必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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“dancyu”レシピ第4弾!!

…ということで、相変わらずしつこくやってます(笑)
今回挑戦したのは、ヴェネチア風玉ねぎのソース。

材料はごくシンプル。
玉ねぎ、アンチョビ、オリーブオイル、塩、胡椒、パセリ、パスタ、水。
たったこれだけ。

まずは繊維に沿って薄くスライスした玉ねぎ、ピュアオリーブオイル、水、塩を入れた鍋を強火にかける。
ヴェネチア風玉ねぎのソース20090211-01
沸騰したら弱火にし、蓋をして煮込むようにソテーする。
途中で水分がなくなって来たら、玉ねぎがかぶるぐらいに水を足す。
そのまま約2時間じっくりと火を入れ、玉ねぎの繊維が無くなるまで煮込む。
ヴェネチア風玉ねぎのソース20090211-02
30分経過。
ヴェネチア風玉ねぎのソース20090211-03
60分経過。
ヴェネチア風玉ねぎのソース20090211-04
90分経過。
この時点での玉ねぎの状態は、こんな感じ。
ヴェネチア風玉ねぎのソース20090211-05
かなりトロトロになった。

約2時間経過。
ここでアンチョビを投入。
ヴェネチア風玉ねぎのソース20090211-06
10分ほど煮込んでアンチョビが溶け込めば完成。
ヴェネチア風玉ねぎのソース20090211-07
ヴェネチア風玉ねぎのソース20090211-08
別の容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせる。
ヴェネチア風玉ねぎのソース20090211-09

翌日、いよいよパスタと合わせる。
今回のパスタはやや太目の1.9ミリ。
ヴェネチア風玉ねぎのソース20090211-10
塩分1%のお湯で茹でる。
ヴェネチア風玉ねぎのソース20090211-11
同時に前日仕込んだ玉ねぎソースをフライパンに入れ、温める。
ヴェネチア風玉ねぎのソース20090211-12
ここに細かく刻んだパセリと黒胡椒を入れ、茹で汁とEVオイルを投入、よくかき混ぜて乳化させる。
さらに茹で上がったパスタを入れ、中火にかけながらとろみが付くまでよく和える。
皿に盛り、パセリとEVオイルをかけて…
ヴェネチア風玉ねぎのソース20090211-13
完成!!
ヴェネチア風玉ねぎのソース20090211-14
すごくシンプルなルックス。
玉ねぎもアンチョビも溶け込んでしまっていて、素っ気無いぐらいにシンプル。

早速ひと口…すごく優しい味!!
玉ねぎの甘みがダイレクトに味わえる。
そこにアンチョビの旨味と塩分。
玉ねぎとアンチョビとオリーブオイルだけでこんなに深い味が出るなんて…ちょっとしたカルチャーショックを受けた。

玉ねぎソースの仕込みに時間はかかるけど、そんなに難しくないし、何よりも材料が少ないのが良い。
興味のある方は、是非お試しを…。

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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/02/12(木) 20:39:08|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<『麺や 庄の』@市ヶ谷 最新創作メニュー | ホーム | 『だし茶漬け えん』@新丸ビル地下1階>>

コメント

麺スキですね~

ゴリsan♪の料理は,いつも手が手が込んでるといぅか~基本に忠実で・・・。時間かけてますね見習わないとナ・・・。
ホント感心しちゃいます(=-ω‐)ゞ

※黒ハンペン~
わざわざ貼り付けてもらってどぅもデスv-237静岡名物なんですね~
  1. 2009/02/12(木) 21:24:22 |
  2. URL |
  3. ココロの友達―(´(00)` )→ #-
  4. [ 編集]

>ココロの友達―(´(00)` )→さん
いえいえ、いつもこんなに手はかけてないですよ(笑)
普段は徹底的に手抜きです。
たとえば、「きのこの炊き込みごはん 超手抜きバージョン」とか…。
炊飯器に米と一緒に瓶詰めのなめ茸をぶっ込んで炊くだけ(爆)
これがメチャクチャ簡単で旨いんですよ~。

こんな事ばかりやっている反動でスローフードに目覚めたのかもしれませんね。
  1. 2009/02/12(木) 23:03:22 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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