンマはかなり黒っぽいけど、見た目ほどしょっぱくなくて食べやすい。

濃厚で麺に纏わり付くつけ汁と、味の乗っかりやすい麺…まさに最強の組み合わせ。
しかしそういう組み合わせなので、麺を完食する頃には…

つけ汁がかなり減る。
この残ったつけ汁は、「替え玉」ならぬ「買え飯」で楽しむ。
ゆいが第一義20090725-08
替え飯の丼には、自慢の信州味噌。
これが旨いの何の…。
出来ることならこの味噌だけで冷酒を飲みたい…と思うのは、俺だけ?
御飯の量は、減ってしまったつけ汁にはちょっと多いかな…というぐらいの量。
そのための信州味噌なのかな。
信州味噌で御飯を少し味わい、残りの御飯をつけ汁に投入。
ゆいが第一義20090725-09
これがまたごきげんな旨さ。
だから当然…
ゆいが第一義20090725-10
丼は空っぽ!!

この店、おもいっきりど真ん中のストライクだった。
市ヶ谷の名店『麺処くるり』インスパイア系だけど、私にはこちらの店のほうが好みに合った。
『麺処くるり』ほど濃厚ではないけど、その分食べやすさではこちらの方が上かな。
中休み無しの通し営業なのもありがたい。
とにかく、参りました。
次の訪問が楽しみ!!

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/07/26(日) 22:04:23|
  2. ラーメン(長野県)
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振られまくり…orz

昨日は長野市行き。
昼2時近くの出発だったので、納品終了は夜7時半近く。
この時間帯だと、目ぼしい蕎麦屋は終わっている確率が高いので、ラーメンを食べることに。

長野駅近くに最近オープンした『ゆいが 第一義』…最近k麺さんのブログで知って、気になっていた店である。
まずはここを目指すことに。
駅前のコインパーキングに車を停め、店の方に歩いていくが、照明が消えている。
何かイヤな予感。
店の前に着いたら…定休日…orz
火曜日が定休日であることを忘れていた。

大通りを渡って、ビジネスホテルの脇を入ったところの『蕪村』に向かう。
しかし…
蕪村20080819
あちゃ~…orz

仕方なく、近くにあった店に入ることにした。




『みそ家』

『蕪村』の斜め向かいにあった店。
長野と言えば、名産品のひとつに信州味噌がある。
その信州味噌を使った、いわば「ご当地ラーメン」とも言えなくはないし、ちょっと入ってみることにした。

その店名の通り、メニューは味噌味のみ。
ラーメン、チャーシューメン、つけ麺があり、今回はつけ麺をチョイス。
みそ家20080819-01
みそ家20080819-02
つけ汁の中は、シャキッと炒められたモヤシにタマネギ。
どことなく札幌味噌ラーメンに通ずるものがある。

麺のアップ。
みそ家20080819-03
ウェーブの掛かった中太平打ち麺…これも何となく札幌っぽい。
札幌の麺ほど黄色くはない。

早速ひと口…ごく普通の札幌味噌ラーメンを、麺とスープを別盛りにしたような印象。
スープそのものの濃度はそれほどでもなく、ちょっと味噌が多いかな、という感じ。
味噌ラーメンは嫌いじゃないので、それほど印象は悪くなかったが、出来れば「信州らしさ」をもう少し出して欲しかった。


今回は時間の関係で、これ一杯のみ。
やっぱり時間に余裕がある時に、ゆっくりと回ってみたいね。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/08/20(水) 20:12:40|
  2. ラーメン(長野県)
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