必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『だし茶漬け えん』@新丸ビル地下1階

両国ハンドキャリーの帰り、新丸ビルの地下で見かけた一軒の店。
えん20090210-01
『だし茶漬け えん』。
気になったら即行動…早速入ってみた。

店内に入り、券売機の前に立つ。
いろんなメニューがあって、それがどれも旨そう。
えん20090210-02
こういう状況だと当然迷うのであるが…
こういう時に最適のメニューがあるじゃん。
「だし茶漬け ハーフ&ハーフ」
ハーフサイズのだし茶漬けが2種類楽しめて、組み合わせは自由。
券を買ってから2種類を選択、スタッフの女性に告げる。

待つことしばし、ハーフ&ハーフが出て来た。
えん20090210-03
左側は宮崎の郷土料理の「冷汁」。
えん20090210-04
焼き魚をすりつぶした物、いりこ、胡麻などを味噌だしに加え、それをキンキンに冷やしたものを御飯にかけたもの。
宮崎以外にも長崎にもあるらしく、夏場になると時々母親が作る。
まずはこちらからひと口…焼き魚やいりこがおもいっきり効いていて、実にコク深い味わい。
冷たいのにガツンと来る。
かと言ってくどさや魚臭さは皆無。
薬味の練り梅の酸味がイイ感じでサッパリ感を与えている。
薄く切った茄子やきゅうりもアクセントになっている。

宮崎風の冷汁は初めて食べたけど、長崎風よりも力強い味わい。
長崎風…というかウチの母親が作るものはここまで濃厚じゃない。
そのかわり、何杯でも食べられちゃう。
高校の頃、これで御飯を15杯(!!)食べたことを思い出した。

今回は冬に食べたけど、本来は夏のメニュー。
暑さのせいで食欲が落ちた時なんかに最高である。
夏になったらまた食べたいなぁ…。


もう一杯は「鰤のみぞれだし茶漬け 柚子こしょう風味」。
えん20090210-05
これ、季節限定メニューである。
限定モノもハーフ&ハーフで選択可能というのが嬉しい。
これに温かいだしをかけて食べる。

ちなみにだしは…
えん20090210-06
ちゃんと能書きが…。
えん20090210-07
すごく上品なだしで、香りが素晴らしい。
さらに鰤の脂が溶け出して、何とも味わい深い。
大根おろしの効き目か、鰤の生臭みは程良く抑えられている。
柚子こしょうの辛味はかすかに感じられる程度だけど、香りが最高。
味と香りを楽しみながら、サラサラと完食!!


「お茶漬け」というと、とかく軽く見られがち。
しかし、この店のお茶漬けは立派な御馳走である。
食べていてすごく贅沢な気分になれる。
おもいっきり気に入ってしまった。

他にもいろんな種類があるので、それらも食べてみたい。
しばらく通って「ハーフ&ハーフ」で全制覇目指そうかな~(爆)

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テーマ:お茶漬け - ジャンル:グルメ

  1. 2009/02/11(水) 04:02:51|
  2. 食べ歩き(その他正常系)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<“dancyu”レシピ第4弾!! | ホーム | またまた『遊喜智』で一杯>>

コメント

だし茶漬けのお店、どれも美味しそうなお茶漬けばかり。
お茶漬けも奥が深いものです。
冷や汁でご飯を15杯、やはり、育ち盛りだったということでしょうか。
  1. 2009/02/11(水) 06:22:02 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

>桃源児さん
いや~いい店を見つけました。
飲んだ後の仕上げにもいいし、軽くサラサラッと食事を済ませたい時にもいいです。

15杯は高校時代、部活で動き回っていた頃です。
今じゃとても出来ません(笑)
  1. 2009/02/11(水) 10:23:48 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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