必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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3周年企画 第4回 ご当地で食べたご当地ラーメン

この仕事を始めて10年、いろんなところに行っていろんな物を食べた。
そんな中から、今回はいろんなご当地ラーメンを紹介します。



『鳴海食堂』@青森市(2007年8月24日)
鳴海食堂20070824
動物系ではなく、煮干系がガツンと来る一杯。
どことなく藤枝のマルナカ系に通ずるところがある。
実際、食べたのも朝だったし…。



『水車生そば』の鳥そば@山形県天童市(2006年8月30日)
水車生そば20060830
天童で有名な老舗蕎麦屋のラーメン。
蕎麦よりもラーメンのほうが人気が高いのが印象的だった。
キリッとした返しに鶏の出汁が効いていて、何とも滋味深い一杯。
ちなみに蕎麦も食べたが、こちらは太打ちの田舎風で力強いものだった。



『龍上海本店』@山形県南陽市(2007年9月20日)
龍上海本店20070920
新横浜ラーメン博物館にも出店している人気店。
優しい甘味のある味噌味だけど、トッピングされている辛味噌を溶くと、ものすごい辛さに変身!!
ジキルとハイドみたいな一杯。
この日はまだ残暑厳しく、汗だくになって食べたなぁ~…。



『杭州飯店』@新潟県燕市(2008年2月2日)
抗州飯店20080202
背脂たっぷりの醤油味スープに不揃いな極太麺という、燕三条系の人気店。
とにかくパワフル!!
雪が降る2月の寒~い日、しかも風邪っぴきで行ったのが思い出される。
背脂効果で最後まで熱々のスープに力強い腰の麺…身体の芯まで温まった。
逆に風邪はこじらせちゃったけどね(笑)



『金龍飯店』@茨城県水戸市(2004年9月30日)
金龍飯店20040930
一番最初にラーメンを食べた日本人と言われているのは、徳川光圀…そう、黄門様。
その黄門様が食べたと言われるラーメンを再現したという一杯。
右上の小皿の薬味を少しずつ入れながら食べる。
味は超あっさり…塩と醤油の中間みたいな味。
ラーメンの歴史を振り返りながらじっくりと味わった。



『ラッキー飯店』@茨城県水戸市(2006年10月10日)
ラッキー飯店20061010
水戸のご当地ラーメンであるスタミナラーメン。
熱いものと冷やしがあって、この日はまだ暑かったので冷やし。
甘辛いあんかけで、レバーが入っているのが面白い。
これ、結構クセになるかも…。



『はらだ』@千葉県勝浦市(2009年1月21日)
はらだ20090121-02
第1回でも取り上げた、勝浦タンタンメン。
個性的な味におばちゃんのキャラ…また行きたいなぁ~…。



『味仙』@名古屋市(2004年12月3日)
味仙20041203
ご存知、名古屋名物台湾ラーメン。
見た目の通り、辛さは過激。
「辛い」というよりも、「痛い」と言ったほうが正解かもしれない。
小さい子供がこれをひと口食べてギャーギャー泣いている場面を見たことがある(笑)
あと、台湾丼というメニューもあって…
味仙台湾丼20051207
これ、お気に入りだったりする。(こちらは2005年12月7日撮影)
他にもいろいろな一品料理があり、一度電車で行きたいね。
当然ビールで乾杯!!…ということで(笑)



『麺屋らあいち』@岐阜県羽島郡岐南町(2004年12月3日)
麺屋らあいち20041203
名古屋や岐阜によくあるベトコンラーメン。
ちなみにベトコンとは、ベストコンディションの略。
ベトナムコンバットではない(笑)
たっぷりの野菜炒めに、ニンニクの粒がドカンと入っている。
唐辛子もいっぱい入っている。
いかにもパワーが付きそうな一杯。
但し、デート前にはオススメ出来ません(笑)



『彩華』@奈良県天理市(2008年2月14日)
彩華20080214
野菜たっぷり、豆板醤とニンニクの効いたピリ辛の一杯。
元々が屋台からのスタートで、今でも屋台も営業中。
底冷えする大和路、屋外で食べるこの一杯は身体に沁みる。
寒い時期の白菜は旨いからねぇ~。
『彩華』の他にも『天理スタミナラーメン(通称天スタ)』もあり、両者しのぎを削っている。
天スタ20060323
こちらは『天スタ』。(2006年3月23日)



『○三』@和歌山市(2008年5月26日)
○三20080526
濃厚な豚骨醤油味が和歌山ラーメンの特徴。
店内外ともにかなりの豚骨臭。
この臭いがダメだという人も少なくないかと思うけど、私は大丈夫。
むしろ臭いも味のうちだと思っている。
○三早寿司20080526
濃厚なラーメンの箸休めとして相性抜群の、早寿司と一緒にどうぞ!!



『朱華園』@広島県尾道市(2008年2月15日)
朱華園20080215
ご当地ラーメンとして一躍有名になった尾道ラーメン。
ここはその元祖のような存在の店。
鶏ガラベースのスープに細平打ち麺、粗ミンチ状の背脂が特徴。
あっさりしていてスルスルッと食べられる。
店によっては鶏ガラ+小魚系のWスープだったりする。



『北斗亭』@山口県下松市(2006年10月20日)
北斗亭20061020
ご当地ラーメンとしての知名度はそれほど高くないけど、知る人ぞ知る下松(くだまつ)ラーメン。
一番の特徴は、牛骨スープ。
牛骨ならでは重厚で深みのあるスープが個性的な一杯。
それでいて値段は450円(小…当時の価格 現在は500円とのこと)とかなり安いのが嬉しい。
ちなみに小・中・大が選べ、それぞれ100円ずつ価格が上がる。
見知らぬ街でこういう旨いラーメンに出会えると、すごく幸せな気分になれるんだよなぁ~。



『広東』@徳島県徳島市(2006年8月16日)
広東20060816
甘目で濃厚な醤油味のスープに、これまた甘辛く煮た豚バラ肉と生卵のトッピング。
イメージとしては「すき焼き」のようなラーメン。
これは是非ともご飯と一緒に食べたい一杯。
これだけでご飯2杯は食えるよ~(笑)



『魁龍本店』@北九州市小倉区(2006年10月24日)
魁龍本店20061024
久留米ラーメンだけど、なぜか小倉に本店がある(笑)
この店も新横浜ラーメン博物館に出店していた。
「ド豚骨」と言われるほど濃厚でドロドロのスープは、豚骨大好きな人にはたまらない。
ニンニクを搾りいれると、さらにパワフルになる。
スープを飲み干すと、丼の底には粉々に砕けた骨粉!!
夜通し走りまくって疲れていたのが、これを食べたら元気になった。



『元祖長浜屋』@福岡市中央区(2006年11月10日)
元祖長浜屋20061110
博多ラーメンの元祖。
豚骨スープに低加水の極細麺…博多ラーメンのスタンダードである。
店に入って何も言わないのに出て来たよ(笑)
24時間営業で、博多の人はいつでもこれを食べられるのが羨ましいね。
博多のファーストフードだね。



『麺劇場 玄瑛』@福岡市中央区(2006年11月10日)
玄瑛20061110
前の『元祖長浜屋』が昔ながらの博多ラーメンならば、こちらは博多ニューウェーブ系。
ルックス、味、演出ともに新しいアイディア満載。
最近は九州に行くと、遠回りしてでも寄ってしまう(笑)
ああ、また食べたいなぁ~…。



『のぼる屋』@鹿児島市(2006年9月26日)
のぼる屋03
こちらも第1回で紹介した店。
甘味がある豚骨スープにやや太めの麺。
何よりもおばあちゃんがいい!!
おばあちゃん、元気かなぁ~…。



それにしても、よく食べたよなぁ~…と我ながら感心するね(笑)
同じラーメンでもその土地によって全然違うし、それがまた楽しかったりする。
だからラーメンはやめられない。

次回は最終回「これってマジかよ…アブノーマル系大特集」の予定です。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/04/04(土) 15:48:04|
  2. 3周年企画
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<3周年企画 最終章 これってマジかよ…アブノーマル系大特集~デカ盛り編 | ホーム | 3周年企画 第3回 今は無き思い出の店>>

コメント

筆者の地元、福岡のラーメン、多く紹介していただいて、嬉しいです。
長浜屋、ここはいつも人が多いですね。
魁龍、ここのスープは本当に濃いですね。筆者の周囲でも好き嫌いが分かれます。
玄瑛、行きました。
本当にわかりにくい所にあり、店に電話して訊きました。
  1. 2009/04/04(土) 21:14:56 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

>桃源児さん
半分九州の血が入っているせいもあり、九州のラーメンは大好きです。
『魁龍』は新横浜のラーメン博物館で初めて食べて以来ハマりました。
『長浜屋』のような24時間の店があるって羨ましいですね。
『玄瑛』はナビで探して一発で行けました。
近くにコインパーキングがあるので助かります。
  1. 2009/04/04(土) 22:55:08 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

はじめまして

ゴリ様 

はじめまして今日は。
チイメロともうします。
毎日楽しみにしています
内勤の私は年に一度の家族旅行が息抜きです。
日本中回って仕事の帰りに美味しい物を頂くゴリさんを観て
自分も擬似体験してます。
てゆ~か、ゴリさんのサイトへ仕事中も逃避しますw。
特に、安くておいしい静岡県より西側に興味があります。
多分、食べる量はゴリさんの3分の一も食べれないけど、
アルコールは2分の一ぐらいはいけると思います。
ゴリさんが、お店にいたなら、なんとなくわかりそうな気がします。
どこかですれ違いましたら宜しくです。

  1. 2009/04/05(日) 11:33:48 |
  2. URL |
  3. チイメロ #-
  4. [ 編集]

>チイメロさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
最近はこの不景気の影響で長距離便が激減してしまいましたが、遠くへ行く仕事はしんどいけど楽しいですね。
ついつい寄り道をしちゃいます(笑)

西方面、私も好きですよ。
大学が関西地方だったので、若い頃からいろいろな所に遊びに行きました。
最近は東方面ばかりなので、また西の方に仕事に行きたいですね。

これからも宜しくお願いします。
  1. 2009/04/05(日) 15:50:49 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

こんにちわ~

第3回、第4回とすばらしいです!!
拍手♪パチ☆(p´Д`q)☆パチ☆(´pq`)☆パチ♪

茨城には何回かいらっしゃってたんですね!!
色々食べていて驚きました。
これからも食べ続けてくださいね(^^ゞ
機会があったら一緒にラーメンたべましょ~!
  1. 2009/04/06(月) 12:47:49 |
  2. URL |
  3. しゅか #-
  4. [ 編集]

>しゅかさん
拍手ありがとうございます。
最近は少なくなりましたが、一時期は月に一度は茨城県に行ってました。
茨城県、大好きな納豆だけではなく他にも旨いモノがいろいろありますね~。
最近御無沙汰なので、また行きたいです。
機会があったら一緒に食べましょう!!
  1. 2009/04/06(月) 19:42:05 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

あの~、行ってみたいお店ばかりありすぎです。

 広島、山形、福岡などうらやましすぎます。

 死ぬまでには絶対行きたいお店ばかり。

 パソコンの前でヨダレを拭いています。

 
  1. 2009/04/13(月) 23:14:30 |
  2. URL |
  3. 靜 岡 人 #-
  4. [ 編集]

>静岡人さん
これでもまだ行きたい店がたくさんあるんですよ。
今一番気になっているのが高知県須崎市…そう、鍋焼きです。
あれ、食べてみたいんですよね~。
  1. 2009/04/14(火) 08:43:19 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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