必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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だし巻き卵!!

またまた『遊喜智』ネタ。
人気メニューのだし巻き卵を初めて注文。
遊喜智20090626-01
これが超美味!!
ふわふわの柔らかい食感、力強いけど上品な出汁の効き方、控え目な甘さ…ド真ん中のストライク!!
これだけは必ず注文するお客さんもいるらしいけど、食べてみて納得。
遊喜智20090626-02
このアップで、その柔らかさが伝わるかと…。
これを焼く時の大将の見事な手さばきも必見の価値あり。

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テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/29(月) 09:19:18|
  2. 酒・肴
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『アリランラーメン八平』@千葉県長生郡長南町

昨日は千葉県長生郡長柄町行きの早朝便。
納品を済ませ、『道の駅ながら』で2時間ほど仮眠。
目が覚めてから、最近この方のブログで見て、是非行きたいと思っていた店に行くため、隣の長南町に向かう。

出発して17kmほど走ると、目印が見えて来た。
アリランラーメン八平20090626-01
山内ダム方面に右折して少し走ると…
アリランラーメン八平20090626-02
案内看板が見えた。
ここを右折すると…
アリランラーメン八平20090626-03
今回の目的地、『アリランラーメン八平』に到着。
アリランラーメン八平20090626-04
アリランラーメン八平20090626-07
アリランラーメン八平20090626-06
昭和初期に建てられた納屋を改造した店舗。
まずこの店構えが琴線触れまくり。
まさに昭和初期の雰囲気。
入り口の電球が無ければ、時代劇にでも出て来そうな茶店みたいだ。
暖簾をくぐって店内に入ると…
アリランラーメン八平20090626-09
コピー ~ アリランラーメン八平_20090626_0007
おもいっきり渋い!!

メニューはこんな感じ。
アリランラーメン八平20090626-08
アリランラーメン?
一体どんなラーメンなのかな?
説明書きがあったので、読んでみる。
アリランラーメン八平20090626-14
玉ねぎベースでニンニク、ニラ、ネギを使ったピリ辛。
それで軒先に…
アリランラーメン八平20090626-05
玉ねぎが吊るしてあったのかな?
おもいっきりパワーが付きそうな組み合わせ。
しかもピリ辛…辛いモノ大好きな私好みだよ。
迷わずアリランチャーシューの中を辛口で注文した。

厨房を見ると、調理するのはおばあちゃん。
おばあちゃん、いきなり包丁を持ったかと思ったら、ニンニクや玉ねぎを切り出した。
切り置きじゃなく、注文を受けてからその場で野菜やチャーシューを切っている。
こんな感じだから、出来上がるまでに結構時間がかかる。
でも、手間はかかるけど、野菜にしてもチャーシューにしても、切りたてが旨いんだよね。

待つこと10分ちょっと、アリランチャーシューが出て来た。
アリランラーメン八平20090626-10
おお~っ…辛そうだ。
まっ赤っ赤なスープ。
アリランラーメン八平20090626-11
野菜もたっぷり。
アリランラーメン八平20090626-12
チャーシューも大ぶりなものが5枚。

まずはスープから…辛口だからひと口目は結構辛いけど、私にはまだまだ許容範囲内。
結構油が多そうに見えるけど、これは油だけではなく玉ねぎの水分も混ざっている。
だからそれほど油っこさは感じさせない。
どこかで食べたような…そう、勝浦タンタンメンと共通する味だ。
だから辛さの中に甘味がある。
醤油だれはチャーシューの煮汁で、竹岡式の手法。
竹岡式との違いは、これに鶏ガラスープを合わせている点。
鶏の濃度はそれほど高くないが、野菜からの旨味がしっかりと出ている。
一種独特な味わいがある。
但し…
アリランラーメン八平20090626-13
こんな感じのニンニクがゴロゴロと入っているので、口臭には注意。
間違ってもデートの前には食べてはいけない(笑)

麺は丸い断面の中太。
腰の強さは強からず弱からず。
個人的にはもっと強い腰のものが好みだけど、悪くはない。
ストレート麺だけど表面が粗いせいか、結構スープが絡む。

絶品だったのが、チャーシュー。
バラ肉を巻いたもので、柔らかくて食感抜群。
肉の旨味もしっかり封じ込められている。
昔ながらのちょっと硬めのチャーシューを予想していたけど、これは良い意味で裏切られた。

何とも個性的な、オンリーワンのラーメンだった。
イメージとしては…
(竹岡式+勝浦タンタンメン+ベトコン)÷3
みたいな感じ。
こういう個性的なラーメンにはなかなかお目にかかれない。
ラーメンだけではなく、店構えや立地(結構山奥)もディープ。
竹岡式、勝浦タンタンメン、そしてアリランラーメン…千葉県には個性的なラーメンが多いね。
ラーメン好きならば、是非とも行って欲しい店である。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/27(土) 23:17:41|
  2. ラーメン(千葉県)
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『伊駄天静岡』 いよいよオープン!!

いよいよ『伊駄天静岡』がオープンした。
伊駄天静岡20090625-01
伊駄天静岡20090625-02
本当はオープン初日に行きたかったけど、仕事の関係で行けずじまい。
開店3日目にしてやっと行くことが出来た。

記念すべき最初の一杯は、“匠”煮干し醤油を注文。
麺は細麺と平打ち麺が選べるので、今回は細麺。
伊駄天静岡20090625-05
丼が本店と違う。
伊駄天静岡20090625-04
本店は和をイメージした丼だけど、こちらは白。
都会的でクールなイメージ。

まずはスープから…煮干しの効きが本店よりも少し軽いかな。
かと言って、薄いというわけではなく、旨味はしっかりと出ている。
静岡出店に合わせて、少しチューニングを変えているのかもしれない。
個人的には本店のガツンと来る味が好きだけど、静岡のほうが多くの人に好まれる味かもしれない。

麺は今までの細麺よりもやや太め。
伊駄天静岡20090625-07
腰がしっかりとしていて、それでいて抜群の喉越しが心地良い。
そして、麺そのものの味が良い。
小麦の旨さがしっかりと出ていて、香りも抜群。
話によれば、国産ブランド小麦「ハルユタカ」を使った特注麺だという。
道理で旨いはずである。

チャーシューは備長炭で炙ったもの。
伊駄天静岡20090625-06
柔らかい中にも張りがあり、噛み締めるとじんわりと肉の旨味が染み出して来る。
すっかりこの店のラーメンの顔となった感がある穂先メンマは薄味で、柔らかいのに節度のある噛み応えがいい。

飲みやすいスープに味も食感も抜群の麺、丁寧な仕事振りがうかがえるトッピング…『伊駄天』らしさ全開!!
こんな一杯だから、まさに瞬殺で平らげてしまった。

まだオープンしたばかりだけど、静岡も藤枝の本店同様アグレッシブに攻めて行くという。
昨日からは夏季限定の冷やし『涼夏』をスタートさせたと言うし、来週からは限定や豚骨の『影武者』もスタートさせるらしい。
間違いなく静岡の「台風の目」になる店である。
この店の出現が起爆剤となり、静岡市内のラーメン業界が活性化するんじゃないかな。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/27(土) 16:22:30|
  2. ラーメン(伊駄天・権坐)
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『遊喜智』イッキ載せ(笑)

…ということで、ここ最近『遊喜智』で食べて飲んだものをイッキに紹介。

笠子の唐揚げ。
遊喜智20090522-01
白身で淡白な味わいの身はプリプリ。
遊喜智20090522-02
しっかりと揚げられた頭や骨。
遊喜智20090522-03
当然、全部食べられる。


プチトマトの浅漬け。
遊喜智20090606-01
トマトの浅漬け? そんなの初めてだよ。
早速食べてみると…トマトの旨味がこれでもか!とばかりに凝縮されている。
こんなに旨いとは…今度自作してみようかな。


〆鯖。
遊喜智20090606-02
限りなく生に近い、絶妙の締め具合。
遊喜智20090606-03
この色…魅惑のメタルブルー(笑)
酒がおもいっきり進む。
遊喜智20090606-04
霧島町蒸留所・黒。
遊喜智20090606-05
実はこのボトル、大将からの誕生日プレゼント!!
ありがとうございます!!
こんないい物もらっちゃったら、嬉しくて…ついつい飲んじゃうよ~(笑)
おかげで…
遊喜智20090622-03
2週間ちょっとで早くも3本目(爆)
大将の術中にハマっちゃったかな(核爆)


本鮪のお造り。
遊喜智20090612-01
この日は運良く冷凍ではなく生のものが入手出来たとのこと。
いや~旨いね~。
特に…
遊喜智20090612-02
この中とろ…脂の乗り方が絶妙!!
これだけでロックをグラス3杯行っちゃいました(笑)


季節の野菜の塩茹で。
遊喜智20090603-01
遊喜智20090622-06
遊喜智20090622-05
遊喜智20090622-03
遊喜智20090622-04
何とも色鮮やか!!
これを…
遊喜智20090622-02
鰹の酒盗のマヨネーズでいただく。
私はこれを少しずつ付けながら食べる。
なぜならば…このマヨネーズだけでも酒が進んじゃうから。
だからわざと残して、最後にこれを肴に飲んじゃう(爆)


海鮮揚げ餃子。
遊喜智20090622-01
餡はいろんな魚の切り落としの部分を野菜と一緒にすり身にしたもの。
遊喜智20090622-02
魚の旨味、野菜の甘味、大葉の香りが渾然一体となって、イイ感じ。


鰹のレバーコロッケ。
遊喜智20090612-04
遊喜智20090612-05
鰹の肝を細かく刻んだものが入っている。
肝のクセがうまく抑えられているので、苦手な人でも大丈夫かな。


仕上げは…
遊喜智20090619-01
遊喜智20090619-04
名古屋コーチンの炙り寿司(赤だし付)。
これが日替わりで正式に復活した。
遊喜智20090619-03
胸肉は生海苔トッピング。
もも肉は…
遊喜智20090619-02
私が大好きな、すだち!!
これはたまりません(笑)
ここの酢飯はちょっと茶色っぽく色付いている。
甜菜糖を使っていて、その色が出るのだそうだ。
その甘さは上品で、鶏とすごく合っているんだよね。

このメニューは日替わりなので、毎日は無い。
もしもカウンターの上に…
遊喜智20090619-05
このお櫃があったら、コーチン炙り寿司有りのサインです。

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/25(木) 14:07:58|
  2. 酒・肴
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久々に…網焼き牛たん弁当

東京ハンドキャリーの帰り、久々に買ったこの駅弁。
網焼き牛たん弁当20090612-01
仙台の人気駅弁、網焼き牛たん弁当。
この駅弁の人気の秘密は…
網焼き牛たん弁当20090612-03
この黄色い紐を引っ張ると、ホカホカの暖かい弁当になるのである。
前回食べた時に動画を作ったので、久々に公開しちゃおうかな。

実はこの時、ちょっとした失敗をやらかしてしまった。
中の漬物を取り出さずに暖めたので、ホカホカの漬物になってしまった。
だから今回は…
網焼き牛たん弁当20090612-02
先に取り出して、これで準備完了。
早速紐を引っ張ると…


凄い勢いで水蒸気が上がる。
発熱ユニット、パワーアップしたのかな?
だから以前は7~8分だった加熱時間が5~6分に短縮されていた。

5分経過、蓋を開けると…

おお~、ホカホカだ~!!

早速食べてみる…牛たんはそれほど柔らかくはないけど、濃厚な旨さ。
加熱しただけあって、駅弁とは思えないぐらいにジューシー!!
牛たんの脂分がイイ感じに溶け出していて、それが御飯(麦飯)にしみ込んで、旨いのなんの…。
前回ホカホカのフニャフニャになってしまった漬物も、パリッとした食感が心地良い。
だからどんどんと食が進む。
当然、速攻で完食!!

ただ、前回も書いたけど…見た目はデカイけど量が少ないんだよね。
なぜならば、発熱ユニットが巨大だから(笑)
網焼き牛たん弁当20090612-05
網焼き牛たん弁当20090612-06
弁当が入っていた容器と比べると…
網焼き牛たん弁当20090612-07
この通り。
でも、これのおかげでホカホカの旨い駅弁になるんだから、文句言っちゃいかんね(笑)
これだけでは当然足りないことはわかっていたので…
GRANSTA20090623-01
GRANSTA20090623-02
GRANSTA20090623-03
“GRANSTA”でおむすび2個と、大好きなグリーンカレーコロッケ(笑)
相変わらずの辛旨さがいいね~。

久々の網焼き牛たん弁当、やっぱり旨かった。
そして、以前よりも100円安くなっていた。
この不景気の時代、たった100円でも値段が下がるのは嬉しいね。
今度また買ってみよう。

テーマ:駅弁・空弁 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/23(火) 23:49:34|
  2. 駅弁・空弁・その他弁当
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『辛しや』@東京都大田区

平和島への夜行便からの帰り、腹が減ったものの、時間は午前0時。
いかに東京とはいえ、この時間には目ぼしい店はほとんど閉まってしまう。
らーナビで「大田区」で検索してみることに。
すると、一軒の店が目に留まった。
『辛しや』…辛いモノ大好きの私の琴線を刺激する。
営業時間はAM2:00…これもクリア。
場所は…環八沿いじゃん!!
行きやすい!!
こりゃ行くしかないということで、Kトラを走らせた。
辛しや20090611-01
店の隣のコインパーキングに車を停め、店に入る。
空いているカウンターに座り、メニューを見ると…油めんがあるじゃん。
さらに見ると、最強のトッピングが…。
迷わずこれを大盛りで注文した。

待つことしばし、その最強の油めんが出て来た。
おお~っ…これは凄いぞ!!
辛しや20090611-03
炙られてイイ感じに脂身が溶けたチャーシュー。
辛しや20090611-04
香ばしさ抜群の揚げねぎ。
そして…

ここから先は好き嫌いがハッキリ分かれます。
興味のある方は、自己責任にて先にお進み下さい。


[『辛しや』@東京都大田区]の続きを読む

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/19(金) 13:27:48|
  2. ラーメン(東京都)
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バーボンを飲みたくなって…

久々に“AVANTI”へ…。
AVANTI20090616-01
AVANTI20090616-02
蛸の刺身でIWハーパーをロックで。
あとはジャイアントコーンを追加。
AVANTI20090616-03
これが合うんだよね~。
これを肴に気持ち良く酔いが回る。

この店での〆といえば、ラーメン。
ラーメンが旨いバーとして、地元ではちょっと有名な店なのである。
この日はつけ麺。
AVANTI20090616-04
つけ麺というよりも、ざるラーメンといったほうが正解かも。
蕎麦つゆで食べるのだが、これがなかなか相性が良い。
麺はキュッと締まっていて、喉越しが抜群。
スルスルと入ってしまう。
当然、速攻でやっつけてしまった。

この店、久し振りに寄ったら、ニューフェイスがデビューしていた。
ちょっと太目だけど、ちっちゃくてメチャクチャ可愛い。
可愛いだけではなく、愛嬌もある。
そのニューフェイスとは…












































チワワのモコちゃん(笑)
おじさん、一発で参ってしまいました(爆)

テーマ:バーボン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/18(木) 23:45:03|
  2. 酒・肴
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はやい!! やすい!! うまい!!

…と言っても、吉牛じゃないよ。
最近私がハマっているものの話。
セブンイレブンの冷凍さぬきうどん。
セブンイレブン冷凍さぬきうどん20090616-01
1袋2食入り。
これが何と…
セブンイレブン冷凍さぬきうどん20090616-02
100円!!
この値段だから、つゆも具材も付いていない。
でも、それが却って好都合なんだよね。
どうやって食べるのかというと…
まずは袋のまま電子レンジに入れて、3分30秒~4分温める。
温め終えたうどんを丼に移し…
セブンイレブン冷凍さぬきうどん20090616-03
生卵を投入。
セブンイレブン冷凍さぬきうどん20090616-04
今回は贅沢にも「日の出たまご」を使用。
ここに醤油と刻みねぎを入れ、一気にかき混ぜると…
セブンイレブン冷凍さぬきうどん20090616-05
超簡単釜玉うどんの出来上がり!!
これが超旨い…とても1玉50円とは思えない!!
この不景気で収入が激減している私には、何とも嬉しい救世主である。
興味のある方、是非お試しを…。


テーマ:コンビニグルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/17(水) 12:48:25|
  2. 食べ物(インスタント&コンビニ系)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

『豚の骨』@奈良県大和郡山市

あの脱力系の店を出て帰路に就くものの、何か消化不良気味。
やっぱり最後は旨いモノで締めたい。
「ちょっと口直ししませんか?」
という声が挙がる。
「それじゃ『豚の骨』に行きましょうか?」
ということで、郡山ICをスルーして店に向かう。

『豚の骨』…この日最初に行った『無鉄砲』の姉妹店。
豚の骨20090607-01
実はこの日、『無鉄砲』の女性スタッフから
「今はうちよりも『豚の骨』のほうが濃厚ですよ」
と聞かされていた。
『豚の骨』は社長の赤迫氏が厨房に立ち、『無鉄砲』は弟子達に任せているとの事。
そう聞かされたら、折角遠くまで来たんだから食べなきゃもったいない!!

店に到着すると、もうすでに長蛇の列。
最後部に並んで待つ。
あの『無鉄砲』よりも濃厚ということで、店の前の自販機は…
豚の骨20090607-03
脂肪分解能力に優れたサントリーの黒烏龍茶!!
なかなか好戦的だね(笑)
思わず燃えて来たよ。

この店の営業形態はちょっと変わっている。
豚の骨20090607-05
豚の骨20090607-04
火・水・木曜日は『無鉄砲弟子がむしゃら』、金・土・日曜日は『豚の骨』として営業する。
ちなみに『がむしゃら』は濃厚魚介とんこつが売りらしい。

待つこと約30分、ようやく店内に案内された。
今回私がオーダーしたのは、豚にぼラーメンの麺固め。
豚の骨20090607-06
どれぐらい濃厚なのか、画像じゃわかりにくいので…

見た目的には『無鉄砲』とあまり違わないかな。
でも、飲んでみなけりゃわからないので、まずはスープから…おおおおお~っ!!
こりゃ凄いよ~!!
あれだけ濃厚だと思った『無鉄砲』のスープよりもさらに濃い。
『豚の骨』がヘビー級だとすれば、『無鉄砲』はミドル級ぐらいに感じられる。
豚の旨味がこれでもかと言わんばかりに凝縮されている。
さらに煮干出汁の効きもガツン系で、この強烈無比な豚骨スープに負けていない。

麺は『無鉄砲』と同じもの。
豚の骨20090607-07
シャキッとした食感がイイ感じだし、スープをおもいっきり持ち上げてくれる。
いや、「持ち上げる」と言うよりも、スープが麺に「纏わり付く」と言ったほうが正解か。
チャーシューも『無鉄砲』よりやや濃い目の味付け。

これだけ濃厚だとさすがに胃に重い感じはあるけど、それでも後引く旨さ。
完飲は無理だと思ったスープだけど、気付いたら丼は空っぽになっていた。
こちらも骨粉が非常に少なく、ザラザラ感が無かったのが好印象だった。
『魁龍』@小倉みたいな骨粉ザラザラ系のスープも好きだけどね。

『無鉄砲』のスープにも驚かされたけど、それよりもさらに濃厚なスープ…これは凄い、凄過ぎる!!
「濃厚」な味というよりも、「ぶ厚い」味…と言ったほうが正解か?
『無鉄砲』がより広い層に受け入れられそうな感じなのに対し、『豚の骨』は完全にマニア向け。
今度はよりマニアックに「豚骨、こってり」に挑戦してみようかな。
但し、胃袋がベストコンディションの時にね(笑)
いやはや、恐れ入りました。



今回の関西遠征はここまで。
他にも行きたい店が何軒かあったけど、時間の関係で回れなかったので、それは次の機会に。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/14(日) 16:56:55|
  2. ラーメン(奈良県)
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再び…食べりんこ~♪

…ということで、再びこの店に。
イベリコラーメン小倉優子20090607-01
今回のツアー参加者の中に
「どうしてもこの店に行きたい~!!」
という人が居たので、『大和』の後に寄ることにした。

到着するや否や、彼は店の写真を取りまくってハイテンション。
その様子を呆気に取られながら見る我々3人。
「そろそろ入りましょう」
ということで、店内に入る。
イベリコラーメン小倉優子20090607-02
イベリコラーメン小倉優子20090607-03
イベリコラーメン小倉優子20090607-04
相変わらずのゆうこりんワールド。
彼は狂喜乱舞で写真撮りまくり。
挙句の果てにはトイレの写真まで撮って来る始末(笑)

今回私が食べたのは、韓国カムジャタンラーメン。
イベリコラーメン小倉優子20090607-05
写真を見ると結構旨そう。
肉も大きいし…。
でも、前回食べたイベリコラーメンは写真と全然違ったしなぁ~…と思ってテーブルの隅を見たら…
イベリコラーメン小倉優子20090607-10
こんな立て札発見。
やっぱりクレーム付いたんだろうね。

ほどなくしてラーメン登場。
肝心のルックスは…
イベリコラーメン小倉優子20090607-06
やっぱり…(笑)
イベリコラーメン小倉優子20090607-07
イベリコラーメン小倉優子20090607-08
ゆうこりん海苔にペラペラチャーシュー(笑)

肝心の味はどうだろうか?
まずはスープをひと口…
何じゃこりゃあああああ~!!
思わずジーパンになっちまった。
全然辛くないし、何か独特な味。
皆さんに味見をしてもらったが、その感想はやっぱり…
何じゃこりゃあああああ~!!
ひと言で言えば、薬みたいな味。
ラーメンのスープを化学薬品だけで作ると、こんな味になるのかな?
前回食べたイベリコラーメンのほうがまだマシだった。
味の感想?
そりゃあやっぱり…
だめりんこ~!!
でしょう(爆)
そんな一杯だったので、麺は一応全部食べたけど、スープは完飲出来なかった。

そのイベリコラーメンを注文した例の彼に味の感想を尋ねてみたら
「味は期待してなかったから…ま、こんなものでしょう」
この人、しっかり割り切ってるよ(笑)

皆さん食べ終え、勘定を済ませる。
レジには…
イベリコラーメン小倉優子20090607-09
こんなものまで売っているとは…。
例の彼がこれを買って帰ったのは言うまでもない。
ちなみに彼、メニューシート(紙製で使い捨て)2枚と箸袋も持って帰った(爆)

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/13(土) 19:29:36|
  2. ラーメン(奈良県)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

『大和』@大阪府岸和田市

『佐久良』を出て、今度は車で移動。
郡山ICから西名阪道に入り、阪和道、堺泉北道路、阪神高速湾岸線を走って岸和田市へ。
岸和田南出口近くのショッピングセンターの駐車場に車を停め、ここから山ちゃんの先導で歩いて『大和』に向かう。

この店、実は山ちゃんが「かしみん焼」を学んだ店であり、「かしみん焼」の元祖である。
住宅街の中の細~い路地に入り、その一番奥に店がある。
大和20090607-01
いいねぇ~、こういう雰囲気。
大和20090607-02
まさに路地裏の名店といった趣がある。

店に入り、おやじさんとおかみさん、その娘さんが我々を快く出迎えてくれた。
愛弟子との久々の再会ということで、みんな笑顔。

店内はこじんまりとしていて、店の真ん中に鉄板テーブル。
その鉄板を囲うような形で座る。
注文は、もちろんかしみん焼。
山ちゃんは大、他のメンバーは中を頼んだ。

娘さんが手際良く焼いて行く。
大和20090607-04
大和20090607-05
ご覧のように、生地がクレープのように薄い。
その薄い生地にキャベツ、ひね鶏(老成鶏)、牛脂ミンチを乗せ、さらに少量の生地を上から流しかけてから裏返す。
これで具は蒸し焼き状態になり、火が通ったらまた裏返し…
大和20090607-06
ソースを塗り、さらに牛脂ミンチを振って、完成。
大和20090607-07
牛脂がイイ感じで融けている。
これを鉄板から直に、へらを使って食べる。

だから、最後まで熱々で、生地もクリスピー。
これがいいんだよね~。

早速ひと口…ひね鶏はしっかりした歯応えで、噛み締めれば噛み締めるほど味が出て来る。
そこに牛脂の重厚なコクとキャベツの甘味、ソースの濃厚な味が加わって、渾然一体となる。
こりゃあ旨いや!!
思わずビールが欲しくなるけど、この店には酒類は置いていない。
ま、置いてあってもドライバーだから飲めないけどね(笑)
これを肴にして飲みたい人は、テイクアウトで買って行く。
実際、テイクアウトの注文の電話がかなりの本数入っていた。

お好み焼の前身は終戦直後に登場した「一銭洋食」だと言われている。
戦後の食糧難の時代、安くて旨い食べ物を…ということで考案されたメニューらしい。
それが復興とともに形を変えて行き、お好み焼となったという。

そういう経緯があったから、お好み焼というのは安くて手軽な食べ物であった。
私ぐらいの世代の人なら、駄菓子屋でお好み焼を焼いて食べたという経験をした人も少なくないだろう。
実際私も小学生ぐらいの時に、近所の駄菓子屋でお好み焼をよく食べた。
確か30円ぐらいだったかな…。
しかし時代の流れとともに、より豪華な具材を使うようになり、庶民の食べ物は「ごちそう」になって行った。
今ではベーシックなものでも1枚600円とか700円とかするし、デラックス焼とかスペシャル焼といわれる物だと1000円を大きく超えるものも少なくない。

そんな中、このかしみん焼は、昔の一銭洋食に近いものがある。
生地の薄さ、値段の安さ、おやつ感覚で食べられる手軽さ…まさに原点と言えるのではないだろうか。

元祖かしみん焼を食べ、おやじさんやおかみさん、娘さんの人柄に触れ、また行きたくなってしまった。
あまり泉南地区の仕事は無いけど、関西方面の仕事の帰りにちょっと遠回りの寄り道をしてでも行きたいね。
おやじさん、おかみさん、娘さんとの再会を約束し、次の目的地に向かった。

  1. 2009/06/12(金) 07:36:06|
  2. 食べ歩き(その他正常系)
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『佐久良』@奈良市

『無鉄砲』、『麺闘庵』と連食し、皆さん満腹の様子。
だから腹を空かせるために奈良公園を散策。
興福寺から東大寺と回り、約2キロほど歩いた。
そして次に向かったのは、甘味処。
せっかく奈良に来たのだから、奈良らしい物を…ということで…
佐久良20090607-01
佐久良20090607-02
吉野本葛を使った手作りのくずきりを食べに、『佐久良』へ。

この日は結構気温が高かったので、冷たいくずきりを注文。
佐久良20090607-03
佐久良20090607-04
くずきりは氷で冷やされている。
佐久良20090607-05
これを、黒蜜でいただく。

早速ひと口。
佐久良20090607-06
弾力が凄い!!
よくお土産屋で売っている出来合いのくずきりとは比較にならないほどの弾力がある。
さらに、チュルリとした食感も手伝って、喉越しは抜群。
ただ、黒蜜があまりにも濃厚で、どっぷりと浸すと甘過ぎる。
だから『並木藪蕎麦』のつゆのように、先っちょだけ浸して食べる。
それでも私には甘過ぎたけどね(笑)
甘さ控え目の黒蜜とかだったら、また違った味わいだったかもしれないね。

テーマ:甘味 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/11(木) 07:44:46|
  2. 食べ歩き(その他正常系)
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『麺闘庵』@奈良市

『無鉄砲』を出て、奈良市内に向かう。
京都府とは言っても、『無鉄砲』がある木津川市は奈良県との境にある。
だからものの10分ぐらいで奈良市の中心街に到着。
コインパーキングに車を止め、『麺闘庵』まで歩いて行く。

この店の名物は、これ。
麺闘庵20090607-03
巾着きつね。
当然、これを注文する。
麺闘庵20090607-01
つゆを張った丼に、大きな巾着。
これって、一体何なの?
箸を使って巾着を破ると…
























何じゃこりゃあああああああ!?























麺闘庵20090607-02

巾着の中から、うどん登場!!

そう、まさに「逆きつねうどん」である。
古館伊知郎のちょいと懐かしいフレーズを使わせていただくと…

おお~~~っとぉぉぉぉ!!
掟破りの逆きつねだぁぁぁぁ!!
俺はうどんの噛ませ犬じゃねえ!!
まさに油揚げの反乱だぁぁぁぁ!!
これはうどんと油揚げの
名勝負数え歌の
まさに幕開けであります!!



…と、ちょっと熱くなった元プヲタ(笑)

気を取り直して、まずはつゆをひと口。
いかにも関西風の王道と言った趣の、いりこと昆布の効いた出汁。
少し甘めで、何とも上品な味わいがいい。
『無鉄砲』のワイルドなスープに驚いた胃袋に、この優しいつゆがしみ渡る。
巾着は薄味で、油揚げの旨さを活かした感じ。
うどんはそれほど腰が強いわけではないけど、つるつるとした食感がイイ感じ。

うどんと巾着を完食、残ったつゆを飲み始める。
すごくあっさりしたつゆだけど、なぜか後引く旨さがある。
『無鉄砲』のスープを飲み干した直後だと言うのに、気付いたら丼は空になっていた。

最初はネタ的に美味しいだけのメニューかと思ったけど、いざ食べてみたら関西の王道を行く味。
特につゆ…この味は関西じゃなければなかなか味わえない。
久々の関西風に大満足して、次の目的地に向かった。

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/10(水) 10:09:03|
  2. 食べ歩き(その他正常系)
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『無鉄砲』@京都府木津川市

日曜日、久々に関西方面に遠征に行ってきた。
メンバーはボボイさん、静岡人さん、山ちゃん、私の4人。
朝7時ちょっと前に焼津を出発、最初の目的地である『無鉄砲』に到着したのは開店の約30分前。
無鉄砲20090607-01
無鉄砲20090607-03
無鉄砲20090607-02
昨年3月以来、2回目の来訪。
さすがは人気店らしく、すでに10人近く待っていた。

店の前には、こんな小さな小屋。
無鉄砲20090607-04
無鉄砲20090607-05
中は…
無鉄砲20090607-06
こんな感じ。
子供連れ客も歓迎しているのである。
と言っても、行列必至の人気店。
子供が退屈するのは目に見えている。
そんな子供達に遊びのスペースを用意しているのである。
今までいろいろな行列店に行ったけど、こういうスペースを用意している店は初めて見た。
これなら小さい子供を持つ親も安心して店に来ることが出来る。

屋外にある券売機で食券を買って待つことしばし、店内に招き入れられた。
今回は豚骨とあごだしのWスープ。
麺の固さやスープの濃さを指定出来るので、麺固めで注文。
無鉄砲20090607-07
ご覧の通り、濃厚そうなスープ。
どれぐらい濃厚かといえば…

こんな感じ。
早速そのスープから…豚の旨味がこれでもかという感じで凝縮していて、パワフル!!
Wスープは豚骨と魚介の割合が6:4なので、以前食べた豚骨のみよりはサラッとしているものの、それでもかなりの濃度。
だから、麺にこれでもかと絡み付く。
麺はエッジの効いた細麺。
固めで頼んだので、シャキッとした食感が小気味良い。

前回食べた豚骨のみも旨かったけど、魚介が入った分だけ優しい味わいになっていた。
こういう味は大好きなので、当然スルスルと完食。
これだけ濃厚なのに、骨粉が意外と少なかったのも印象に残った。
大満足で店を後にして、次の目的地に向かった。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/09(火) 00:34:05|
  2. ラーメン(京都府)
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惹かれる…

両国駅東口を出て、しばらく歩いたら…
両国駅東口20090604-01
新しい店が出来ていた。
両国駅東口20090604-02
50円やきとりの店!!
両国駅東口20090604-04
や…安い!!
いいねぇ~。
両国駅東口20090604-03
焼き鳥以外に串カツもある。
さらに…
両国駅東口20090604-05
あわびの踊り喰いが500円!!
これ、いいよ~!!


しかし、昨日のハンドキャリーは往復便。
当然、寄り道出来ない…orz
今度片道便の時には絶対に行くぞ~!!

テーマ:焼き鳥・居酒屋 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/05(金) 13:58:57|
  2. ハンドキャリー道中記
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清水もつカレー その1 缶バージョン

昔リーマン時代に清水に3年ぐらい住んでいた。
当時よく行っていた居酒屋で「もつカレー」なるものを初めて食べ、その旨さにハマってしまったことがある。
このもつカレー、清水独特のメニューであり、他では見かけない。
実際、私が住む藤枝市で見かけたことは無い。
そんなもつカレーが最近缶詰になった。
もつカレー20090601-01
先日仕事帰りに日本平PAで発見、早速買ってみた。
もつカレー20090601-02
昭和25年に考案されたメニューなので、もう60年近い歴史がある。

缶を開け、中身を鍋に移し、暖めるだけ。
もつカレー20090601-03
沸騰してから弱火にして、5分ぐらいコトコトやって出来上がり。
もつカレー20090601-04
刻みねぎをトッピングして…いただきま~す
…といきたいところだけど、何か足りない。
やっぱり…
もつカレー20090601-05
こういう組み合わせじゃなきゃいかん(爆)

缶詰独特のにおいが少し感じられるけど、これがなかなか旨い。
もつは柔らかく煮込まれていて、カレーの味がしっかりとしみ込んでいる。
元々焼鳥屋のメニューとして考案されただけあって、こりゃビールが進むよね。
結局ロング缶を2本やっつけてしまった。

酒の肴だけではなく、ごはんのおかずにもピッタリ合いそうだし、しかも簡単に食べられるのがいいね。
自分で作るとなると、もつの下処理が面倒だし…。

実はもうひとつ、レトルトのものも売れれていて、こちらも買ってしまった(笑)
もつカレー20090529-02
これも近日中に食べて、缶と比較してみよう。
そして、好みに合った方をまとめ買いしようかと…。

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/02(火) 00:14:23|
  2. 食べ物(インスタント&コンビニ系)
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