必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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北陸の酒肴!!

仕事で石川県に行った帰り、北陸道の某SAにて発見。
鯖へしこ20120313
鯖のへしこ。
塩漬けした鯖を、さらに糠に漬け込んだもの。
以前某店で食べてその旨さに感動、北陸に行ったら是非とも買おうと思っていた。
しかし写真のものは一尾もの…こんなには要らないよ(笑)
ということで、半身のものを購入。

糠を落とし、薄くそぎ切り。
鯖へしこ20120321-01
これを酢かレモンで食べるのだが、酢が苦手な私はレモンで(笑)
かなり塩分が強いけど、鯖の旨味がギュッと凝縮されている。
さらに糠漬けならではのほのかな酸味も感じられる。
こりゃ酒が進む進む。
日本酒との相性抜群!!
焼酎とも合うね。
一切れでいくらでも飲めちゃう(笑)
三切れでたらふく飲んで、残りの二切れは…
鯖へしこ20120321-02
鯖へしこ20120321-03
〆のへしこ茶漬け!!
これがまた旨いんだよね。

鯖のへしこと一緒に、もうひとつ珍味を購入したので、こちらはまた後日。

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テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/03/28(水) 10:21:49|
  2. 酒・肴
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『支那そばや 日歩未』@浜松市浜北区

仕事で県西部に行った帰り、『支那そばや 日歩未』へ。
支那そばや日歩未20120301-01
その名の通り、あの佐野実氏の『支那そばや』で修業、独立した店である。
何年ぶりかな…かなり久々。

店内に入り、メニューを見ると、メニューがかなり増えている。
以前は醤油と塩のみだったのが、味噌や豚骨、担々麺、つけ麺もメニューに加わっていた。
あとはトッピングの違いで、何通りも組み合わせがある。

今回はデラックスラーメンの醤油を注文。
フルトッピングバージョンである。
支那そばや日歩未20120301-02
デラックスのみ丼が大振りなものになるようだ。

まずはスープをひと口…『支那そばや』系らしく、キリッとした中にジワッと旨味が広がる。
動物系と魚介系のバランスが取れていて、互いの旨味を引き立て合っているような感じ。
強烈なインパクトは無いものの、基本に忠実な味と言うか、安心出来る味。

麺はストレートの細麺。
腰の強さはそれほどではないが、そのしなやかさと滑らかさが素晴らしい。
だから喉越しの良さは抜群。
さらに小麦の旨味が強く、麺そのものが旨い。
こんな麺がキレの良いスープによく似合う。

トッピングはデラックスだけに豪華。
支那そばや日歩未20120301-05
ワンタンはチュルンとした皮の食感と、ぎっしりと詰まった具の旨さがイイ感じ。
支那そばや日歩未20120301-06

味玉は名古屋コーチンの卵。
その味の濃厚さは…
支那そばや日歩未20120301-07
これを見ていただければわかっていただけるかと(笑)

絶品だったのは、チャーシュー。
支那そばや日歩未20120301-03
支那そばや日歩未20120301-04
ロースとバラの2種類のチャーシューが入っているのであるが、いずれも真空調理法。
いずれも柔らかく、バラの方は箸でつかむとホロッと崩れるぐらいに柔らかい。
ロースの方は柔らかい中にも張りがあり、しかもジューシー。
真空調理法のメリットが最大限に活かされている。
こんなチャーシューを肴にして一杯やったら最高かも(笑)

全体的には、昔ながらの味を守りながらも新しい手法も取り入れていて、店主の研究熱心さが伝わって来た。
また西方面に行く機会があったら、是非とも寄りたい。
その時には、未食の味噌や豚骨を食べてみようかな。



日歩未




関連ランキング:ラーメン | 遠州小林駅


テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2012/03/04(日) 11:57:59|
  2. ラーメン(静岡県)
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キャベツとコンビーフのパスタ

この前の日曜日、昼飯でも作ろうかと思って冷蔵庫を覗くと…

何にも無いじゃん(笑)

肉類は全滅。
野菜はキャベツが1個あるだけ。

こりゃキャベツとシーチキンでも使ってパスタ作ろうか…と思って戸棚を開けたら…

シーチキンも無い(笑)

他に何か無いかと戸棚の中をゴソゴソやっていたら…

あった!!
コンビーフ!!


こいつがあれば何とかなるぜ…ということで、早速材料を仕込む。
キャベツとコンビーフのパスタ20120226-01
幸いニンニクは1片あったので、みじん切り。
唐辛子は山ほどあった。

まずはパスタを茹で始める。
同時にフライパンにEVオリーブオイルを敷き、ニンニクと唐辛子の香りを移す。
EVオリーブオイルはいつもよりも少な目。
ニンニクの香りが立って来たら、コンビーフ投入。
コンビーフを崩しながら炒め、崩れたらパスタの茹で汁を入れ、フライパンをしっかりと揺すりながら乳化させる。

パスタの茹で上がり1分前、パスタを茹でている鍋にキャベツ投入。
1分経ったらパスタをざるに取り、フライパンに投入。
しっかりと混ぜ合わせて…
キャベツとコンビーフのパスタ20120226-02
完成!!
キャベツとコンビーフのパスタ20120226-03
うん…イイ感じに絡んでる。

早速食べてみる…さすがはキャベツとコンビーフの最強コンビ!!
相性抜群だね。
コンビーフの濃厚な味がパスタにしっかりと絡んでいる。
さらにキャベツの甘味が、コンビーフの強い味をイイ感じに緩和している。
2人前作ったのが、速攻で胃袋に消えて行った。

材料はシンプル。
しかも作り方は超簡単。
興味のある方は、是非お試しを。

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/03/03(土) 11:28:06|
  2. クッキング
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