必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

久々の蕎麦打ち

今日の昼食は久々の手打ち蕎麦。
『高山製粉』の「蓼科」を二八で打った。

まずは粉を篩いにかける。
蕎麦打ち20080824-01
二八なので、蕎麦粉200グラムに小麦粉50グラム。
これに水80グラムを入れて、素早く水回し。
蕎麦打ち20080824-02
粉が水を吸い、しっとりした触感になる。

ここで二度目の加水…15グラムの水を加えてさらに混ぜると…
蕎麦打ち20080824-03
「おから」のような状態になる。

三度目の加水は7グラム。
さらに混ぜ続けると…
蕎麦打ち20080824-04
粉が成長して、ゴロゴロした塊になって来る。

最後の加水…3グラムの水を加え、塊を手のひらで軽く押さえながら捏ね鉢の中を転がすように混ぜると、ひとつの塊になる。
ここで水回しは終了、捏ねに移る。

少し捏ねた状態が、これ。
蕎麦打ち20080824-05
まだ表面が粗く、ザラザラしている。
これを更に捏ね続けると…
蕎麦打ち20080824-06
表面に照りが出て来る。
ポッコリと開いた穴の部分を尖らすような感じで円錐形に成形し、円錐の頂点を下にして押し潰す。
蕎麦打ち20080824-07
これで捏ねは終了、ここから延しに入る。
(延しの写真は撮り忘れました…すんません)

薄く延した生地を折り畳み、蕎麦切り包丁と駒板を使って切ると…
蕎麦打ち20080824-09
こんな感じで蕎麦の出来上がり。
蕎麦打ち20080824-08
久し振りに打った割には細く切れている。

打ち上がった蕎麦をたっぷりの湯で約40秒茹でてから水洗い、氷水で締めてから盛り付けて…
蕎麦打ち20080824-10
蕎麦打ち20080824-11
完成!!

先日買った辛味大根をおろしたものを乗っけて、ぶっかけで食べた。
蕎麦打ち20080824-12
想像以上の過激な辛さに一瞬たじろいだものの、速攻で完食!!
最後はポタージュ系の蕎麦湯で仕上げ。
やっぱり打ちたてはいいね。
次は大好きな鴨せいろを作ってみようかな。

スポンサーサイト

テーマ:蕎麦打ち日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/08/24(日) 16:03:49|
  2. 蕎麦打ち関連
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<今度は左…orz | ホーム | またまた『湧登』>>

コメント

すごい

ゴリさん、美味しそうだね。
なかなかの腕前とみた。
  1. 2008/08/24(日) 22:06:36 |
  2. URL |
  3. 熱血漢 #-
  4. [ 編集]

>熱血漢さん
いえいえ、まだまだですよ。
今回は難易度の低い粉なので普通に打てましたが、超粗碾粉あたりだとまだまだ成功率低いです。
そのあたりの攻略がこれからの課題ですね。
  1. 2008/08/25(月) 13:40:32 |
  2. URL |
  3. ゴリ@携帯 #o14txy56
  4. [ 編集]

何を仰います

たいしたものですよ!
ゴリさん、趣味が昂じていつかは蕎麦屋なんてのもいいんじゃない?
そしたら、オレ通っちゃう!
  1. 2008/08/25(月) 19:25:46 |
  2. URL |
  3. 熱血漢 #xYl2iXZk
  4. [ 編集]

>熱血漢さん
ありがとうございます。
いつかは蕎麦屋…そういう人、最近多いですね。
でも趣味を仕事にしちゃうと、楽しめたことも楽しめなくなっちゃうこともあるみたいですね。
今のところ私はバーチャル蕎麦屋を楽しんでいます(笑)
  1. 2008/08/25(月) 20:18:38 |
  2. URL |
  3. ゴリ@七曲署 #o14txy56
  4. [ 編集]

さすがゴリさんです。
お蕎麦が均等に切れているところなどは相当器用者だと思います。

昔、三河の蕎麦道場で蕎麦を打ったことがありますが、不揃いの蕎麦でもメチャメチャ美味しかった記憶があります。
蕎麦は引き立て打ち立てが美味しいですよね。

 

  1. 2008/08/26(火) 22:25:26 |
  2. URL |
  3. らーパパ #-
  4. [ 編集]

>らーパパさん
私、そんなに器用じゃないですよ~(笑)
ただ、切る時はかなり慎重に作業しています。
高橋名人みたいに驚異的なスピードで切れたら最高なんですけど、あの領域は神の領域なので…。
あと、枕の低い駒板を使うと細く切りやすいですよ。
やっぱり打ちたての蕎麦は旨いです。
  1. 2008/08/26(火) 23:06:35 |
  2. URL |
  3. ゴリ@七曲署 #o14txy56
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shisyokunin.blog59.fc2.com/tb.php/20-b5948acf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

3周年企画 (6)
仕事道中記(車) (45)
仕事道中記(鉄道) (15)
旅日記 (5)
食べ歩き(ラーメン) (174)
ラーメン(伊駄天・権坐) (29)
ラーメン(静岡県) (24)
ラーメン(青森県) (4)
ラーメン(山形県) (3)
ラーメン(福島県) (2)
ラーメン(東京都) (42)
ラーメン(神奈川県) (5)
ラーメン(千葉県) (3)
ラーメン(埼玉県) (6)
ラーメン(茨城県) (9)
ラーメン(栃木県) (1)
ラーメン(群馬県) (1)
ラーメン(長野県) (5)
ラーメン(新潟県) (1)
ラーメン(愛知県) (9)
ラーメン(岐阜県) (2)
ラーメン(三重県) (1)
ラーメン(兵庫県) (2)
ラーメン(京都府) (2)
ラーメン(奈良県) (8)
ラーメン(和歌山県) (1)
ラーメン(広島県) (3)
ラーメン(山口県) (1)
ラーメン(徳島県) (1)
ラーメン(高知県) (1)
ラーメン(福岡県) (8)
食べ歩き(蕎麦) (6)
食べ歩き(その他正常系) (67)
食べ歩き(その他アブノーマル系) (7)
食べ物(正常系) (21)
食べ物(インスタント&コンビニ系) (31)
食べ物(その他アブノーマル系) (6)
駅弁・空弁・その他弁当 (16)
GRANSTA (15)
ネオ屋台 (7)
蕎麦打ち関連 (23)
手打ちパスタ (1)
クッキング (57)
酒・肴 (76)
猫 (11)
車(仕事用) (5)
車(プライベート用) (4)
ボウリング (7)
親不知 (8)
その他いろいろ (67)
未分類 (4)

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

必殺仕食人

Author:必殺仕食人
FC2ブログへようこそ!

食べログ

口コミグルメサイト[食べログ]

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

FC2 アクセスカウンター

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。