必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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“Hi-BRi(ハイブリ)”@愛知県豊川市

豊田市からの帰り、以前から行きたかった豊川市の“Hi-BRi”へ。
Hi-BRi20100927-01
夜の写真なのでわかりにくいけど、とにかく建物が変わっている。
Hi-BRi20100927-02
総ガラス張りの、まるで温室のような外観が目を引く。
どう見てもラーメン屋には見えず、イタリアンカフェのような雰囲気。
Hi-BRi20100927-03
それは店内も同様である。

食券を買ってカウンターに招かれると、入口付近を指差し
「あちらにサラダがありますので、ご自由にお召し上がり下さい」
Hi-BRi20100927-04
なるほど、ミニサラダバーになっている。
お言葉に甘え、ちょっといただく。
Hi-BRi20100927-05
きゅうりの漬物はおばあちゃんの手作りだそうで、少し甘めの味付けだけどイイ感じに漬かっていた。

ラーメンは支那そば、和風とんこつ、担々麺、つけ麺が基本ベース。
それぞれトッピングの違いで数種類選べるようになっている。
今回は支那そばの全部乗せを注文した。
Hi-BRi20100927-06
全部乗せだけあって、さすがに豪華である。
スープも麺も見えない(笑)

まずはスープをひと口…琥珀色の澄んだスープは醤油味のあっさり系。
動物系、魚介系ともに旨味はしっかりと抽出されている。
非常に柔らかい味わいで、特に鯖節の優しい甘味が印象的。
鼻から抜けていく香りの良さが快感…こりゃ旨いや!!

麺はウェーブのかかった細麺。
Hi-BRi20100927-08
これがシャキシャキの腰が小気味良い食感。
その形状ゆえにスープの絡みが抜群で、実に良く味が乗っかって来る。

トッピングはそれぞれ丁寧な仕事振りが窺えるが、特にチャーシューの旨さは圧巻。
Hi-BRi20100927-07
炭火で炙られていて香ばしく、柔らかい中にも張りがある食感。
噛み締めると肉の旨味がジュワ~ッ…。
味付けもあっさり系で、旨いスープの邪魔をしないのもいい。

こんな一杯だから、箸もレンゲも止まらない。
気付いたら丼は空っぽになっていた。

最初の一杯が好印象だと、他のメニューも気になるところ。
時々限定メニューもやるというから、それも食べてみたいし…。
木曜日定休なので、「ブラックマンデー」に引っ掛からないのも嬉しいポイント。
三河地区での新たな寄り道ポイントとして、再訪は確実。
今度は何を食べようかな~…。



ラーメン屋 Hi-BRi




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  1. 2010/10/02(土) 09:40:28|
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『らーめん 奏』@名古屋市中区

名古屋便の帰り、最近評判のこの店へ…。
奏20091222-01
平日で、開店直後だったこともあり、並ぶことなく店内に入ることが出来た。

メニューはあっさり系の「しょうゆ」と「しお」、濃厚系の「かさね味」、創作系「トマトらーめん」の3種類。
奏20091222-05
トマトらーめんも気になったけど、今回はオーソドックスにしおらーめんをチョイス。
奏20091222-02
実にシンプルというか…
ビジュアルにまでこだわった一杯が多い最近のラーメンの中にあっては、むしろ素っ気無いぐらいのルックス。
550円という値段を考えれば、これも致し方ないか?

まずはスープから…スッキリとしていながらも、鶏の旨味がじんわりと効いている。
魚介系は鶏の邪魔をしない程度の効き方。
こりゃ旨いや!!
あくまでも優しいソフトフォーカス系の旨さだけど、少量の細かく砕いたフライドガーリックがアクセントになっていて、時折シャープな顔も見せる。

麺はストレートの細麺。
奏20091222-04
これが実にシャキッとしている。
腰がしっかりしていて、何とも小気味良い食感。
それでいてしなやかさもあり、喉越し抜群。
最近食べた細麺の中でも一番じゃないかな。

トッピングはチャーシュー2枚と細切りのメンマ。
奏20091222-03
チャーシューはあっさり系で、スープの味を濁らせないのがイイ感じ。
肉質も柔らかくて旨い。
メンマも薄味で、シャキッとした食感が心地良い。


しみじみと旨いスープに食感抜群の細麺…まさにど真ん中のストライク!!
こんな感じの一杯だから、速攻で完食してしまった。
こりゃ再訪確実…お気に入りに追加!!
今度はトマトらーめんを食べてみよう!!



らーめん奏



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  1. 2009/12/26(土) 23:55:03|
  2. ラーメン(愛知県)
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『中華そば 政次郎』@愛知県豊橋市

白河こコンビニを出て、下道移動で多治見市へ。
久々に『ぶっこ麺』に行こうと思い、向かったものの…定休日…orz
ここからさらに下道移動で刈谷方面に向かう。
『晴天』の近くまで来たけど、仕込み休憩中。
夜の部は18:00から…まだ1時間以上もある。
刈谷ハイウェイオアシスで時間を潰してから行ってもいいけど、帰りが遅くなっちゃうし…。
で、今回は勇気ある撤退。
豊橋まで走り、最近評判の『中華そば 政次郎』に行くことにした。

この店、大通りから路地裏に入った、閑静な場所にある。
ちょっとした隠れ家的な雰囲気が漂う。
一見和風ダイニングのような、どことなくお洒落で落ち着いた外観。
店内も明るく、木のぬくもりが感じられるし、モダンジャズのBGMもイイ感じ。
あいにく写真を撮り忘れたが、この外観と内装…私の好みにピッタリ。

今回は新メニューの鶏油塩らーめんと温玉ごはんを注文。
スープを手鍋で一杯ずつ温めるスタイルは、どことなく『慈庵』を彷彿とさせる。
茹でる前の麺もしっかりほぐされていて、丁寧な仕事振り。

待つことしばし、鶏油塩ラーメンが出て来た。
政次郎20091117-01
透き通った黄金色のスープが食欲をそそる。
そのスープをひと口…見ての通りのあっさり系で、鶏の旨味がフワッと広がる。
魚介の効きはそれほど強くなく、動物系とのバランスが絶妙。
ソフトフォーカス系とでも言うか、あくまでも優しく穏やかで、後引く旨さがある。

麺は軽くウェーブのかかった細麺。
政次郎20091117-04
あくまでもしなやかで滑らかな食感で、スルスルと入って行く。
それでいて腰は弱くなく、小麦の味もしっかりと味わえる。

チャーシューはスープの邪魔をしないあっさり味。
政次郎20091117-02
これがメチャクチャ柔らかい。
箸でつまむと崩れるぐらいに柔らかい。
口の中でホロリと崩れ、肉の旨味が後を追って広がる。
政次郎20091117-03
味玉も固過ぎず柔らか過ぎずの良い塩梅だった。

こんな一杯だから、麺もスープも速攻で胃袋に収まってしまった。
ここのところ濃厚系や、端麗系でもコントラストのハッキリした味を食べる機会が多く、久々にソフトフォーカス系の旨いラーメンに出逢えた。
カチッとしたシャープな味もいいけど、こういう繊細な一杯もいいね。
食べていて優しい気分になれる。
店の雰囲気もストライクだし、再訪は確実!!
次回は中華そば(醤油)を食べてみよう!!

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  1. 2009/11/19(木) 00:04:01|
  2. ラーメン(愛知県)
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『麺の坊 晴天』@西加茂郡三好町

愛知県豊田市行きの仕事を終え、気になっていた新店『麺の坊 晴天』へ。
晴天20091027-01
先日紹介した『麺の坊 晴レル屋』の3号店である。

ランチタイムのピークを過ぎていたこともあり、店内は5割ぐらいの入り。
食券を買い、カウンターでしばし待つ。
ランチタイムはライス無料サービスで、しかも食べ放題。
だから店内の片隅に電気釜が置いてあり、自由に盛れるようになっている。

今回食べたのは、赤つけ麺全部乗せの大盛り。
晴天20091027-02
晴天20091027-04
全部乗せで、しかも大盛りだから、豪快なルックスである。

辛口の赤いつけ汁。
晴天20091027-03
見た感じ、かなりの濃度だ。

太麺をつけ汁に浸してひと口…見た目通り凄い濃度。
しかし重さはそれほど感じず、何とも優しい味わい。
そう、この店は今流行のベジポタ系の店なのである。
動物系や魚介の効きは強いものの、それをジャガイモの旨味と甘味が包み込んでいるような感じ。
その優しい味わいの後に、辛味がジワジワと押し寄せる。
この旨いつけ汁が、おもいっきり麺に絡み付く。

チャーシューはかなり厚い。
晴天20091027-05
この厚さながら、実に柔らかくてジューシーな味わい。
しかもバーナーで炙られているから、香ばしい。

嬉しいのは、このメンマの量。
晴天20091027-06
私が大好きな穂先メンマで、柔らかい中にもシャキッとした節度のある食感がイイ感じ。
最近この手のメンマを使っている店が増えつつあるが、私にとっては実に喜ばしい。
味玉も良い仕事をしているし、大判の海苔も上等なものを使っている。

こんなつけ麺だから、大盛りなのに速攻で麺が胃袋に収まった。
ここで先ほどの電気釜の登場。
つけ汁の絡み方が凄いので、つけ汁は少ししか残らなかった。
電気釜の横にあるポットに割りスープが入っていて、それを注いでからライス投入。
晴天20091027-07
お約束のスープ雑炊で〆!!

これだけ濃厚で、しかも大盛り、おまけに〆ライス…普通ならば胃にかなり堪える筈。
しかしながら、満腹にはなったものの、胃へのダメージはほとんど感じなかったのが不思議だった。
これがベジポタ効果なのであろう。
歳とともに胃が弱くなりつつあるオヤジには、おもいっきりツボだった。
リピートは確実!!

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  1. 2009/10/30(金) 19:16:58|
  2. ラーメン(愛知県)
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『麺の坊 晴レル屋』@愛知県大府市

昨日は夕方から愛知県安城市行き。
東名高速の集中工事の影響で渋滞しているかと思いきや、実にスムーズな流れ。
台風の影響で、集中工事が一時中止になったとの事だった。
だから出発してから2時間ちょっとで到着、納品を完了した。

さて…夕食はどこで食べようか。
時間的に余裕があるから、ちょっと逆方向に行くことにしよう。
前から行きたかったのに、なかなか行く機会に恵まれなかったあの店に行こう!!
ということで、安城から15キロ離れたこの店に…。
晴レル屋20091008-02
晴レル屋20091008-01
『麺の坊 晴レル屋』
大府市、いや、愛知県でも屈指の人気店である。

幸い行列は出来ていない。
こりゃラッキーと思って店内に入ると、中で7人の待ち状態。
先に食券を買い、席が空くのを待つ。
待つこと約15分、私の順番が回って来た。

今回注文したのは、特製味噌DEカリーつけめんの大盛り。
晴レル屋20091008-03
全部乗せの豪華版である。

つけ汁のアップ。
晴レル屋20091008-04
結構濃厚そうだ。

麺のアップ。
晴レル屋20091008-05
トッピングが豪華過ぎて、麺が見えない(笑)

トッピングの下に潜っている麺を引っ張り出し、早速ひと口…見た目ほどの濃厚さではないけど、豚の旨味がしっかり抽出されている。
このベースに味噌とカレー味…まさに最強トリオの組み合わせ。
カレーの味はそれほど強く主張しているわけではないが、程良い香りがアクセントになっている。
味噌もそんなに出しゃばっていない。
どちらも豚骨の旨味を邪魔しないチューニング。

麺は太麺で、『六厘舎』をやや細めにしたような感じ。
食感も似ているが、わずかに細い分だけ大人しく、その分食べやすい。
小麦の味もしっかりしていて、なかなかイイ感じの麺。

トッピングはちょっと変わっている。
普通ならばチャーシューが載るところが、豚しゃぶ風の豚肉。
これをつけ汁にドップリと浸し、麺と絡めて食べると、すごく相性が良い。
ヤングコーンもカレー味に合っていて、シャキッとした食感も小気味良い。

半分ほど食べ終えたところで、麺にレモンを絞る。
柑橘系の爽やかな酸味が加わり、味の変化を楽しめる。
大盛りの麺が速攻で胃袋に収まり、完食。

残ったつけ汁は、やっぱり…
晴レル屋20091008-06
これはお約束だね(笑)
カレー味だから、相性の悪かろう筈が無い。
こちらも速攻でやっつけてしまった。

噂通りの旨さに大満足!!
次回は辛味噌つけめんにしようか、それとも普通のラーメンにしようか…他のメニューも結構そそられる。
いずれにせよ、再訪は確実である。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/10/09(金) 23:57:41|
  2. ラーメン(愛知県)
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