必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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週末の朝は…

やはりお気に入りのこの店で朝食。
権坐20120807-01
『麺匠 権坐』…あの『伊駄天』の姉妹店である。
今年8月に『伊駄天 本店』から暖簾を変えた。

この店の朝ラー営業は、毎週土曜日と日曜日。
最近の週末は、この店の朝ラーで始まるのが日課になりつつある。

今朝は、豚カレーそば。
権坐豚カレー01
アップで見ると…
権坐豚カレー02
カレーペーストがトッピングされている。

豚骨とカレーの組み合わせは、ある意味反則(笑)
豚骨のコク深い味にカレーのスパイシーさが加わって、左手のレンゲが止まらなくなるが、ここはじっと我慢。
このスープが自家製の平打ち麺によく絡む。権坐豚カレー04
当然の如く、速攻で完食。
但し、先程書いたようにスープは残しておく。
なぜならば…
権坐豚カレー03
最後にこういう楽しみ方をしたいから(笑)
プラス50円で〆のライス投入。
一杯で二度美味しい食べ方(爆)
当然こちらも完食である。

来週末は何を食べようか…今から楽しみだよ。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2012/10/28(日) 10:34:31|
  2. ラーメン(伊駄天・権坐)
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生ししゃも塩焼

先日『遊喜智』で、珍しいメニューを発見!!
生ししゃも塩焼!!
迷うことなく注文したのは言うまでもない。

現在市場に出回っているししゃもは、そのほとんどが「カラフトシシャモ」という代用魚で、外国から現地で干したものが大量輸入されている。
対する日本のししゃもは、北海道の太平洋側でしか獲れず、しかもシーズンは10~11月の2ヶ月足らず。
そのほとんどが干されるので、地元ならばまだしも、他の地方では生のものを入手することは困難。
それが静岡で食べられるのは奇跡に近い。
生ししゃも塩焼
その身は生だけに柔らかく、卵の何ともジューシーな旨さがたまらない。
酒が進むことこの上ない。
あまりにもレアな旬の味覚に大満足!!


帰宅してネットで調べてみたら、現地では旬の時期に刺身や握り寿司のネタにするらしい。
需要は当然ながら子持ちの雌の方が多いのであるが、生食用は雄である。
肉の味はむしろ雄の方が良く、一夜干しでも雄の方が好きだという人も少なくないという。

これを知って、無性に北海道に行きたくなってしまった。
それも、旬の10月から11月に。
北海道行きの仕事など無いに等しいから、自分で行くしかないね。
ああ~行きてぇ~(笑)

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/10/27(土) 10:32:11|
  2. 酒・肴
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卵黄の塩麹漬け

先日テレビで、「卵黄の塩麹漬け」なるモノが紹介されていた。
卵黄の味噌漬けというのはよく知られているが、塩麹漬けというのは初耳。
食べてみたくなったので作ってみた。

作り方は簡単。
比較的浅目の容器に、塩麹、ガーゼ、卵黄、ガーゼ、塩麹の順に重ね、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせるだけ。

出来上がりはこんな感じ。
卵黄塩麹漬け20121008-01
あの『日の出たまご』を使ったから、超鮮やかな色!!
漬け込む前よりも黄身の透明度が増している。

早速試食…ねっとりとした食感が独特。
生キャラメルに近い食感かな。
味は、卵黄の味がギュッと凝縮されていて濃厚。
塩麹が適度な塩味を与えているので、そのままでも味はしっかりしている。
味噌漬けもこんな感じの味だけど、味噌の味と香りがしない分だけ卵黄の味がハッキリしている。

こりゃ旨いや!!
酒の肴にピッタリ!!
御飯にも合いそうだ。


さらに、これを使った混ぜ御飯も作ってみた。
テレビではおにぎりだったけど、おにぎりにしなくても旨そうだったし…。
卵黄塩麹漬け20121012-01
卵黄の塩麹漬け、しば漬け、きゅうりのキューちゃんを粗く刻んで、御飯と混ぜる。
さらに白胡麻を振って、軽く混ぜて出来上がり。
卵黄塩麹漬け20121012-02
漬物だけで作っても結構旨いんだけど、卵黄がさらにコクを与えていてイイ感じ。
作り方も簡単だし、一杯やった後の〆にもなる。


私の好みど真ん中だったし、作ってみてよかった!!
今度また作ってみよう!!

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/10/24(水) 13:28:05|
  2. クッキング
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