必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『いのたに』@徳島市

徳島早朝便を終え、今回楽しみにしていた『いのたに』へ。
いのたに20110702-01
徳島ラーメンの老舗的存在で、10年ちょっと前に新横浜ラーメン博物館に出店していたこともある。
また、5年前に夏休み休業で振られた店でもあり、そのリベンジも兼ねての来訪。

今回注文したのは中肉玉。
「中」というのはラーメンのサイズ(中と大が有)。
「肉」というのは肉多目。
「玉」は、生卵入り。
それを略した「中肉玉」である。
いのたに20110702-02
このルックスが徳島ラーメンの大きな特徴。
チャーシューのかわりに、甘辛く煮た豚バラ肉が乗っている。

大学生の頃、徳島出身の後輩がいて、よく一緒に『餃子の王将』に行ったのだが、彼がいつも注文したのが「焼肉ラーメン」だった。
さらに、時々生卵のトッピングを注文していた。
行く度に同じものばかり注文するので、気になって訊いてみたら
「これが徳島のラーメンに一番近いんですよ」
という答え。
その頃は今のようなラーメンブームではなく、変わったラーメンの食べ方だな…程度の認識だった。
それから長い時が経ち、ご当地ラーメンブームが訪れた頃、テレビで紹介されていた徳島ラーメンを見て、彼のことを真っ先に思い出した。
「そうか…あいつが言っていたのはこれのことなのか…」

昔話はここまでにして、まずはスープをひと口…その色から想像するよりはあっさりとした豚骨醤油味。
5年前、この店のリカバリーで食べた『広東』よりもやや軽い味。
『広東』は結構豚骨臭がしたのだが、この店のスープは豚骨臭は皆無。
と言っても、それほど物足りなさはない。
独特な甘じょっぱさがある。

麺は中細のストレートで、博多麺ほどではないにしろ加水率は低め。
スルスルとした食感がなかなかイイ感じ。
低加水ゆえの表面の粗さもあって、スープの絡みは抜群。

トッピングの豚肉は、前述のように甘辛く味付けされている。
そのまま食べると結構濃い目だけど、生卵を絡めると良い塩梅。
どことなく「すき焼き」を思わせるところがある。

甘じょっぱいスープに甘辛い豚バラ肉、生卵…こんなラーメンだから、御飯がメチャクチャ合う。
だから途中で御飯を追加オーダー。
麺を御飯に乗っけて一緒に食べたり、肉と一緒に食べたり、レンゲで御飯にスープをかけたり…。
これが旨いの何のって…。
そういえば、大学の後輩もこんな食べ方をしていたなぁ~…。
気が付いたら、御飯をおかわりしていた(笑)

最近は残ったスープにライスを入れる「〆」が流行っているが、徳島ラーメンは最初から御飯が欲しくなる。
ラーメンいろいろあれど、こういうラーメンは珍しい。
まだ食べたことはないけど、高知県須崎市の鍋焼きラーメンも、御飯が欲しくなるラーメンらしい。
よくわからないけど、四国独特の食文化なのだろうか?
同じラーメンでも、地方によって味はもちろん、その食べ方にもいろいろな違いがある。
だから、ラーメンは面白い。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/07/07(木) 10:53:03|
  2. ラーメン(徳島県)
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