必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『水車生そば』@山形県天童市

『道の駅天童温泉』の足湯でリフレッシュしてから、近くにあるこちらの店へ。
水車生そば20110129-01
『水車生そば』…創業文久元年という老舗中の老舗。
約3年半ぶりの来訪である。

店先には、屋号にもなっているトレードマークの大きな水車。
水車生そば20110129-02
よく見ると…

凍ってるよ…(笑)

昔使われていた石臼がいっぱい。
水車生そば20110129-03
水車生そば20110129-04
老舗ならではの歴史を感じさせる。

この店、蕎麦屋なのに、一番人気はこちら。
水車生そば20110129-05
鳥中華!!
これが旨いのである。
水車生そば20110129-06
一見たぬきそばを思わせるルックスが、この店が蕎麦屋であることを思い出させてくれる。

まずはスープから…あっさりとした純和風で、鰹の出汁がしっかりと効いた蕎麦つゆが基本ベース。
そこに鶏の旨味と揚げ玉の油がアクセントを与えている。
蕎麦つゆに動物性の旨味や揚げ物の脂分が加わると旨いんだよね~。
返しは私の好みよりもやや甘かったけど、醤油の角がしっかりと取れていてまろやかな旨味。

麺は中太の縮れ麺。
水車生そば20110129-07
腰があってモチモチの食感がイイ感じ。
中華麺だけど、かん水控え目なのか、中華麺っぽさはそれほど強くない。
でも、それだからスープとのバランスが取れているのかもしれない。
完全な中華麺だったら、麺が勝ち過ぎるかも。

トッピングはシンプルだけど、鶏肉は柔らかくてジューシー。
その旨味がイイ感じにスープに溶け込んでいる。
そして、揚げ玉…これが実に良い仕事をしている。
スープでふやけることで、まるで豚の背脂にも似た食感とコクを与えている。
それでいて、豚の背脂よりもはるかにヘルシー。
思ったよりボリュームがあったけど、旨さにまかせて速攻で完食。

折角老舗の蕎麦屋に来たのだから、おかわりで蕎麦を食べたかったけど、今回は断念。
ほとんど寝てないから、あんまり食べると運転中に眠くなっちまうし…。
今度は蕎麦とセットで食べてみたい。



水車生そば




関連ランキング:そば(蕎麦) | 天童駅


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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/30(日) 14:03:06|
  2. ラーメン(山形県)
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『麺藤田』@山形市

秋田を出て新庄へ。
ここから先は山形新幹線と在来線が線路を共用しているため、線路のゲージが標準軌に変わる。
だから当然乗り換えになる。
22時ちょっと前に山形到着。

ホテルに着き、まずはシャワーを浴びで着替え。
Tシャツも下着も汗でビシャビシャになっていた。
そのまま持ち帰るとバッグの中が臭くなりそうなので、ホテル内のコインランドリーで洗濯。
その間にブログ記事をアップ。
洗濯が終わった時点で23:30…やばい食いっぱぐれる!!
急いで外に出て、近所の居酒屋に入るが…オーダーストップ…orz
次の店もオーダーストップ…orz
3軒目に入った居酒屋は、オーダーストップ30分前。
とりあえず入って…
山形芋煮20100815
山形名物の芋煮を肴に生ビール2杯を流し込み、店を出る。
何かせわしないね(笑)
でも、芋煮は素朴な味で旨かったよ。

芋煮は食べたけど…何か食い足りない。
どこか開いている店は無いかな…と、夜の街を歩き回っていたら、気になる店を発見。
麺藤田20100816-01
『麺藤田』…これで「めんどうだ」と読ませる。
つけ麺専門店で、まだ新しい店らしい。
実は今回の旅で、これが最初のラーメン。

店内に入り、味玉肉つけ麺(1000円)の食券を購入。
大盛りサービスだというので、大盛りにしてもらった。

待っている間にカウンターを見ると…
麺藤田20100816-03
自家製香辛料。
辛いモノ大好きオヤジとしては気になるところ。
蓋を明けて中身を見ると、黒っぽい粉末。
四川花椒でもブレンドしてあるのかな?
爪楊枝を挟んだ左側は何だろう?
醤油か何かだろうと思って鼻を近付けたら…
う゛っ…
俺が大っ嫌いなアレだった…orz
ちょっと視線を移したら…
麺藤田20100816-02
ちゃんと書いてあった…先に見ればよかった。

そんなこんなでつけ麺登場。
麺藤田20100816-04
麺藤田20100816-05
麺藤田20100816-09
麺は自家製の太麺。
『六厘舎』ほどの太さは無いが、艶があってなかなかイイ感じの見た目。
麺藤田20100816-07
トッピングの肉はチャーシューではなく、バラ肉スライスを味付けしたもの。
これは珍しい。
あと…
麺藤田20100816-06
湯通ししたモヤシがトッピングされているのも珍しい。

つけ汁のアップ。
麺藤田20100816-08
いかにも濃厚そうなつけ汁。
最近のトレンドである六厘舎系かな?

まずは麺を何も付けずにひと口。
当然アレはかけてない(笑)
しっかりした腰がありながらもモチッとした食感。
それでいてしなやかさも持ち併せている。
小麦の味も濃厚で、かなり良く出来た麺。
酢ではなく、すだちの絞り汁だったら最高かも。

次につけ汁に浸してひと口…豚骨魚介ではなく鶏白湯魚介。
しかもベジポタ系。
鶏や魚介が濃厚でありながら、ベジポタならではの柔らかさがあって、かなり良く出来たつけ汁。
麺との相性もバッチリで、沈んだ具を絡めて食べるのがまた旨い。
粗く刻んだチャーシューや、私が大好きなきくらげまで入っているのが嬉しい。

トッピングのバラ肉は薄い甘辛系の味付け。
何かこれだけでも酒が欲しくなる(笑)
モヤシのトッピングもちょっとした口直しになっている。

半分ほど食べ終えたところで、自家製香辛料をちょっと入れてみた。
少量でもなかなかの辛さ。
唐辛子系と山椒系がブレンドされていて、その辛さも複雑。
つけ汁をシャープに引き締めてくれた。

麺を完食、スープ割りをいただく。
節の味と香りが立ち上がって、最後までイイ感じで締められた。
今回はやらなかったけど、ここに小ライス投入しても旨いかも。

正直なところあまり期待しないで入ったが、予想を遥かに超えるレベルの高さに驚いた。
首都圏クラスの店に匹敵するぐらいのレベルである。
全くのノーマークでこんなに旨い店に当たるとは思わなかった。
アルコールが消化不良気味だったモヤモヤが一気に吹っ飛んだよ。
遠いから再訪はなかなか難しいだろうが、こちら方面への仕事があったら是非とも再訪したい。



麺藤田



テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/08/19(木) 11:19:35|
  2. ラーメン(山形県)
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山形県南陽市といえば…

やっぱり、この店!!
龍上海本店20100305-01
龍上海本店20100305-02
『龍上海本店』…赤湯からみそラーメンで有名な店。
新横浜ラーメン博物館にも出店している。

注文したのは、もちろん赤湯からみそラーメン。
龍上海本店20100305-03
真ん中にトッピングされているのが辛味噌。
龍上海本店20100305-04
これを好みで溶きながら食べる。

最初は溶かずにスープを飲んでみる…味噌だけどあっさりと軽い味わいで、優しい甘味がある。
次に半分ぐらい溶いてからひと口…辛くなったけど、私にはまだまだ。
全部溶かしてからひと口…それほどでも…あ…


キタ━━━(゜∀゜)━━━!!

いきなりレッドゾーン全開の辛さ。
先程までの甘味のある優しい味わいが豹変。
まさにジキルとハイド。

麺は平打ちの縮れ麺。
龍上海本店20100305-05
私の好みよりもちょっと柔らかい感じだけど、適度にモチモチ感もあるし、スープの絡みが抜群。

寒い土地のラーメンらしく表面を油で蓋をしているから、元々スープは熱々。
そこにカプサイシンパワーが加わるから、寒くても汗が出て来る。
前回この店で食べた時は真夏で、汗だくになって食べたけど、今回は冬。
昨日は冬としては気温が高かったけど、それでも東北…静岡育ちにはメチャクチャ寒い。
そんな寒い時にピッタリの一杯で、身体の芯までホカホカ!!
まさに北国ならではのラーメンだった。



龍上海 本店



テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/03/06(土) 22:40:43|
  2. ラーメン(山形県)
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