必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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本気で作ってみた!!

まずは下準備。
王道のボロネーゼ20090122-01
鶏レバーを牛乳に浸けて血と臭みを抜く。
血が抜けやすくするために、ハツ(心臓)には切り込みを入れる。
このまま3時間放置。

同時に…
王道のボロネーゼ20090122-02
乾燥ポルチーニ茸を水で戻しておく。

さらに…
王道のボロネーゼ20090122-03
ホールトマト。
王道のボロネーゼ20090122-04
種を取り除く。
思ったよりも種が少なかったので楽だった。

3時間経過。
王道のボロネーゼ20090122-05
水で戻したポルチーニ茸。
これを細かく刻む。
王道のボロネーゼ20090122-06
ポルチーニ茸の戻し汁。
これは後で使うので取っておく。
間違っても捨ててはいけない。

東京で買った、パルマ産生ハム。
王道のボロネーゼ20090122-07
これも細かく刻んでおく。
あと、鶏レバーも細かく刻む。
(これは見た目がグロいので写真割愛…あしからず)

牛挽肉。
王道のボロネーゼ20090122-08
今回はストック(冷凍保存)も一緒に作りたいので、1キロ用意。
これをオリーブオイルで炒める。
王道のボロネーゼ20090122-09
わざと焦げ付かせるように、強火で炒めるのがコツ。
火が通ったら生ハム、鶏レバー、ポルチーニ茸を投入。
さらに強火で炒める。

ここに赤ワインを600cc投入。
王道のボロネーゼ20090122-10
あと、マルサラワインも100cc。
王道のボロネーゼ20090122-11
ヘラで鍋の焦げ目をこそげ落とすように攪拌。
王道のボロネーゼ20090122-12
このまま中火で汁気が無くなるまで煮る。
残ったワイン(120cc)は…
王道のボロネーゼ20090122-13
料理人の特権で、当然こういうことになる(笑)
自称キッチンドリンカー(爆)
フルーティーでなかなかイイ感じのワインなので速攻で完飲。
もうちょっと飲みたい…。
だから…
王道のボロネーゼ20090122-14
計量カップにちょっと残ってるのもしっかり飲み干す(核爆)

汁気が無くなったら、ホールトマト、ポルチーニ茸の戻し汁投入。
そして、この前作ったチキンブイヨンとソフリットも投入。
塩、ブラックペッパー、シナモン、ナツメグ、ローレルを入れて…
王道のボロネーゼ20090122-15
弱火でじっくりと煮込み続ける。

3時間経過。
王道のボロネーゼ20090122-16
出来た~っ!!
“dancyu”2008年10月号掲載の「王道のボロネーゼ」!!
これ、一度作ってみたかったんだよね…。
記事のものはフォアグラまで入ってたけど、なかなか入手出来ないので省略。
「省いても可」って書いてあったし…(笑)

ひと口テイスティング…う…旨いじゃん。
肉の旨味が濃厚でしかも重層的な味。
今まで自己流で作っていたボロネーゼ、ありゃ一体何なんだ?

出来上がったソースは小分けしてジップロックに詰め、冷凍庫行き。
鍋にこびり付いて残ったソースは…
バターを溶かしてから残りごはんを投入、よく混ぜる。
火を止めてからすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ投入。
サクッと混ぜてから皿に盛り、さらにチーズを振って…
王道のボロネーゼ20090122-17
まかない飯!!
これがものすごく贅沢な味!!
速攻で完食しちゃったよ~!!

続きは今夜パスタを打って、明日のランチで完結。
乞うご期待。

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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/01/23(金) 08:27:17|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<パスタ作り、そして完成!! | ホーム | おもいっきり遠い寄り道>>

コメント

こいれはまた・・・

すさまじくおいしそうなの手間かけて
作りましたね~
こりゃ うまそうだ。
本当に器用ですね。尊敬します。
  1. 2009/01/23(金) 18:19:11 |
  2. URL |
  3. Hearts(ハーツ) #Y/NgoPMA
  4. [ 編集]

何だろうと思っていたら、ボロネーゼだったんですね。
スパゲティとまぜるのが楽しみですね。
  1. 2009/01/23(金) 21:41:14 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

>Heartsさん
手間も時間もかかりましたが、“dancyu”を見ながらやれば誰でも出来ると思います。
テイスティングの瞬間、マジで衝撃が走りました。
想像した以上の味になりました。
時間があればやってみる価値は大いにありますよ。
  1. 2009/01/23(金) 23:15:41 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

>桃源児さん
これ、一度作ってみたかったんですよ。
今パスタ仕込んでいます。
明日の合体が楽しみです。
  1. 2009/01/23(金) 23:17:21 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

ゴリsanBlogは,思わず見入っちゃいますv-353
計量カップにちょっと残ってるのもしっかり飲み干しちゃったりスル気持ち…v-351
よく解るぅ・・・・・((笑v-356
アタシの場合,料理用i-50にって…ワイン系をストックしても…
いつの間にか…胃袋ぇ,おさまってます【爆e-1

今日の食材の生ハムチャンe-51そのままペロリとゴチになりたいココロの友達―(´(00)` )→でした。

  1. 2009/01/25(日) 11:22:21 |
  2. URL |
  3. ココロの友達―(´(00)` )→ #-
  4. [ 編集]

>ココロの友達―(´(00)` )→さん
実は生ハムの封を開けた時、視線の隅に赤ワインが…。
思わず誘惑に負けそうになりました(笑)
料理中によく飲んでますよ。
以前蕎麦つゆの「返し」を仕込んでいる時…
「味見」と称して上等の本みりんをチビチビやった男です(爆)
  1. 2009/01/25(日) 17:20:16 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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