必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『めん奏心』@島田市

最近評判の新店『めん奏心』へ。
めん奏心20101021-01
開店して数ヶ月経ったが、実は今回初めて行った。
遅れ馳せながらのデビュー(笑)

この店、独学でのオープンだという。
しかも最初から無化調&自家製麺でのスタート…かなり高いハードルを設定してのオープンである。

今回は特汐を注文。
めん奏心20101021-02
神奈川淡麗系を思わせる、今風のクールなルックス。

まずはスープをひと口…あっさり系ながら動物系の旨味はしっかりと抽出されていて、やがて節系の旨味と香りが追いかけて来る。
味の濁りが無く、クリアでシャープな味わい…こりゃなかなかイイ感じのスープ。
『伊駄天』や『麺屋才蔵』にも匹敵する高レベルの味に驚いた。

麺はストレートの細麺。
めん奏心20101021-03
エッジの立った端正な麺は、見た目通りシャキッとした腰としなやかな喉越し。
さらに上質な小麦粉を使っていて、麺そのものに濃厚な旨さがある。

トッピングはチャーシュー、メンマ、味玉、水菜。
水菜トッピングが今風のラーメンらしい。
めん奏心20101021-04
チャーシューは薄味で柔らかく、肉の旨味がしっかりと封じ込められている。
メンマはやや太目のカットで、コリコリとした食感が小気味良い。
めん奏心20101021-05
味玉は見た目ツヤツヤの美しさで、中身はトロトロの逸品。
トッピングのレベルも高く、いい仕事をしている。
こんな一杯だから、速攻で完食してしまった。

その評判は気になっていたが、ここまで高レベルなラーメンを出すとは思っていなかった。
しかも独学で始めたというのが凄い。
オープンまでに相当な研究、努力を重ねたのであろうことは想像に難くない。
これからが非常に楽しみな店である。



めん奏心




関連ランキング:ラーメン | 代官町駅新金谷駅


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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/31(日) 17:22:57|
  2. ラーメン(静岡県)
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虹!!

(画像クリックで拡大します)
虹20101030
今日の夕方、自宅の窓から。
虹なんて久し振りに見た。
しかも二重になっている。

テーマ:その他 - ジャンル:その他

  1. 2010/10/30(土) 21:53:07|
  2. 未分類
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2年ぶりの旬の味

兵庫県三田市からの帰り、中国道西宮名塩SA(上り)で購入。
丹波の黒豆枝豆20101023-01
丹波の黒豆枝豆…10月の中旬から下旬にかけての半月ぐらいしか入手出来ない、超レアな枝豆。
昨年はこの時期に関西以西の便が無く、入手出来なかった。
だから2年ぶり。

この枝豆、見た目はハッキリ言って非常に悪い。
丹波の黒豆枝豆20101023-02
丹波の黒豆枝豆20101023-03
こんなのも混じっていたりする。
あの有名な某グルメ漫画で、どっかのお偉いさんがこの枝豆を出されて
「こんな腐り豆出すなやゴルァ!!」
と激怒した話があったぐらいである。

でも、味は最高!!
豆の旨味が濃厚で、独特な甘味がある。
今回は最近ハマっている焼き枝豆で。
完成直後の画像。
丹波の黒豆枝豆20101023-04
丹波の黒豆枝豆では初めての試み。

さやの中身はこんな感じ。
丹波の黒豆枝豆20101023-05
これもあんまり食欲をそそらない色(笑)
でも、食べてみると…おおお~っ!!
この枝豆は茹でても濃厚なのに、蒸し焼きにするとこの上なく濃厚で力強い味!!
ひとつ食べると止まらなくなる。
ということは…ビールも止まらない(笑)
結局、青ヱビスを4本やっつけちまった(爆)

テーマ:旬の物 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/24(日) 19:42:15|
  2. 食べ物(正常系)
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秋刀魚の刺身

今が旬の魚と言えば、秋刀魚。
塩焼で食べるのがポピュラーだけど、新鮮なものは刺身が旨い。

東京駅地下、黒塀横丁の『為御菜』(おさいのため)にて。
最初はお通しを肴に生ビール。
為御菜20101019-06
お通しは鶏のささ身の胡麻和え。
為御菜20101019-03
ビールを焼酎ロックに切り替えて、待つことしばし。
秋刀魚の刺身登場。
為御菜20101019-01
為御菜20101019-02
この色、たまらんわい。

新鮮だから青魚独特の臭味も無く、脂が乗って旨いの何の…。
濃厚な旨味が口の中で一気に広がる。
焼酎が止まらなくなる。
生姜醤油で食べるのもいいけど、レモンを搾ってから塩を少し振って食べたらメチャ旨!!

もう一品、茸の天ぷら盛り合わせ。
為御菜20101019-04
椎茸、えのきだけ、エリンギ、しめじ、舞茸。
レモンと塩でいただく。
為御菜20101019-05
舞茸大好きオヤジ、狂喜乱舞!!
焼酎のピッチが上がる。
でも…東京エキチカ価格で財布に優しくないから、焼酎ロック3杯で我慢。
〆の食事も高かったので、ここで切り上げ。
『ほんのり屋』でおむすび2個とペットのお茶を買って、新幹線に乗り込んだ。

テーマ:エキチカの旨いモノ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/20(水) 23:57:08|
  2. 酒・肴
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また曇って来たので…

レンズクリア20101016-01
ヘッドライトクリーナーで曇りを除去した。
レンズクリア20101016-02
半年ぐらいに一度のペースでやっている。
レンズクリア20101016-03
これやるだけでこんなに違う。
レンズクリア20101016-04
ショップでやってもらうと1回4000円ぐらい取られるけど、自分でやれば安上がり。
2000円ぐらいで5~6回使える。
ちなみに、今回使ったのはこちら。
レンズクリア20101016-05
愛車のヘッドライトの曇りが気になる方、是非お試しを…。

テーマ:メンテナンス&ケア - ジャンル:車・バイク

  1. 2010/10/16(土) 12:02:44|
  2. 車(プライベート用)
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『肉らーめん 富士栄』@神奈川県厚木市

東京からの帰り道、東名高速厚木ICそばにある『富士栄』に。
富士栄20101012-01
以前は『ぎょうてん屋』だった店で、経営母体は同じ。
屋号が変わってからは初来訪となる。

この店のイチオシは肉らーめん。
カウンターには食べ方の説明が…。
富士栄20101012-02
なるほどね。
でも、その五はパス(笑)

今回は肉にんにくラーメン+肉ダブル+生卵を注文。
今月末まで麺増量が無料サービスだというので、増量してもらった。
富士栄20101012-03
生卵がネギで隠れてる(笑)
富士栄20101012-04
ジャンキーな香り漂うルックスがいい。
どことなく徳島ラーメンを彷彿とさせるルックス。

まずはスープから…ベースはちょっとマイルドになった家系スープのような感じ。
背脂も多目で、こってり感がある。
次に肉を一緒にスープをひと口…肉は徳島ラーメンのような濃厚な味付けではなく、スープの邪魔をしない。
スープと一緒に煮込まれているらしく、互いに旨味を与え合っている。

麺は中細ストレート。
富士栄20101012-05
麺硬めで注文したので、しっかりした腰。
ちょっとモソッとした食感だけど、そんなに悪くない。

途中で全体をしっかりと混ぜ合わせてひと口…おお~っ、なかなかイイ感じ。
特製薬味はみじん切りの玉ねぎをピリ辛に味付けしたもので、これが実に良い仕事をしている。
シャキシャキの食感と辛味と甘味が渾然一体となって、スープの味がより複雑になる。
そして大量の肉…ボリュームたっぷりで、ガッツリと食べられる。
半分ちょっと食べ終えたところで辛味調味料を入れると、ジャンク度がさらに高まる。
勢いにまかせて、速攻で完食してしまった。

家系と徳島ラーメンのコラボというか、なかなか面白い一杯だった。
意外とこういう感じのラーメンが好きなので、気に入ってしまった。
繊細できれいな味のラーメンもいいけど、こういう荒削りなラーメンもいいね!!



肉らーめん 富士栄




関連ランキング:ラーメン | 愛甲石田駅本厚木駅社家駅


テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/14(木) 19:04:05|
  2. ラーメン(神奈川県)
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  4. | コメント:6

『無心』@奈良市 2回目

大阪からの帰り道、奈良で寄り道。
久々にお気に入りのこの店に行くのが目的。
無心20101006-01
『無心』…昨年夏、あの無鉄砲グループが始めたつけ麺専門店である。
無心20101006-02
『食べログ』のベストラーメンにも選ばれた、超人気店。
さらに今年は東京に『無鉄砲』支店と、つけ麺専門店『無極』をオープンさせるなど、ただいま絶好調。
まさに日の出の勢いである。

今回はつけ麺並(豚100%)の肉増しネギ増し味玉トッピングをあつもりで。
無心20101006-04
無心20101006-05
相変わらずドロドロな濃厚つけ汁。

無心20101006-07
相変わらず旨いねぇ~。
モチモチで腰があるのにしなやかな自家製麺も相俟って、ガツンとパワフルな旨さがたまらない。
つけ汁がつけ汁だけに、つけ汁の乗りが良いというよりも、麺に纏わり着く…と言ったほうが正解か。
だから…
無心20101006-10
最初はこれだけあったつけ汁が…
無心20101006-06
麺を完食すると、こんなに減っちまう(笑)

この後はスープ割りでいただくが、今回は〆のライス投入。
しかし、ライスが多過ぎて…
無心20101006-09
こんな状況に…(笑)
無心20101006-03
ライスが中と大しか無いのである。
ちなみに今回は中ライス。
出来ればミニライスに薬味をセットにした「〆のセット」をメニューに追加して欲しいところ。
ライスの量は中ライスの1/3ぐらいで、別皿で刻み海苔や刻みネギをセットにしたもの。
結構流行ると思うんだけどなぁ~。

テーマ:つけ麺 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/09(土) 11:19:22|
  2. ラーメン(奈良県)
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  4. | コメント:2

『ちゃんこダイニング 安美』@両国駅東口

仕事で週に一度は訪れる両国。
両国といえば、やっぱり相撲のイメージが強い。
国技館があり、相撲部屋も多いので、力士もよく見かける。
そして、ちゃんこ鍋。

もう何度も両国に行っているけど、そういえばこの地でちゃんこ鍋を食べたことがない。
食べたくて仕方が無いんだけど、なかなかタイミングが合わない。
いつも両国駅のホームからこの看板が見えるんだけど…
安美20101005-01
その度に行きたくなって仕方がなかった。
それが先日、夕方に両国で終了の仕事が入り、やっと念願叶った。

18:00、両国駅近くで最終納品完了。
早速念願の店『ちゃんこダイニング 安美』に向かう。
安美20101005-02
安美20101005-03
ちゃんこ鍋だけで8種類もある。
ここには載ってないけど、新作「スタミナ焼ちゃんこ」を入れれば9種類。
こりゃ楽しみだ。

店内に入ると、BGMは相撲甚句。
コースターも、ご覧の通り。
安美20101005-04
とりあえず生ビールを…と思ってメニューを見ると…
安美20101005-06
丼ビール?
こりゃ面白い!!
迷うことなく注文した。
安美20101005-07
丼に並々と注がれた生ビール…1リットル近く入っているだろうか。
これをグビッと飲みながらお通しに手を付ける。
安美20101005-05
手前左から厚焼き玉子、煮豚、茄子の味噌和え、ちりめんじゃこ。

待つことしばし、ちゃんこ鍋登場。
安美20101005-08
蓋を開けると…

レンズが曇った(笑)

今回は伊勢ヶ濱部屋ちゃんこ。
安美20101005-09
醤油ベースの出汁に、鶏と鰯の2種類のつみれ、薩摩地鶏のもも肉、白菜、人参、牛蒡、油揚げ、こんにゃく…いろんな具が入っている。
これで1人前だけど、普通の感覚では2人前はありそうなボリューム、
やっぱりちゃんこはこうでなくっちゃ!!
安美20101005-10
安美20101005-11
安美20101005-12
この時点で、丼ビール2杯目(笑)
出汁はあっさり系で、2種類のつみれや鶏肉からしみ出した旨味が加わる。
隠し味の胡麻油がイイ感じに香り、それが食欲を増進する。
こりゃ~旨いや!!
ちゃんこ鍋というとどことなく荒削りなイメージがあるけど、意外と繊細で上品な味。
丼ビール片手に箸がどんどん進む。

最後の〆は、別料金で雑炊かうどんがラーメン。
今回はラーメンを選択。
安美20101005-13
これを鍋にドボンと入れると…
安美20101005-14
安美20101005-15
何かイイ感じ~…。
鍋の出汁だからラーメンと合わせるにはやや弱いかな。
醤油をひと回ししたら丁度良い塩梅になった。
仕上げに溶き卵を回し入れて、かき玉風にしたらもっと旨くなるかも。
それでも…
安美20101005-16
完食しちゃったけどね(笑)

いや~良かったよ~。
旨かったし腹いっぱいになったし、ビールもたらふく飲んだし…。
結局ビールは丼3杯行っちまった(爆)

決して安くは無いからいつもいつもというワケにはいかないけど、また寄ってみたいね。
気になるメニュー満載だし…。



安美 両国総本店




関連ランキング:ちゃんこ鍋 | 両国駅浅草橋駅蔵前駅


テーマ:鍋物、鍋料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/08(金) 11:29:27|
  2. 酒・肴
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  4. | コメント:2

“Hi-BRi(ハイブリ)”@愛知県豊川市

豊田市からの帰り、以前から行きたかった豊川市の“Hi-BRi”へ。
Hi-BRi20100927-01
夜の写真なのでわかりにくいけど、とにかく建物が変わっている。
Hi-BRi20100927-02
総ガラス張りの、まるで温室のような外観が目を引く。
どう見てもラーメン屋には見えず、イタリアンカフェのような雰囲気。
Hi-BRi20100927-03
それは店内も同様である。

食券を買ってカウンターに招かれると、入口付近を指差し
「あちらにサラダがありますので、ご自由にお召し上がり下さい」
Hi-BRi20100927-04
なるほど、ミニサラダバーになっている。
お言葉に甘え、ちょっといただく。
Hi-BRi20100927-05
きゅうりの漬物はおばあちゃんの手作りだそうで、少し甘めの味付けだけどイイ感じに漬かっていた。

ラーメンは支那そば、和風とんこつ、担々麺、つけ麺が基本ベース。
それぞれトッピングの違いで数種類選べるようになっている。
今回は支那そばの全部乗せを注文した。
Hi-BRi20100927-06
全部乗せだけあって、さすがに豪華である。
スープも麺も見えない(笑)

まずはスープをひと口…琥珀色の澄んだスープは醤油味のあっさり系。
動物系、魚介系ともに旨味はしっかりと抽出されている。
非常に柔らかい味わいで、特に鯖節の優しい甘味が印象的。
鼻から抜けていく香りの良さが快感…こりゃ旨いや!!

麺はウェーブのかかった細麺。
Hi-BRi20100927-08
これがシャキシャキの腰が小気味良い食感。
その形状ゆえにスープの絡みが抜群で、実に良く味が乗っかって来る。

トッピングはそれぞれ丁寧な仕事振りが窺えるが、特にチャーシューの旨さは圧巻。
Hi-BRi20100927-07
炭火で炙られていて香ばしく、柔らかい中にも張りがある食感。
噛み締めると肉の旨味がジュワ~ッ…。
味付けもあっさり系で、旨いスープの邪魔をしないのもいい。

こんな一杯だから、箸もレンゲも止まらない。
気付いたら丼は空っぽになっていた。

最初の一杯が好印象だと、他のメニューも気になるところ。
時々限定メニューもやるというから、それも食べてみたいし…。
木曜日定休なので、「ブラックマンデー」に引っ掛からないのも嬉しいポイント。
三河地区での新たな寄り道ポイントとして、再訪は確実。
今度は何を食べようかな~…。



ラーメン屋 Hi-BRi




関連ランキング:ラーメン | 諏訪町駅


テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/02(土) 09:40:28|
  2. ラーメン(愛知県)
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