必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『麺や 庄の』@市ヶ谷 最新創作メニュー

今日は朝から市ヶ谷行きのハンドキャリー。
納品完了が12:30…ちょうどランチタイム。
市ヶ谷、ランチタイム…ということは、『麺や 庄の』!!
麺や庄の20090212-01
麺や庄の20090212-02
先日初めて行って、創作メニュー「和牛スープカレー・ヌーヴォー」を食べたら…
これがおもいっきりド真ん中のストライク!!
その『麺や 庄の』、一昨日から最新の創作メニューを始めたという情報をブログ「日本一インスタントラーメンを食べる女」で入手した。
このブログの管理人、麻布台綾子さんによれば、かなりユニークなつけ麺らしい。

今回の最新創作メニューは…
麺や庄の20090212-03
こちら!!
“mole de tuke men”(モーレ・デ・つけ麺)
鶏肉のチョコレートソース添えとタコスの具がトッピングされていて、しかもつけ汁はアボカドスープ!!
かなりブッ飛んでいる。
アボカドスープはアボカド大好きオヤジの琴線触れまくりだけど…
チョコレートソース…ちょっと不安だなぁ~…。
ま、この店のことだから大丈夫だとは思うけど…少なくとも…
マウンテン20090117-01
この店のようなことは無いだろうと…(爆)

店内外合わせて7人待ち…約20分ほどで店内に入る。
券売機の前に立ち、創作の食券を買おうとしたら…売り切れになっている…orz
スタッフに尋ねてみたら、少し時間をもらえれば出来るとのこと。
すぐに券売機の設定を切り替えてくれた。
この店の券売機は「販売中」「売り切れ」の切り替えが厨房内のスイッチで出来るようになっている。
さすが大都会東京…私が住む田舎町ではこんなの見たこと無い(笑)

カウンターに案内されて、待つことしばし。
いよいよ“mole de tuke men”とご対面。
麺や庄の20090212-05
おお~…これは何ともユニーク!!
それでも抜群のルックスなのはこの店らしいところ。

つけ汁のアップ。
麺や庄の20090212-06
一見抹茶オーレみたいだね。

麺のアップ。
麺や庄の20090212-07
麺は平打ちで、軽くウェーブがかかっている。

タコスの具のアップ。
麺や庄の20090212-09
サルサソースはほんの僅かの量。
トマトは完熟で新鮮そう。
そして、メキシカン風メニューではお約束の…
麺や庄の20090212-10
トルティーヤチップスも付いている。

鶏肉のアップ。
麺や庄の20090212-08
チョコレートソースはやや淡い色合い。


まずは真ん中の麺だけつけ汁に浸してひと口…思ったよりも酸味強めのつけ汁だけど、それほど嫌味な酸味ではなかったのでひと安心。
アボカド独特のコクがイイ感じだけど、ちょっと単調な感じ。

次にチョコレートソースをちょっとなめてみる。
確かにほんのり甘いけど、それ以上にスパイスの味と香りが強く感じた。
クローブが入っているのだろうか…何となく漢方胃腸薬みたいな味がする。
そういえば漢方胃腸薬にはクローブ(和名だと丁子)入ってるし…。
だから単体だとちょっと微妙な味だね。

しかし、このソースを麺に絡め、つけ汁に浸して食べると…おもいっきり化けた!!
最初に食べた麺の味よりもさらに深みがあるし、つけ汁のコクが増したように感じられる。
甘みも軽くなって、いかにもチョコレートといった味は弱くなった。
そういえばカレーを作る時に隠し味でチョコレートを入れることがあるよね。
まさにそんな感じで、旨味がイイ感じに増した。
また、スパイスの強過ぎる主張も抑えられ、程良い香りへと変化した。
さらにトマトのフレッシュな甘酸っぱさ、レタスのシャキシャキ感、トルティーヤチップスの食感が加わり、口の中でさまざまな味と食感がクルクルと回るように変化する。
こりゃ面白い味だよ~!!
箸が止まらないよ~!!
速攻で麺は完食!!

残ったつけ汁は、店オススメの食べ方がある。
麺や庄の20090212-04
別売100円の鰹ダシ雑炊を入れて食べると旨いらしい。
早速100円玉をスタッフに渡す。

鰹ダシ雑炊は、こんな感じ。
麺や庄の20090212-11
鰹の風味が力強くも優しく、これ単体でも旨い。
これをつけ汁に投入すると…
麺や庄の20090212-12
麺や庄の20090212-13
こんな感じ。
これがまた後引く旨さ!!
ただただ無心で食べまくる。
そして、完食!!

アボカドのコクはあるけど単調なつけ汁、スパイスが強過ぎるチョコレートソース…
最初はどうなる事かと思ったけど、全部混ざると何とも言えない旨さに大変身を果たした。
一見奇抜な組み合わせでもトータルで旨い…相当緻密な計算の上で組み立てた味…という印象。
いやはや、驚きました、参りました。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/02/12(木) 21:01:26|
  2. ラーメン(東京都)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<久々のネオ屋台村 | ホーム | “dancyu”レシピ第4弾!!>>

コメント

おどろきました

これはすごい!
凄い創造力ですね。
メキシコ料理のチョコレートソースって
いまだに味わったことがないのだけど
一度味わっておかないと・・ と思いました。

こちらの創作麺 すばらしいですね
こんな発想のできるお店が静岡にも欲しいと
感じました。
いやはや参りました。
  1. 2009/02/13(金) 06:28:34 |
  2. URL |
  3. Hearts(ハーツ) #Y/NgoPMA
  4. [ 編集]

>Heartsさん
正直なところ、食べる前まではキワモノじゃないかと思っていました。
しかし食べてビックリ…大技小技の連続です。
特にチョコレートソース…メインのトッピングのように見せかけて、実は隠し味のような効果があったとは…。
前回の和牛スープカレー・ヌーヴォーにしても今回の創作にしても、店主の非凡さを垣間見た感じです。
こういう店が静岡にあれば確実に通っちゃいますよね~。
  1. 2009/02/13(金) 16:22:12 |
  2. URL |
  3. ゴリ@携帯 #o14txy56
  4. [ 編集]

チョコレートソース?本当にマウンテンを連想してしまいましたが、これは大丈夫だったんですね。
  1. 2009/02/13(金) 18:52:48 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

>桃源児さん
大丈夫どころか、メチャクチャ旨かったですよ。
「モーレ・ポブラノ」というメキシコ料理をつけ麺に取り入れた物だそうです。
タコスなんかは有名ですが、これは知らなかったので良い経験をしました。
  1. 2009/02/14(土) 09:30:11 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

すっげ~!!

これはラーメンというべきか・・・
別物の感じがします(笑)
でもこのテのらーめんってそそられますね!
わたしもツボかもしれまん!

んー!!食べたい!!
  1. 2009/02/16(月) 12:57:25 |
  2. URL |
  3. しゅかりん☆ #-
  4. [ 編集]

>しゅかりん☆さん
既成概念をブチ壊した感じの一杯に驚きました。
チョコレートは一見メイントッピングのように見えるけど、食べてみたら隠し味…
見事に意表を突かれました。
とにかく面白い一杯で、完全にツボでした。
  1. 2009/02/16(月) 21:00:12 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

偶然、全く同じもの食べました。

 しかもしめのご飯まで一緒とは・・・

 町田でお会いする2日前に食べましたよ。
  1. 2009/02/19(木) 00:21:47 |
  2. URL |
  3. 靜 岡 人 #-
  4. [ 編集]

>静岡人さん
静岡人さんも行かれたんですか~?
意外な組み合わせなのに、食べてみたらイイ感じだったので驚きました。
こういう発想が出てくる店主の頭の柔軟さにただただ敬服です。
  1. 2009/02/19(木) 15:01:26 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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