必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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静岡でちょっと一杯!!

…というタイトルだけど

「ちょっと一杯」だけでは終わらないことを御了承願います(爆)


連休初日、日頃お世話になっている「御大」こと電気がまさんと一緒に飲んだ。

最初は山ちゃんの店『湧登』へ。
まずは生ビールで乾杯!!
湧登20080813-01
最初の肴は自家製ソーセージ。
湧登20080813-02
噛み切った時の「パキッ!!」という快音の後、ジワッとにじみ出て来る肉汁…ソーセージはこうでなくっちゃ!!
当然生ビールをおかわりしたことは言うまでもない(笑)

続いては、夏野菜のジェノバ風炒め物。
湧登20080813-03
ジェノバペーストは山ちゃん自家製。
素材の良さがイイ感じで引き出されていて、バジルの香り高さがまた食欲をそそり、酒も進む。
ジェノバペースト…そういえば、まだ今年は作ってなかったなぁ…。

ここでビールからこれにチェンジ。
湧登20080813-04
「爆弾ハナタレ」…アルコール分約45度の、ハイオクガソリンみたいな焼酎。
山ちゃん曰く
「セメダインみたいな臭い」
確かに…子供の頃、プラモデル作りに夢中になったことを思い出した。
でも、この焼酎、大好き!!
冷凍庫で氷結させたものをひと口飲むと、口から食道にかけてカーッと熱くなる。

この強烈な焼酎の肴は、沖田牧場(鹿児島)の極上黒豚で作ったチャーシュー。
湧登20080813-05
湧登20080813-06
柔らかいのに張りがある食感で、特に脂身の旨さは感動的。
極上のラーメンに載せてみたい気もするけど、それでもラーメンが負けちゃうかもね。
おかげで「爆弾ハナタレ」を2杯も飲んでしまった。

最後の仕上げは、やっぱりコレ。
湧登20080813-07
湧登20080813-08
お気に入りの、かしみんネギ焼。
柚子胡椒と醤油でいただく。
今回も大満足で店を後にした。


ここで御大と別れ…るわけがない(笑)
御大のホームグラウンドである『たこ八』@青葉横丁へ。
ここではビールを飲みながら、御大と世間話。
たこ八20080813-01
たこ八20080813-02
肴は鰯の唐揚げ。
いろいろな話題が出たけど、やはりお互い気になるのは、5連敗中の我らが阪神タイガース。
携帯のスポーツニュースで見ると、9回表で1―1の同点。
「ちょっと心配だね~」
と言いつつ、飲んで食ってイイ気持ち。
隣り合わせた他のお客さんともいろいろな話が出来たし、常連になったらきっと楽しい店だろうな…。
昔の酒のCMではないが、「飲みニケーション」の場として最高かも。
しばらく酒と会話を楽しんでから店を出た。
オカアサン、また来るよ~!!


ここで御大と別れ、お互い帰途に就く。
御大、お付き合いありがとうございました!!


PS:その後阪神は、延長10回表にアニキ金本の決勝3ランで連敗阻止。
   10回裏のモナニ岡のソロは余計だったけど、ま、御愛嬌ということで…。

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テーマ: - ジャンル:グルメ

  1. 2008/08/14(木) 21:03:14|
  2. 酒・肴
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『遊雅』@国分寺市

“DEMODE DINER”を出て、『道の駅 八王子滝山』でしばらく休憩してから再出発。
逆方向ではあるが、国分寺に向かう。
ちょっと気になる店があるからである。

その店は、『遊雅』というラーメン店。
私のブログによく遊びに来てくれるサリーちゃんおすすめの店である。
味噌ラーメンが評判との事だったが、先日サリーちゃんがコメントに書いていた「豚めん」が気になったので、今回はそれを食べることにした。

券売機でネギ玉豚めんの食券を買い、待つことしばし。
目の前にラーメンが出て来た。
遊雅20080812-01
白濁したクリーミーなスープにマー油…熊本風のルックスである。

まずはスープから…見た目の通り、濃厚でコクがあって力強い。
豚骨臭も皆無で、まさに熊本風豚骨スープである。
マー油もイイ感じで効いている。
首都圏で食べられる熊本風といえば『なんつっ亭』が有名であるが、このスープはその味に近い。
『なんつっ亭』のほうが力強さは上だが、マー油の量がそれほど多くないので、飲みやすさはこちらの方が上かもしれない。

麺は熊本風の中細ストレートで、滑らかな食感がイイ感じ。
博多麺のような小気味良さはないものの、スルスルと食べられる食感はこちらが上。

味玉は絶妙の茹で加減。
遊雅20080812-02
中身トロトロ…こりゃたまらんわい。

麺を食べ終え、替え玉を頼むことに…。
豚めんに関しては、この店の替え玉は3種類の麺から選ぶことが出来る。
熊本麺、白玉(博多麺)、赤玉(唐辛子を練り込んだ博多麺)の3種類。
サリーちゃんが書いていたのは、この赤玉。
博多麺が好きで、しかも唐辛子入り…辛いモノ好きの血が騒ぐ。
当然、赤玉を「バリカタ」で注文した。
遊雅20080812-03
ご覧の通り、やや赤みを帯びている。

食感はまさに博多麺そのもの…腰があってポキポキした食感。
唐辛子の辛味はそれほど強く感じなかったが、焙煎唐辛子らしい香ばしさがあって面白い味。
ただ、「バリカタ」だとかなり固く、もう少し柔らかい方が私の好みに合った。
次回は「カタ」か「普通」で食べてみようかな。

初めての『遊雅』、なかなかの好感触だった。
特に熊本風のスープの出来の良さには驚いた。
他にもつけ麺やオススメの味噌も食べてみたいので、また寄ってみようと思う。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/08/14(木) 19:36:16|
  2. ラーメン(東京都)
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“DEMODE DINER”@福生市

火曜日の仕事は東京都羽村市行きのチャーター便。
もうお盆休みに入っている人もいるようで、渋滞まではいかないまでも、高速道路は通行量が多かった。
厚木で高速を降り、R129~R16を下道移動。
こちらはかなり混んでいて、特に八王子バイパス手前で大幅なタイムロス。
リミットの16:00には何とか間に合ったものの、予定よりも1時間近く遅れた。

納品を済ませ、帰り道。
羽村市というのは、私が大好きな福生市の隣である。
当然、昼食(16:00に昼食というのもアレだが…)は福生バーガー。

今回はR16沿いの“DEMODE DINER”に入る。
DEMODE DINER20080812-01
DEMODE DINER20080812-03
DEMODE DINER20080812-02
この1POUNDバーガーが気になったので、これをオーダーしようとしたら、ディナータイム専用のメニューとの事。
仕方無いのでランチタイムメニューから、アボカドバーガーのダブルをチョイス。
パティの重さはシングルで1/3ポンド、ダブルで2/3ポンド…1ポンドには届かないものの、これでも相当なボリュームである。
セットのドリンクはウーロン茶を選んだ。

待つことしばし、アボカドバーガーが出て来た。
DEMODE DINER20080812-04
私が好きな“KUA'AINA”と比べると、アバウトな感じ。

パティのアップ。
DEMODE DINER20080812-05
なかなか重量感がありそう。

アボカドは…
DEMODE DINER20080812-06
乱切りにカットしたものがゴロゴロとトッピングされている。

アボカドがトッピングされたバンズを持ち上げ、素早くひっくり返して合体!!
(合体写真撮り忘れ…すんません)
上からギュッと押し潰し、一気にかぶり付く。
横からアボカドがこぼれようが、肉汁が溢れようが、手がベタベタになろうが、そんなことはお構いなし。
とにかく豪快にガブリと行くのがアメリカ流!!
パティは肉汁たっぷりだし、アボカドは目一杯熟してるし、レタスやオニオンはシャキシャキだし…これが不味かろうわけがない。
“KUA'AINA”のようなお洒落で洗練されたハンバーガーもいいけど、こういう武骨なハンバーガーもいいね。
何よりも「食っている」という実感がある。

朝から何も食べていなかったので、重量感溢れるハンバーガーながら速攻で完食。
久々の福生バーガーに、大満足!!

テーマ:ハンバーガー - ジャンル:グルメ

  1. 2008/08/14(木) 13:11:07|
  2. 食べ歩き(その他正常系)
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『伊駄天』 涼夏 冷やしつけ麺(醤油)

ハンドキャリーを終え、家に着いたらもうすぐ夜の8時。
Kトラを置いて、そのまま『伊駄天』に向かう。

店に着いたら、ほぼ満席状態。
食券を買い、雑誌を読みながら席が空くのをしばし待つ。
しばらくして一気に席が空いたので、カウンターに座る。

今回食べたのは、冷やしつけ麺の醤油。
伊駄天 冷やしつけ麺醤油20080811-01
伊駄天 冷やしつけ麺醤油20080811-02
伊駄天 冷やしつけ麺醤油20080811-03

早速麺をひと口…柚子の香りと酸味が結構強い。
かと言って、柚子を増量すると出て来る嫌な苦味はギリギリ出ていなかった。
醤油も角が取れていて、まろやかさがある。
麺にトッピングされた七味唐辛子がピリッとアクセントを与えている。
おなじみの平打ち麺もキュッと締まっていて、スルスルと胃袋に収まって行く。
当然、速攻で完食。
で、仕上げは…
伊駄天 冷やしつけ麺醤油20080811-04
いつものように〆のライス。

相変わらず上品な旨さだったが、ちょっと気になったのはその酸味。
前回食べた塩バージョンよりも柚子の味が立っている印象を受けた。
これ以上柚子が多いと苦味が出そうなギリギリのレベルだった。
塩と醤油で柚子の量を変えてあるのか…ちょっと気になって尋ねてみた。
すると、塩も醤油も柚子の量は同じとの答え。
この日は店主が休みで、厨房は立川の店長となるK君が取り仕切っていた。
作り手の違いで微妙に味の違いが出たのかもしれない。
と言っても、柚子の酸味が好きな私にはむしろイイ感じだったけど…。
もう一度同じものを食べて、確認してみようかと思う。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/08/14(木) 10:58:25|
  2. ラーメン(伊駄天・権坐)
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