必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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東京で買った博多の袋めん

先日紹介した『だし茶漬け えん』@新丸ビル地下1階の隣に『日本の御馳走 えん』という店がある。
「日本全国のおいしい御馳走を集めた和のコンセプトストア」という謳い文句の通り、いろいろな食べ物を取り扱っている。
そこで見つけた、ちょっと珍しいインスタントラーメン。
『鳥志商店』という福岡県のメーカーが製造している。
九州では馴染み深いメーカーであるが、全国的にはあまり知られていない。
当然買って帰ったのは言うまでもない。

今回買ったのは、博多とんこつと水炊き風鶏味。
鳥志とんこつ20090226-01
鳥志鶏味20090227-01
このラーメンの大きな特徴は、化学調味料も合成保存料も使っていないこと。
こういう商品としては非常に珍しい。


まずはとんこつ味から。
鳥志とんこつ20090226-02
博多麺ならではの極細。
2分ちょっとで茹で上がってしまう。
今回は1分半の茹で時間。
鳥志とんこつ20090226-03
鳥志とんこつ20090226-04
あっさり、すっきりした口当たりだけど、奥深い味。
良く出来たライト豚骨系で、豚骨の臭味もなく、結構イイ感じ。
私自身は臭いスープのほうが好きだけどね。
麺は喉越しは抜群だけど、割と伸び足が早い。
だから作ったら速攻で食べるに限る。
インスタントとは思えないぐらいの上品な味で、何よりもケミカル感が無いのが嬉しい。
今回は「かけ」で食べたけど、出来ればチャーシューやメンマ、キクラゲなんかをトッピングして食べたいね。


もうひとつ、鶏味。
こちらの麺はちょっと変わっている。
鳥志鶏味20090227-02
鳥志鶏味20090227-03
平打ちのストレートで、茹で時間は6~7分。
今回は6分茹でた。
鳥志鶏味20090227-04
鳥志鶏味20090227-05
鳥志鶏味20090227-06
見た目の通り、白濁したスープ。
最近流行りの鶏白湯であるが、あくまでも水炊き仕様なのでさらっとしている。
それでいて意外と旨味が強いのに驚かされた。
麺はしっかりしていて、モチッとした食感がイイ感じ。
何よりも麺そのものが旨いのが嬉しい。
この麺、メーカーによれば鍋にも使えるとのこと。
これもいろいろとトッピングして食べたらより旨いかも。
茹で鶏や蒸し鶏、水菜なんか入れたら最高じゃないかな…。


どちらも値段は安くない(税込み263円)けど、それも納得出来る味。
麺もスープもよく出来ている。
通販でも買えるし、今回食べたもの以外にもいろいろな商品があるので、取り寄せてみようかな。
これなんか、すっごく気になるし…。

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テーマ:インスタント食品 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/02/28(土) 18:10:06|
  2. 食べ物(インスタント&コンビニ系)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<久々の『すき家』 | ホーム | 『少年アジア!』@焼津市>>

コメント

福岡在住なのに、これは知りませんでした。
無添加というのがいいですね。
典型的な細めんに、ひらうち麺、どちらも美味しそうです。
  1. 2009/02/28(土) 19:21:07 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

>桃源児さん
福岡県内ならば、少し大きいスーパーに行けばあると思います。
とんこつも旨かったですが、鶏味が気に入りました。
リピート確実です。
  1. 2009/03/01(日) 21:01:03 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

はじめまして
趣味のみで福島県一の焼酎屋を営んでいます。
宜しくお願いします。
お互い頑張りましょうヾ(=^▽^=)ノ
http://noutenki.ebb.jp/
  1. 2009/03/17(火) 23:57:58 |
  2. URL |
  3. のう天気 #7HdDMa.A
  4. [ 編集]

>のう天気さん
はじめまして。コメントありがとうございます。

焼酎の品揃えが素晴らしいですね~。
しかも焼酎カードのスタンプ貯めれば特典…おもいっきり惹かれます。
近くにあれば毎日通っちゃうかも(笑)

こちらこそ、宜しくお願いします。
  1. 2009/03/18(水) 07:55:57 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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