必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『麺や 庄の』@市ヶ谷 サラダ仕立てのしゃけつけめん

昨日は市ヶ谷行きのハンドキャリー便。
納品がお昼時…ということは、当然昼食は『麺や 庄の』へ寄ることに…。
今まで創作や和え麺といったメニューばかり食べていたので、今回はレギュラーメニューを食べようと思って店の前に来たら…
麺や庄の20090319-01
サラダ仕立てのしゃけつけめん…創作メニューの新作が出てるじゃん!!
こりゃ食べるしかない!!

店内に入り、食券購入。
先客が帰り、空いたカウンターに案内される。
相変わらずお客が多く、活気がある店である。

このメニューにもオススメの食べ方がある。
麺や庄の20090319-02
食券と一緒に100円玉を渡したのは言うまでもない。

待つことしばし、サラダ仕立てのしゃけつけめん登場。
麺や庄の20090319-03
相変わらず素晴らしいルックスが何とも食欲をそそる。

つけ汁のアップ。
麺や庄の20090319-04
さらにアップ。
麺や庄の20090319-08
ほんのりとサーモンピンクのつけ汁は、基本のつけ汁に鮭の「はらす」の出汁を合わせたもの。

麺のアップ。
麺や庄の20090319-05
麺や庄の20090319-06
麺や庄の20090319-07
焙りサーモン、塩いくら、鶏のささ身、岩海苔、水菜、味玉、薄切りのフライドポテト…何とも賑わいのあるトッピング。

まずは麺とトッピングを軽く混ぜて食べてみる…ドレッシングで味付けされていて、爽やかな酸味。
最近流行のジャンク系の和え麺とはベクトルが違う。
あっさり、さっぱり系で、その名の通りサラダ感覚で食べられる。
こういう方向性の和え麺もあるんだなぁ~…。
麺は細縮れ麺で、この味付けにピッタリ合っている。
これだけでもかなりイイ感じ!!

次につけ汁で食べてみる…鮭ならではの優しく繊細な風味が口の中でワッと広がる。
次に豚骨や魚介の力強い味がガツンと来る。
つけ汁が二層になっていて、上にクリーミーな鮭の出汁、下に通常のつけ汁。
麺を浸すとまず通常のつけ汁が絡み、引き上げる時に鮭の出汁がコーティングされるような感じ。
だから鮭→豚骨魚介の順で味が変化するのだろうか。
縮れ麺なので味の絡みは抜群。
最後のほうになると上層と下層が混ざり合ってしまうけど、それでも鮭の風味が豚骨や鰹に消されてしまわないのが凄い。
実によく考えられて作られた素晴らしいつけ汁である。

〆はスープで割ったつけ汁に、焦がし味噌のせ焼きおにぎり。
麺や庄の20090319-09
麺や庄の20090319-10
麺や庄の20090319-11
おにぎりの端を少し崩して食べてみると、味噌の香ばしさがイイ感じ。
残りのおにぎりをスープに投入、崩しながら食べる。
麺や庄の20090319-12
味噌と鮭のスープが抜群の相性を見せてくれる。
こりゃ旨いよ~!!
時々丼の底に沈んでいた塩いくらが顔を出し、口の中でプチプチ…ああ、たまらんわい…。
最後の最後まで大いに楽しみながら完食!!


今度の創作も実に素晴らしい出来栄え。
一杯で三度も楽しめるつけ麺なんて、滅多にお目にかかれるものではない。
しかもその三度がすべて高いレベルの味で、最初から最後まで大いに楽しめる。
以前食べたチョコレートソースの“mole de tuke men”でも感じたけど、実に緻密に計算された味。
店主のセンスの素晴らしさに今回も完全に脱帽!!
いや~参りました…。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/03/20(金) 23:43:15|
  2. ラーメン(東京都)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<シンデレラロール!! | ホーム | “infinitus 0”の「マゼソバ952」>>

コメント

鮭もイクラもいい色してますね。
焼きおにぎりで作る雑炊、これも美味しそうです。
  1. 2009/03/21(土) 08:58:31 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

>桃源児さん
まず何とも食欲をそそる色合いにやられました。
最後の焼おにぎりはそのまま食べても旨いですが、スープの中で崩すとさらにイイ感じでした。
これはもう一回食べたいですね。
  1. 2009/03/21(土) 10:22:29 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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