必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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大晦日に向けての予行演習~試食編

昨日仕込んだかけつゆを使って、今日の昼食は手打ち蕎麦。
いきなり完成画像。
蕎麦打ち20081214-01
つゆが少ない…というよりも蕎麦が多過ぎた(笑)
で、このままだとチョイと寂しいので…
蕎麦打ち20081214-02
近所のスーパーで買ってきた天ぷらを乗っけてみた。

つゆの味はバッチリ!!
返しの段階で、ちょっと甘かったかな~…と思ったけど、出汁と合わせたら丁度良い甘さになった。
蕎麦と合わせたら、そばの香りを邪魔せず、かと言って蕎麦にも負けていなかった。
これで安心して本番に挑めそうだ。

反省点としては、蕎麦の量とつゆの量のバランス。
今回はつゆを1人前250ccでやってみたけど、もう少し多いほうが良さそう。
本番では1人前300ccでやってみよう。
蕎麦の量が1人前130gならば、丼のサイズによって差は出るかもしれないけど、これで丁度良いかと思われる。
ちなみに写真の蕎麦の量は200g…明らかに多過ぎるね。
ま、これは食べ手(私)のサイズに合わせたということで…(笑)

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テーマ:蕎麦打ち日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/14(日) 13:58:39|
  2. 蕎麦打ち関連
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<『麺家烈』@豊川市 | ホーム | 丼!!>>

コメント

そそばだけでも十分おいしそうですぅ。
ゴリさんは毎年手打ちそばで年越しなんですね。
すごいe-343
  1. 2008/12/14(日) 16:47:48 |
  2. URL |
  3. こさんたっ♪ #-
  4. [ 編集]

こさんたっ♪さん
年越し蕎麦、自分で打ち始めて今年で3回目です。
最初の頃に比べると、つゆの色がかなり違います。
今度のつゆは今までの中で最高の出来でした。
本番が楽しみです。
  1. 2008/12/14(日) 17:31:42 |
  2. URL |
  3. ゴリ@七曲署 #o14txy56
  4. [ 編集]

本当に蕎麦が一杯。でも、色合いも太さもすごく綺麗なそばです。
  1. 2008/12/15(月) 00:44:03 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

本番前にちゃんと予行演習までなさるんですね。
さすがです。
年越し蕎麦までカウントダウンの季節になりましたね。
  1. 2008/12/15(月) 01:42:14 |
  2. URL |
  3. Hearts(ハーツ) #Y/NgoPMA
  4. [ 編集]

応援頼もうかな??

蕎麦屋への応援できる腕前じゃありませんか!!
本職が失業するような腕前にならないで下さいよ。
本番は、天麩羅も自前で揚げて下さい。
  1. 2008/12/15(月) 07:08:38 |
  2. URL |
  3. 奈良野のtubaki #OIADKSRA
  4. [ 編集]

>桃源児さん
ありがとうございます。
「切り」には特に神経を遣うので、そう言われると嬉しいです。
  1. 2008/12/15(月) 07:11:51 |
  2. URL |
  3. ゴリ@携帯 #o14txy56
  4. [ 編集]

>Heartsさん
実は一昨年の大晦日に出汁の仕込みに失敗して、全部作り直し…という痛い経験をしたんですよ。
それ以来、予行演習しないと安心出来ないんです。
いよいよカウントダウンの段階…本番をご期待ください。
  1. 2008/12/15(月) 07:21:37 |
  2. URL |
  3. ゴリ@携帯 #o14txy56
  4. [ 編集]

>奈良野のtubakiさん
いえいえ、まだまだですよ。
本職の方と比べたら、本職の方に失礼です(笑)
天麩羅、実は大の苦手なんです。
でもいずれは克服したいですね。
  1. 2008/12/15(月) 07:29:31 |
  2. URL |
  3. ゴリ@携帯 #o14txy56
  4. [ 編集]

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