必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『朱華園』@広島県尾道市

広島便からの帰り道、久々に尾道のこの店に。
朱華園20130601-01
『朱華園』…これで「しゅうかえん」と読む。
尾道ラーメンの老舗である。

当日は土曜日ということで…
朱華園20130601-02
御覧のような状況。
しかし意外と回転が早く、20分ぐらいの待ちで入ることが出来た。

店内に入り、席に着く前に入口にある会計で注文し、代金先払いのシステム。
この店にはラーメン以外に隠れた人気メニューの焼きそばがあり、今回はラーメンと焼きそばを連食しようと思っていた。
しかし、私の2人前のお客さんで焼きそば完売…ツイてないorz
仕方なくチャーシュー麺のみ注文し、番号札を受け取って席に着いた。

待つことしばし、チャーシュー麺登場。
朱華園20130601-03
薄くスライスされた大判のチャーシューが2枚入っている。

まずはスープをひと口。
朱華園20130601-05
スープに浮かぶブツ切りの背脂が尾道ラーメンの特徴。
意外と醤油が主張していてキリッとした味わいだが、角が立った味ではない。
鶏の出汁がしっかりと効いている。
これに背脂の甘さが加わり、素朴で味わい深いものとなっている。
尾道ラーメンと言えば鶏ガラと小魚系のWスープというイメージがあるが、この店のスープは魚介系は使っていない。
後発の多くの店が尾道らしさを演出するため、小魚系とのWスープにしたというのだが、地元ではどちらも尾道ラーメンとして認知されているようである。

細目の平打ち麺は自家製。
朱華園20130601-04
細目ながら腰があり、喉越しも良いので、スルスルと胃袋に収まってしまう。
また、スープとの絡みも抜群。

表面を覆い隠す大判のチャーシューはあっさりした味付けで、その柔らかさは印象的。
最近は厚切りのチャーシューが流行りだけど、こういう薄切りのチャーシューもいいね。


久々の『朱華園』のラーメン、どうも小魚系を使った尾道ラーメンのイメージが身体に染み付いていたせいか、最初のひと口は意表を突かれたような感じだった。
でも食べ進むにつれて、バランスの取れた味わいに魅せられていった。
そして気付いたら丼は空っぽ(笑)
今度はいつになるかわからないが、近くに行ったらまた寄ってみたい。
その時には是非とも焼きそばもね(笑)



朱華園


昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ラーメン | 尾道駅




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  1. 2013/07/26(金) 18:09:35|
  2. ラーメン(広島県)
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『味龍』@広島県尾道市

下松でおやつのラーメンを食べ、再びR2を東進。
途中パーキングスペースで仮眠し、次に向かったのは広島県尾道市。
尾道ラーメンで有名なところである。
しかし時計を見ると、22:00を回っている。
尾道ラーメンの店の多くは閉店時間が早く、ほとんどの店は19:00~20:00に終わっている。
昔行った老舗の名店『朱華園』も終わっている。
そんな中かららーナビでヒットしたこちらの店に…。
味龍20110517-01
『味龍』…比較的新しい店のようだ。

店内に入って、まず視線に入ったのは…
味龍20110517-02
自家製麺。
さらに無化調だという。
これは期待出来そうだ。

腹ペコ状態だったので、注文したのはこちら。
味龍20110517-03
味龍ラーメンの味龍セット…ラーメン+500円でチャーハンと餃子が付く。
ちなみに味龍ラーメンは480円なので、トータルで980円(税別)。

まずは味龍ラーメン。
味龍20110517-04
『伊駄天』みたいなおしゃれな丼。
尾道ラーメンは昔ながらの丼というイメージを抱いていたから、ちょっと意表を突かれた。
まずはスープをひと口…スッキリした醤油味で、鶏の旨味の後であごだしの香りが心地良く鼻を抜ける。
さらに豚の背脂のコク…まさに尾道ならではの味。
わざとらしい旨味がいつまでも口の中に残らないのが無化調らしくていい。

麺はウェーブのかかった細麺。
味龍20110517-05
『朱華園』のような平打ちではないが、この形状なのでスープの絡みが抜群。
しっかりとした腰と、縮れ麺らしい喉越しの抵抗感がイイ感じ。
自家製麺らしく、小麦の味も濃厚。

チャーハンは、やや色が濃い目。
味龍20110517-06
以前行った『萬來軒』のチャーハン(この時は食べなかったが…)ほど濃くはないが、それでも濃い。
これは尾道スタイルなのかな?
味も濃い目だけど、焦がし醤油の香ばしさがイイ感じ。
こういう味付け、結構好きかも。

餃子。
味龍20110517-07
しっとりした食感で、味は軽めだから、いくつでも食べられそうだ。
これを肴に生ビール…といきたいところだが、車だからアウト…orz
隣の兄ちゃんが餃子を肴にジョッキを傾けている光景をうらめしそうに見ながら、ひたすら我慢。

どことなくチェーン店っぽい店の作りだけど、ラーメンは尾道ラーメンの王道を行く味だった。
特に無化調らしいクリアな後味が良い。
伝統の味以外にもトマトラーメンみたいな新しいメニューもあったりして、これも気になったりした。
もしも尾道に住んでいたら、何度か通うだろうね。

小倉、下松、そして尾道…まさにラーメン激戦区である。
今回は時間が無かったからゆっくりと回ることが出来なかったが、機会があればゆっくりと食べ歩きをしたい。
でも、いつになるのやら…。



味龍尾道店




関連ランキング:ラーメン | 東尾道駅


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  1. 2011/05/20(金) 11:07:24|
  2. ラーメン(広島県)
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『唐々亭』@広島市中区

お好み焼きと並ぶ名物といえば、広島風つけ麺。
前回は食べられなかったので、今回は是非とも…ということで、新天地の『唐々亭』に向かう。
唐々亭20090429-01
唐々亭20090429-02
麺の量、辛さ、トッピングを選ぶシステム。
唐々亭20090429-03
どんなトッピングがあるのか、メニューを見ると…
唐々亭20090429-04
おお~っ…アレがあるじゃん!!
結局、麺1玉、辛さ5倍.
唐々亭20090429-06
そして…
唐々亭20090429-07
唐々亭20090429-08
アレのトッピング(笑)
唐々亭20090429-05
ゆで卵はサービスで付けてくれた。

普通つけ麺といえば熱々のつけ汁だけど、これは冷たいつけ汁。
しかもキンキンに冷えている。
辛さはそれほどでもなく、10倍ぐらいでも大丈夫かも。

麺は細麺で、やはりキンキンに冷やされている。
だから腰の強さは抜群。
韓国冷麺のような食感が小気味良い。
トッピングには細切りのキュウリや軽くボイルしたキャベツ。
唐々亭20090429-09
これを絡めながらつけ汁に浸して食べる。

感じとしては、韓国冷麺のスープを別添えにしたようなイメージ。
夏の暑い時期、食欲不振に陥った時にでも食が進みそうだ。
オプショントッピングの「アレ」は合わないことはないけど、別に無くてもいいかな。
野菜増し、辛さ増しで食べたらもっと旨いかも。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/05/03(日) 08:39:15|
  2. ラーメン(広島県)
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