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必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

『手打そば はやし』@奈良県北葛城郡広陵町 味わいせいろ

尾道を出て、またまたR2バイパスを東進。
しかし岡山市に入ったあたりで睡魔に襲われる。
幸いR2バイパスにはパーキングスペースが多いので、速攻でパーキングに滑り込む。
そしてシートを倒したら、瞬間で落ちた。
そりゃそうだよね…ほとんど寝ないで運転してたし…(笑)
気付いた時にはもう明るくなりかけていた。
再び移動、神戸からR43、天王寺手前からR25を走り続ける。
奈良県に差し掛かったあたりでランチタイム。
お気に入りの『手打そば はやし』に向かう。

まずはこの店の御馴染み、サービスの古代米。
手打そばはやし20110518-01
これが旨いんだよね~。

今回は、味わいせいろ。
手打そばはやし20110518-02
大盛りの蕎麦を、3種類のそばつゆで楽しむ。

まずは何も付けずにそのまま…相変わらず香り高く旨い蕎麦。
手打そばはやし20110518-03
今回の蕎麦は福井県産の蕎麦粉を使用。

最初のつゆは、辛味大根のつゆ。
手打そばはやし20110518-04
好き嫌いがハッキリと分かれるが、私はその野趣溢れる辛味が大好き。
あらかじめつゆに入っているので、辛さはそれほど過激ではなく食べやすい。

次は明太子のつゆ。
手打そばはやし20110518-05
明太子のピリッとした辛さに大葉の香りが加わって、何とも爽やかな味。
さらに胡麻のプチプチした食感のアクセントが面白い。

そして、胡麻つゆ。
手打そばはやし20110518-06
通常の辛汁に練り胡麻と擦り胡麻を合わせ、しっかりと混ぜ合わせたもの。
これがメチャクチャ旨かったの何の…。
胡麻の濃厚なコクと旨味がたまらない。
さらに醤油使いの魔術師である御主人ならではの返しの旨味が、胡麻の旨さをより引き立てている。
これ、ものすごく気に入ってしまった。
胡麻汁せいろという独立したメニューがあるぐらいの人気の味というのも頷ける。
今度お邪魔した時には胡麻汁せいろを食べること決定~!!(笑)

店を出る前に、ご主人と少しお話。
実は先日藤枝にいらっしゃって、藤枝の脱サラ蕎麦屋の集まりにゲストとして顔を出されたのだ。
『池田屋』で朝ラーも食べられたそうで、朝から満席になったこと、みんな「温」と「冷」の2杯を食べていたことに驚かれたという。
当日私は残念ながら仕事で、ご主人と入れ替わるかのように関西行き。
タイミングが合えばご一緒して『遊喜智』で一杯やりたかったのだが、残念ながら叶わなかった。
もしも再び藤枝にいらっしゃるようでしたら、その時にはご案内させていただきます!!

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テーマ:蕎麦 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/20(金) 17:21:34|
  2. 食べ歩き(蕎麦)
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『味龍』@広島県尾道市

下松でおやつのラーメンを食べ、再びR2を東進。
途中パーキングスペースで仮眠し、次に向かったのは広島県尾道市。
尾道ラーメンで有名なところである。
しかし時計を見ると、22:00を回っている。
尾道ラーメンの店の多くは閉店時間が早く、ほとんどの店は19:00~20:00に終わっている。
昔行った老舗の名店『朱華園』も終わっている。
そんな中かららーナビでヒットしたこちらの店に…。
味龍20110517-01
『味龍』…比較的新しい店のようだ。

店内に入って、まず視線に入ったのは…
味龍20110517-02
自家製麺。
さらに無化調だという。
これは期待出来そうだ。

腹ペコ状態だったので、注文したのはこちら。
味龍20110517-03
味龍ラーメンの味龍セット…ラーメン+500円でチャーハンと餃子が付く。
ちなみに味龍ラーメンは480円なので、トータルで980円(税別)。

まずは味龍ラーメン。
味龍20110517-04
『伊駄天』みたいなおしゃれな丼。
尾道ラーメンは昔ながらの丼というイメージを抱いていたから、ちょっと意表を突かれた。
まずはスープをひと口…スッキリした醤油味で、鶏の旨味の後であごだしの香りが心地良く鼻を抜ける。
さらに豚の背脂のコク…まさに尾道ならではの味。
わざとらしい旨味がいつまでも口の中に残らないのが無化調らしくていい。

麺はウェーブのかかった細麺。
味龍20110517-05
『朱華園』のような平打ちではないが、この形状なのでスープの絡みが抜群。
しっかりとした腰と、縮れ麺らしい喉越しの抵抗感がイイ感じ。
自家製麺らしく、小麦の味も濃厚。

チャーハンは、やや色が濃い目。
味龍20110517-06
以前行った『萬來軒』のチャーハン(この時は食べなかったが…)ほど濃くはないが、それでも濃い。
これは尾道スタイルなのかな?
味も濃い目だけど、焦がし醤油の香ばしさがイイ感じ。
こういう味付け、結構好きかも。

餃子。
味龍20110517-07
しっとりした食感で、味は軽めだから、いくつでも食べられそうだ。
これを肴に生ビール…といきたいところだが、車だからアウト…orz
隣の兄ちゃんが餃子を肴にジョッキを傾けている光景をうらめしそうに見ながら、ひたすら我慢。

どことなくチェーン店っぽい店の作りだけど、ラーメンは尾道ラーメンの王道を行く味だった。
特に無化調らしいクリアな後味が良い。
伝統の味以外にもトマトラーメンみたいな新しいメニューもあったりして、これも気になったりした。
もしも尾道に住んでいたら、何度か通うだろうね。

小倉、下松、そして尾道…まさにラーメン激戦区である。
今回は時間が無かったからゆっくりと回ることが出来なかったが、機会があればゆっくりと食べ歩きをしたい。
でも、いつになるのやら…。



味龍尾道店




関連ランキング:ラーメン | 東尾道駅


テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/20(金) 11:07:24|
  2. ラーメン(広島県)
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『紅蘭』@山口県下松市

『無法松』を出て、小倉から門司へ。
関門トンネル門司側20110517
関門トンネル門司側入口。
ここをくぐって九州とお別れ、山口県に入る。
あとはひたすらR2をひた走る。

山口県に入って3時間、そろそろおやつの時間ということで、こちらの店へ。
紅蘭20110517-01
下松市の『紅蘭』…下松ラーメンの店である。


知名度はそれほど高くはないが、下松市には「下松ラーメン」というご当地ラーメンがある。
牛骨スープという個性的なラーメンである。
5年前に『北斗亭』という店で初めて食べて、その旨さに唸ったものだ。

今回注文したのは、中華そばの並。
紅蘭20110517-02
半濁の、どことなく博多ラーメンを思わせるルックス。

まずはスープをひと口…牛骨ならではの重厚な旨味と甘味が一気に広がる。
まるでサラサラのビーフシチューのような味。
以前食べた『北斗亭』ではやや獣臭が感じられたが、こちらのスープは上手く押さえ込んでいる。
それでも旨味は濃厚。

麺はストレートの細麺。
紅蘭20110517-03
博多麺をやや太目にしたような感じの少加水麺で、どことなく博多ラーメンにも似たポキポキ感がある。
この麺が重厚なスープにドンピシャで、箸が止まらなくなる。

チャーシューは薄切りで、やや固目。
噛み締めていくにつれて味が出て来るタイプ。
個人的にはもう少し柔らかいほうが好みだけど、これはこれで有りだと思う。

チャーシューの下にはもやしが隠れていて、これが相性抜群。
その強いスープの箸休めとして、非常に良い仕事をしている。
スープ→麺→スープ→もやし…この繰り返しで速攻完食!!

久々の下松ラーメン、相変わらずの旨さだった。
一杯500円(並)という安さも嬉しい。
『北斗亭』がどちらかというとワイルドな感じだったのに対して、こちらはかなり洗練されていた。
店主をはじめスタッフは全員女性であり、その味に女性ならではの細かい気配りが感じられた。
他にもいろいろな旨い店があるというから、機会があったら下松ラーメンの食べ歩きをしてみたいものだ。
でも、山口県はあまりにも遠いからなぁ~…。



中華そば 紅蘭




関連ランキング:ラーメン | 下松駅


テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/20(金) 07:06:04|
  2. ラーメン(山口県)
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