必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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週末の朝は…

やはりお気に入りのこの店で朝食。
権坐20120807-01
『麺匠 権坐』…あの『伊駄天』の姉妹店である。
今年8月に『伊駄天 本店』から暖簾を変えた。

この店の朝ラー営業は、毎週土曜日と日曜日。
最近の週末は、この店の朝ラーで始まるのが日課になりつつある。

今朝は、豚カレーそば。
権坐豚カレー01
アップで見ると…
権坐豚カレー02
カレーペーストがトッピングされている。

豚骨とカレーの組み合わせは、ある意味反則(笑)
豚骨のコク深い味にカレーのスパイシーさが加わって、左手のレンゲが止まらなくなるが、ここはじっと我慢。
このスープが自家製の平打ち麺によく絡む。権坐豚カレー04
当然の如く、速攻で完食。
但し、先程書いたようにスープは残しておく。
なぜならば…
権坐豚カレー03
最後にこういう楽しみ方をしたいから(笑)
プラス50円で〆のライス投入。
一杯で二度美味しい食べ方(爆)
当然こちらも完食である。

来週末は何を食べようか…今から楽しみだよ。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2012/10/28(日) 10:34:31|
  2. ラーメン(伊駄天・権坐)
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『伊駄天』本店 秋の四季彩菜麺 鴨葱煮干し醤油らー麺

久し振りに近所の『伊駄天』へ。
朝ラー営業を休止してから御無沙汰気味(笑)

店内に入り、目に入って来たのは、この文字。
伊駄天鴨葱煮干し20110919-01
秋の四季彩菜麺 鴨葱煮干し醤油らー麺

鴨…
葱…
煮干し…

俺の大好物ばかり(爆)

迷うことなくこいつの食券を買っていた。

出て来たラーメンは、こちら。
伊駄天鴨葱煮干し20110919-02
鴨南蛮のラーメン版のような趣。
こりゃ何とも素晴らしいルックス。
伊駄天鴨葱煮干し20110919-03
特にこの鴨の火の通り具合…見事なロゼである。

まずはスープから…この店らしいキレのある醤油味に、程良く効いた煮干し出汁がイイ感じで絡む。
さらに重厚な鴨の旨味が加わって、何とも言えない旨さ!!
これだけ個性的な味が重なると、それぞれが喧嘩しがちだが、これはそれぞれの旨味が絶妙に絡み合っている。

麺は御馴染みの、自家製ストレート細麺。
シャキッとしていて、腰の強さと喉越しの良さが同居した、何とも小気味良い食感。
スープとの絡みも申し分ない。

ここで鴨肉を一枚…見た目の通りジューシーで柔らかくて旨い!!
焼き目の付いた葱はトロトロに柔らかく、しっかりと甘味が引き出されている。
これがまた鴨との相性が抜群!!

こんな一杯だから、箸もレンゲも止まらない。
ひたすら食べ続けているうちに、丼は空っぽ。

目にも舌にも腹にも旨い、さすがは『伊駄天』と思わせる一杯に、完全に参った!!
こりゃまたしばらく通うことになりそうな予感(笑)

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/19(月) 15:27:54|
  2. ラーメン(伊駄天・権坐)
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いよいよ登場 『伊駄天』の冷やし!!

先週の土曜日、『伊駄天』に朝ラーを食べに行った時
「昨日から冷やし始めましたよ~」
の声。
こりゃ早速食べなきゃ…ということで、ランチタイムに再び『伊駄天』に…。
ダブルヘッダーだね(笑)

自販機の前に立つと…
伊駄天潮風20110618-01
あったあった…今年は「潮風」というネーミング。

食券を渡し、待つことしばし。
「潮風」登場!!
伊駄天潮風20110618-02
おお~…相変わらずのイケメンぶりだ。

まずはスープから…節の効いた塩味で、鰹の風味が心地良く鼻から抜ける。
さらに、オリーブオイルのスパイシーな味がイイ感じで効いている。
柑橘系の酸味もあって、夏向きらしい爽やかな味わい。

続いて麺をひと口…
伊駄天潮風20110618-07
元々シャキッとした食感の自家製細麺が、冷やされて締まることによってさらにシャキシャキ。
喉越しも抜群で、スルスルと入って行く。

途中、トッピングのとろろ昆布をスープで溶くと…
伊駄天潮風20110618-06
サラサラだったスープにとろみが加わって、麺との絡みがさらに良くなる。
しかも昆布のぬめりが潤滑油のように働き、麺の啜り心地もこの上なく良くなる。

トッピングは…
伊駄天潮風20110618-04
焼海苔にプチトマト…
伊駄天潮風20110618-05
相変わらず良い仕事振りの味玉…
伊駄天潮風20110618-03
鶏のグリル…これがメチャクチャ旨かった!!
ジューシーで柔らかくて、出来ればこれだけで一杯やりたいぐらいの旨さ。

こんな内容の一杯だから、当然ながら…
伊駄天潮風20110618-08
丼は速攻で空っぽ!!

昨年はどちらかというと和のテイストが強かったが、今年は洋にシフトした感じ。
ラーメンなのに、どことなく冷製スープパスタのような趣があって面白い。
暑くなって、食欲が減退気味の時に最高かも。
最近は朝ラーばかりで昼夜のメニューは御無沙汰だったけど、これからはランチタイムにも行きたいね。
当分ダブルヘッダーが続くかも…(笑)

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/21(火) 13:27:25|
  2. ラーメン(伊駄天・権坐)
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週末の朝の楽しみ

ここ最近、週末の朝は『伊駄天』で朝ラーを食べるのが恒例となりつつある。

先週の土曜日は朝カリーの塩味(画像は先々週の土曜日のもの…どんだけ行ってんだ、俺…)。
伊駄天朝カリー塩20110611-01
通常の朝カリーは醤油味だが、これは裏メニュー。
食券を渡す時にひと言
「塩で!!」
と言えばOK。
伊駄天朝カリー塩20110611-02
醤油が和のテイストが強いのに対して、塩はやや洋にシフトした感じ。
日本古来の調味料である醤油と、世界中で使われている調味料である塩。
その違いで、ここまで味が変わるのも面白い。
カリーペーストはそれほど辛くないが、スパイスの香りの良さが好印象。

麺を完食したら、第二のお楽しみ。
伊駄天朝カリー塩20110611-03
プチサイズのライスがセットになっていて、それを投入して〆のカリー雑炊。
これがまた旨いの何のって…当然速攻で完食。


翌日の日曜日は、朝にぼ。
伊駄天朝にぼ20110619
実は、この店の朝メニューで一番好きなのがこれだったりする。
基本は醤油味で、あっさりとした中にも煮干しの力強さを感じさせる。
煮干しの効き方は強過ぎず弱過ぎず、適度にガツンと来るところが良い。
ベースのスープとのバランスが絶妙。
これにしなやか且つ腰のある自家製の細麺がドンピシャ。
黙々と味わっているうちに、丼は空っぽになって行く。


この店の朝ラー営業は土日のみ。
平日もやっていれば、毎日でも行っちゃうね(笑)
今週の週末も楽しみだ。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/06/21(火) 04:58:44|
  2. ラーメン(伊駄天・権坐)
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今年の初ラーメンは…

やっぱり『伊駄天』本店。

昨年の暮れ、本店のスープを全面リニューアルしたという。
店主によれば、豚骨を抜いて鶏ガラを増やしたとのこと。
どんなスープになったのかという興味とともに、今までのスープが好みの味だっただけに心配もちょっと…。

今回は醤油+味玉を細麺で。
伊駄天醤油20110103-01
そのアップ。
伊駄天醤油20110103-02
今までのものよりスープの透明感が増している。

まずはそのスープから…おっ、今までのスープと全然違う。
昔ながらの中華そばのスープを研ぎ澄ませたような、懐かしいようで新しい味になっている。
あっさりながらもしっかりした鶏の旨味が広がり、その後節系の香りが鼻を抜ける。
豚骨が抜けたことによる心配…コクとパンチの低下は微塵も感じられない。
むしろピュアでクリアな味わいが何とも心地良い。
このスープに自家製の細麺がよく似合う。
腰がありながらもしなやかで滑らかな食感で、喉越しが抜群。
トッピングのチャーシューや味玉も相変わらず良い仕事をしている。
当然ながら、丼は速攻で空っぽになっていた。

今までのスープは、素材の複合感によって味に膨らみを与えていた、いわば「足し算」のスープ。
それに対して今度のスープは、豚骨を抜くことで鶏の旨味をよりストレートに伝える、「引き算」のスープ。
切れ味鋭いキリッとした味わいに大満足の新春初ラーメンだった。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/01/08(土) 23:47:40|
  2. ラーメン(伊駄天・権坐)
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