必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

『遊喜智』 第一回美食会

この前の日曜日、お気に入りの『遊喜智』へ。
遊喜智第一回美食会20110424-01
この日は新しい企画「美食会」の日。
遊喜智第一回美食会20110424-02
昨年から始めたメルマガの会員限定の企画で、今回がその第一回。

店内に入り、座敷に座ると、お品書きが…。
遊喜智第一回美食会20110424-03
この写真じゃ小さくて読みにくいので…
遊喜智第一回美食会お品書き20110424
(画像クリックで拡大します)


まずは杏のソーダ割りで乾杯!!
遊喜智第一回美食会20110424-04
この後は、各自好きな酒を飲む。
私はいつもの通り、生ビールを経て芋焼酎のロックにリレー。


前菜。
遊喜智第一回美食会20110424-05
何とも凝ったものが出て来た。

桜花水晶寄せ。
遊喜智第一回美食会20110424-07
中に桜の花の塩漬けが入っていて、その香りが何ともいえない。

栗鳴門玉子。
遊喜智第一回美食会20110424-08
栗のほのかな甘味が優しい味。

海老兜仕立て。
遊喜智第一回美食会20110424-09
この造形の素晴らしさ。
そういえば、もうすぐ端午の節句だね。

的牛蒡と菜の花のうに和え。
遊喜智第一回美食会20110424-05
的牛蒡は牛蒡の真ん中をくり抜いて、中にはもち米…何とも芸が細かい。
菜の花のうに和えは、菜の花の苦味とうにの塩気と磯の香りが絶妙で、思わず酒が進む。

空豆。
遊喜智第一回美食会20110424-10
茹で加減が絶妙で、豆の甘味が心地良い。


お造り。
遊喜智第一回美食会20110424-11
この日は本鮪と鯛。
鮪は程良く脂が乗っていて、鯛は上品な味わい。
付け合わせも凝っている。
遊喜智第一回美食会20110424-14
このトマト、爪楊枝と比べてみるとその小ささがよくわかる。
酸っぱいのかと思いきや、意外と甘くて旨いのに驚いた。


中締めの薬膳椀。
遊喜智第一回美食会20110424-16
名古屋コーチンの沢煮椀。
汁物にアスパラが入っているのが面白い。
その名の通り、身体に良さそうな優しい味で、しみじみとした旨さが五臓六腑に染み渡る。


洋皿。
遊喜智第一回美食会20110424-17
ロールカツレツ。
遊喜智第一回美食会20110424-18
ジューシーな揚げ上がりで、表面の砕いたナッツのクリスピーな食感がまた面白い。
トマトソースとの相性も抜群。
残ったトマトソースはトッピングのパンですくい取って食べる。
これも旨いけど、この中に飯ブッ込んで混ぜて食べても旨いかも(笑)


お肴ぎ。
遊喜智第一回美食会20110424-19
ちまきと導明寺。
一見デザートにも見えるけど…
遊喜智第一回美食会20110424-21
遊喜智第一回美食会20110424-20
ちまきの中には筍が、導明寺の中には名古屋コーチンのそぼろが仕込まれていた。
これは面白いし、酒も進む。


煮物。
遊喜智第一回美食会20110424-22
新馬鈴薯饅頭。
遊喜智第一回美食会20110424-23
裏漉しした馬鈴薯を素揚げして、そこにべっこう庵が掛けてある。
箸で割ってみると、中には八丁味噌で煮込んだ牛たん!!
この店の名物料理である牛たん八丁味噌煮込みのアレンジ料理である。
だから酒との相性は抜群で、焼酎が進むの何の…。
べっこう庵も牛たんの重厚な旨味が染み出ていてイイ感じ。


食事。
遊喜智第一回美食会20110424-24
遊喜智第一回美食会20110424-26
にぎわい寿司とあさりの赤出し。
何とも見た目鮮やかなちらし寿司で、あっさりとした味付けがイイ感じ。
それほど酢がきつくないのが嬉しい。
あさりの赤出しは、あさりの出汁がガツンと来て旨いこと旨いこと…。
大粒のあさりも柔らかい。


水菓子。
遊喜智第一回美食会20110424-27
トマト釜…くり抜いたトマトにゼリーといちご、さらにはプチトマトのレモン煮が入っている。
このプチトマトのレモン煮もこの店の名物で、とても野菜とは思えないフルーティーな旨さ。
最初は料理の付け合わせとして出されていたが、好評なのでデザートメニューに昇格した一品。
器のトマトは『ももちゃん農園』のもので、その旨さはこの界隈では有名。
だから器も最後にガブリ!!


一体どんな料理が出て来るのか楽しみだったが、想像以上に旨いモノのオンパレード!!
さらに顔馴染みの常連さんばかりが集まったので、料理の旨さが潤滑油になって会話も弾んだ。
これからも第二回、第三回とやって行くというから楽しみだ。
ますますこの店が好きになってしまった。

スポンサーサイト

テーマ:日本料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/29(金) 13:59:02|
  2. 酒・肴
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

昨日のランチは定番パスタに挑戦!!

昨日のランチはアマトリチャーナを作ってみた。
イタリアの定番パスタである。
レシピは先日買った某雑誌に載っていたものを参考にした。

あり合わせの材料で作れるメニューだけど、今回はちょっとこだわった食材を使ってみることに…。
材料はこちら。
アマトリチャーナ20110424-01
玉ねぎ、にんにく、トマト水煮缶、ペコリーノ・ロマーノ、グアンチャーレ。
ペコリーノ・ロマーノは羊乳のチーズで、パルミジャーノ・レッジャーノでも代用可能。
グアンチャーレは豚頬肉の塩漬けで、ベーコンやパンチェッタでも代用可能。

まずグアンチャーレを拍子木状に切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒める。
アマトリチャーナ20110424-02
グアンチャーレから脂がたくさん出て来るので、オリーブオイルの量は少な目。
熱が通ると、脂身が透き通って来る。
アマトリチャーナ20110424-03
このままでも旨そうだけど、この状態からさらに弱火でじっくりとカリカリになるまで炒める。

次に薄くスライスした玉ねぎとにんにくを投入。
アマトリチャーナ20110424-04
最初は中火で、ややしんなりして来たら弱火でじっくり炒める。
玉ねぎにグアンチャーレから出て来た脂を吸わせるようなイメージ。
アマトリチャーナ20110424-05
この状態になったらトマト水煮缶を投入、最初強火で煮込んで水分を飛ばす。
とろみが付いて来たら弱火で煮込む。
煮詰まり過ぎて固くなったら、パスタの茹で汁を加えて調節する。

ここでパスタを茹で始める。
パスタが茹で上がるまでの間、ペコリーノ・ロマーノをすりおろす。
アマトリチャーナ20110424-06
これを使うと楽なんだよね。
アマトリチャーナ20110424-07
あっという間にこんな状態になっちゃう。

パスタが茹で上がったら大き目のボウルに移し、煮込んだトマトソースを入れて混ぜ合わせる。
アマトリチャーナ20110424-08
さっきすりおろしたペコリーノ・ロマーノも忘れずに。
塩、黒胡椒で味を調え、しっかりと混ぜ合わせてから皿に盛り付け…
アマトリチャーナ20110424-09
アマトリチャーナ20110424-10
完成!!

早速ひと口…ペコリーノ・ロマーノの影響で、おもいっきりイタリアンしてる(笑)
パルミジャーノ・レッジャーノよりもクセが強く、それがプラスの方向に作用した感じ。
さらにグアンチャーレの何とも旨いこと。
特にその脂身の旨さ…しっかりとした張りのある食感がたまらない。
炒めたグアンチャーレから抽出された脂が良い仕事をしてくれて、玉ねぎやトマトの旨味を引き出しながらもコクを与えている。
レシピ通りに2人前で作ったが、一人で全部平らげてしまった(笑)

シンプルで簡単なので、今度また作ってみよう。
但し、ペコリーノ・ロマーノやグアンチャーレはそれほど安くないし、入手しやすい食材でもないので、次はパルミジャーノ・レッジャーノとベーコン使用かな。

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/25(月) 10:28:07|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

挑戦!! 金目鯛の蒸し煮

最近『遊喜智』でハマっている、金目鯛の蒸し煮。
遊喜智_金目鯛蒸し煮20110326
しかしながら、最近金欠病でなかなか行けない。
でも食べたいし…。
だったら自分で作っちゃえ…ということで、挑戦してみた。

近所のスーパーで金目鯛を入手。
頭だけでは売っていないが、頭、かま、尾の部分の3点セットがあったので、こちらを購入。

家に帰り、金目鯛に塩を振り、しばらくしてからお湯をかけて霜降りにする。
次に水洗いしながら、残っているうろこや汚れを洗い流し、ペーパータオルで水気を取っておく。
昆布出汁に醤油、酒、味醂、塩で薄く味付けし、水で戻したわかめを投入。
その中に金目鯛を入れ、ラップで封をして、蒸し器で20分ちょっと蒸して…
自作金目鯛蒸し煮20110419-01
完成!!
自作金目鯛蒸し煮20110419-02
相変わらず大雑把な盛り付け…俺の性格そのもの(笑)

味は初めて作った割にはイイ感じだった。
蒸し煮だから身は柔らかく仕上がったし、味の濃さもちょうど良い塩梅。
目の周りや皮のプルプル感がたまらない。
当然、焼酎がおもいっきり進む。
黒霧島20110419
最近、焼酎もお徳用(笑)
一升で1600円ちょっと。

ちょっと手間はかかるけど、自分で作れば安いし、また作ってみよう!!
今度は他の魚でもやってみようかな。

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/23(土) 07:11:59|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

タイヤ交換

スタッドレスタイヤから夏タイヤに履き替えたのはいいけど…
ミニキャブタイヤ20110413-01
溝がかなりやばい状態。
このままではまずいので、最寄りのカーショップに急行。
新品に交換した。
ミニキャブタイヤ20110413-02
これで安心。
どこにでも行けるぞ~!!

…と意気込んではみたものの…










仕事が全然来ない…orz









一体どうなってるの?









輪番休業か?









それとも(ry









言いたい事は山ほどあるけど、とりあえず胸にしまっておこう。

テーマ:はたらくくるま - ジャンル:車・バイク

  1. 2011/04/18(月) 12:37:53|
  2. 車(仕事用)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

鰹のはらも

私の大好物、鰹のはらも。
鰹はらも20110406
近所のスーパーで150円で売っていたものを購入、家で焼いてみた。
塩を振って焼くだけだから簡単だし、旨くて安くて酒の肴にピッタリ!!

こんな鰹のはらもも、『遊喜智』の大将の手にかかれば…
遊喜智20110324-01
何とも豪華な一品に変身してしまう。
遊喜智20110324-02
へそ焼付きというのも嬉しいね。

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/10(日) 13:48:26|
  2. 酒・肴
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

東名高速富士川SA(上り)にて。
富士川SA上り20110405-03
桜・青空・富士山…最強の組み合わせ。
見頃は週末から週明けぐらいかな。
富士川SA上り20110405-01
この日の青空のように、我々日本人の心の晴れ渡る日が、一日も早く訪れることを祈りたい。

テーマ:その他 - ジャンル:その他

  1. 2011/04/07(木) 11:22:02|
  2. その他いろいろ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

『彩華』屋台@奈良県天理市

大阪市淀川区で納品完了。
そのまま下道移動で帰途に就く。

R43→R25と経由して、奈良県天理市にさしかかる。
ここでちょっと遅い夕食。
天理といえば天理ラーメンということで…
彩華20110401-01
久々に天理ラーメンの老舗、『彩華』へ。
彩華20110401-02
昭和43年に屋台からスタートし、県内外に数店舗を構えるようになった今でも屋台を営んでいる。
彩華20110401-03
彩華20110401-04
大量の白菜に豚バラ肉の細切れ、ニンニクがガッツリ効いた醤油味のピリ辛スープ、極細縮れ麺。
4月になったとはいえ、まだ夜は冷える。
そんな時にこの一杯は身体がホカホカに暖まる。
ましてや屋台なので尚更である。
インドアの店で食べるのもいいけど、寒い夜に屋台で食べる天理ラーメンは最高!!
軽く汗をかいて、残りの道中に就いた。

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/03(日) 10:01:38|
  2. ラーメン(奈良県)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カレンダー

03 | 2011/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

3周年企画 (6)
仕事道中記(車) (45)
仕事道中記(鉄道) (15)
旅日記 (5)
食べ歩き(ラーメン) (174)
ラーメン(伊駄天・権坐) (29)
ラーメン(静岡県) (24)
ラーメン(青森県) (4)
ラーメン(山形県) (3)
ラーメン(福島県) (2)
ラーメン(東京都) (42)
ラーメン(神奈川県) (5)
ラーメン(千葉県) (3)
ラーメン(埼玉県) (6)
ラーメン(茨城県) (9)
ラーメン(栃木県) (1)
ラーメン(群馬県) (1)
ラーメン(長野県) (5)
ラーメン(新潟県) (1)
ラーメン(愛知県) (9)
ラーメン(岐阜県) (2)
ラーメン(三重県) (1)
ラーメン(兵庫県) (2)
ラーメン(京都府) (2)
ラーメン(奈良県) (8)
ラーメン(和歌山県) (1)
ラーメン(広島県) (3)
ラーメン(山口県) (1)
ラーメン(徳島県) (1)
ラーメン(高知県) (1)
ラーメン(福岡県) (8)
食べ歩き(蕎麦) (6)
食べ歩き(その他正常系) (67)
食べ歩き(その他アブノーマル系) (7)
食べ物(正常系) (21)
食べ物(インスタント&コンビニ系) (31)
食べ物(その他アブノーマル系) (6)
駅弁・空弁・その他弁当 (16)
GRANSTA (15)
ネオ屋台 (7)
蕎麦打ち関連 (23)
手打ちパスタ (1)
クッキング (57)
酒・肴 (76)
猫 (11)
車(仕事用) (5)
車(プライベート用) (4)
ボウリング (7)
親不知 (8)
その他いろいろ (67)
未分類 (4)

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

必殺仕食人

Author:必殺仕食人
FC2ブログへようこそ!

食べログ

口コミグルメサイト[食べログ]

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

FC2 アクセスカウンター

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。