必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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年越し蕎麦2008~いよいよ本番!!

年越し蕎麦の出前(?)を済ませ、ひと休みしてから本番の仕込みに取り掛かった。
今年も昨年同様、鴨南蛮。
でも今年の鴨南蛮は、新しい試みに挑戦してみた。
新しい種を入れることにしたのである。
とりあえずその種を仕込んでおいて、2時間ほど昼寝。
ゆうべあんまり寝ていないので、ぐっすりと眠れた。

目が覚めたら16:45…やばい、ちょっと寝過ぎた。
急いで起きて、大鍋でお湯を沸かす。
三つ葉、柚子の皮、ねぎ(群馬で入手した下仁田ねぎ)を切ってから、鴨肉の調理にとりかかる。
軽く塩を振り、塊のまま弱火でじっくりと皮目から焼く。
年越し蕎麦20081231-11
年越し蕎麦20081231-12
皮目には隠し包丁。
さらに、酒を振って蒸し焼きに。
年越し蕎麦20081231-13
鴨から染み出た脂はねぎ(斜め切りと白髪切り)に吸わせる。

焼きあがった肉をカットすると、こんな感じ。
年越し蕎麦20081231-14
年越し蕎麦20081231-15
これだけでも旨そうでしょ?
料理人の特権(?)で、一番隅っこの小さいひと切れをパクリ(笑)
そのまま冷凍庫から『破壊王』を出してキュッと一杯やってから、続きにとりかかる。

出汁の入った鍋に、お昼に仕込んだ例のモノを入れる。
例のモノ…正体は、鴨のつくね。
年越し蕎麦20081231-16
焼いた鴨だけでは面白くないし、最近歯が弱くなって来た母親には辛いものがある。
そこで思いついたのが、焼鴨の枚数を減らしてつくねにすること。
粗く刻んだ鴨肉、おろし生姜、卵白、刻んだねぎをフードプロセッサーでミンチ状にして、最後に卵黄を入れて軽く攪拌すれば種が出来る。
味付けは塩と七味唐辛子。
これをスプーンで軽く成形して、軽く湯通し。
バットに上げ、水分が切れたら…
年越し蕎麦20081231-08
バーナーで炙って軽く焦げ目を付ける。
年越し蕎麦20081231-09
年越し蕎麦20081231-10
アバウトな性格なのでサイズ形もサイズもバラバラ(笑)

いよいよ蕎麦を茹で、一旦水洗いしてぬめりを取ってから熱湯にくぐらせ、丼に盛る。
トッピングを載せ、つゆを注いで…
年越し蕎麦20081231-17
年越し蕎麦20081231-19
年越し蕎麦20081231-18

完成!!

早速食べてみる…つくねの効果か、昨年よりも鴨の味が濃厚なつゆ。
かけで食べた時に気になった甘さもそれほど気にならなくなった。
つくねはフワッと柔らかくて、狙い通りの食感になった。
「これなら食べられるよ~」
という母親の声。
心の中で、思わず
「やった!!」
と叫んだ。
蒸し焼きにした鴨肉も柔らかく、こちらも問題なく噛み切れた様子。

つくね入り鴨南蛮、大成功だった。
今度はこれを応用して鴨せいろを作ってみようかな。


今年一年間、大変お世話になりました。
オヤジのつまらん戯言にお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。
どうか良いお年をお迎えください。

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テーマ:蕎麦打ち日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/12/31(水) 21:05:42|
  2. 蕎麦打ち関連
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<謹賀新年 | ホーム | 年越し蕎麦2008~仕込み編>>

コメント

ありがとうございました。

今年も吾利兵衛の素晴らしい蕎麦をいただきありがとうございました。
私も来年は違った素材にチャレンジするつもりです。
今年、一年お付き合いくださいましてありがとうございました。
来年も今年同様にお付き合いくださいませ。
  1. 2008/12/31(水) 23:27:14 |
  2. URL |
  3. ボボイ #-
  4. [ 編集]

お世話になりました

ゴリさん、

うまそうな蕎麦ですねー
今度ぜひ蕎麦屋で一杯やりましょう!
来年もどうぞよろしくお願いします。
  1. 2008/12/31(水) 23:55:08 |
  2. URL |
  3. sue #aOYnJuik
  4. [ 編集]

ご馳走様でした。

あけましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。

年越し蕎麦、とっても美味しかったです。
鴨南蛮、とっても美味しそうです。特につくね、いいですねぇ~
我が家は海老天を入れていただきましたよ。

今年1年、ゴリさんにとって良い1年でありますように。
今年もよろしくお願いします。

  1. 2009/01/01(木) 00:17:18 |
  2. URL |
  3. 空パパ #tmUIQuR.
  4. [ 編集]

ごちになります。

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
お蕎麦ありがとうございます。
「あなたのかわりに・・・」にアップさせて
いただきました。
  1. 2009/01/01(木) 01:11:27 |
  2. URL |
  3. Hearts(ハーツ) #Y/NgoPMA
  4. [ 編集]

>ボボイさん
明けましてrおめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。

絶品のハム、ありがとうございました。
大変深みのある味で、さすがと思わせる旨さでした。

今年は私もいろいろなメニューに挑戦しようかと思っています。
  1. 2009/01/01(木) 02:35:00 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

>sueさん
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。

今回の年越し蕎麦、予想以上にイイ感じでした。
今度は鴨せいろでやってみようかと思っています。
  1. 2009/01/01(木) 02:39:04 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

>空パパさん
あけましておめでとうございます
本年も宜しくお願いします。
年越し蕎麦、気に入っていただけて安心しましたs。
つくね入り鴨南蛮、新メニューに追加させていただきました。




  1. 2009/01/01(木) 02:50:40 |
  2. URL |
  3. ゴリ #-
  4. [ 編集]

あけまして、おめでとうございます。
鴨の焼き色が何とも美味しそうです。
素晴らしい年越し蕎麦だったんですね。
  1. 2009/01/01(木) 03:05:03 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

>桃源児さん
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。

鴨のつくね、種の段階でかなり柔らかかったです。
バーナー使用は苦肉の策です(笑)
  1. 2009/01/01(木) 03:16:43 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

あけましておめでとうございます

昨年はお世話になりました。また今年もよろしくお願いします。

「五里庵」あるいは「五利兵衛」の屋号で開業お待ちしてます(爆)

ご馳走様でした。
  1. 2009/01/01(木) 08:25:47 |
  2. URL |
  3. スガピー #HpsKs1aI
  4. [ 編集]

>Heartsさん
ねぼけ眼で書いていたらレス飛ばしちゃいました(笑)
新年早々すんません。

あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。

ブログでの紹介ありがとうございます。
相変わらず粗削りな蕎麦で恥ずかしい限りです(笑)
  1. 2009/01/01(木) 09:18:13 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

>スガピーさん
あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。

開業するにはまだまだスキルが足りませんね。
それに「気まぐれでしか打たない蕎麦屋」だし…(爆)
それでも新作にはいろいろ挑戦して行きたいと思います。
  1. 2009/01/01(木) 09:25:09 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

あけましておめでとうございます

 絶品のお蕎麦、美味しく頂戴いたしました。
家族で年越しにいただきましたが、子供も美味しいと喜んでいました。
 蕎麦つゆも甘すぎずに、ちょうど良い塩梅でした。
さすが、年々進歩してゆく感じですね。

 今年は秘密兵器もあることですし、ご健康に注意されて、ほどほどに頑張ってくださいね。
本年もよろしくお願いいたします。
  1. 2009/01/01(木) 09:34:37 |
  2. URL |
  3. 電気がま #ewpXuNbg
  4. [ 編集]

>御大
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。

年越し蕎麦、お口に合ったみたいで安心しました。
喜んでいただけて私も嬉しいです。
返しのバランスとか、まだまだいろいろと改良の余地がありますが、これからいろいろとやって行こうと思います。

秘密兵器、イイ感じで役に立ってます。
周囲は概ね歓迎ムードです。
あと、飲み屋でもウケることウケること(爆)
  1. 2009/01/01(木) 10:02:04 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

親孝行ですねぇ♪

お母様、息子さんの手打ちそばいただけるなんてうらやましいですねぇ。
おそばはもちろんですけど、鴨肉、つくね、ともにうまそうです。
バーナーでつけたこげめ、そそりますねぇ^^
  1. 2009/01/02(金) 15:03:12 |
  2. URL |
  3. こさんたっ♪ #-
  4. [ 編集]

>こさんたっ♪さん
親孝行と言うか、モルモットと言うか…(笑)
今回の年越し蕎麦は今までの中で一番気合いが入りました。
鴨つくねは実験的にやってみましたが、思ったよりもイイ感じに出来ました。
焦げ目を付けたのも良い方に働きました。
今度また作ってみます。
  1. 2009/01/03(土) 13:27:16 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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