必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『松壱家』@焼津市

焼津のさかなセンターに行った帰り、『松壱家』に寄ってみた。
藤沢市に本店がある、横浜家系ラーメンの店である。

今回は豚骨醤油ネギ増しを注文。
松壱家20090426-01
大判の海苔が三枚…いかにも家系らしい佇まい。
松壱家20090426-02
ネギトッピングは100円プラス。
ラーメンもトッピングも券売機で食券を買って注文する。
あとは麺の固さ、脂の量、味の濃さを告げる。
今回は麺固めのみ。

まずはスープから…思ったほどしょっぱくない。
家系というと、今まで食べたものの印象か、どうしても塩分が強いイメージがあったので、良い意味で拍子抜け。
醤油ダレの尖った感じが無いのがいい。
マイルドだけど豚骨濃度は結構強く、こくのある旨味と甘味が口の中に広がり、後引く旨さ。

麺は中太でやや短めの家系独特なもの。
固めでオーダーしたこともあり、しっかりとした腰がある。
加水率低めなので、ややボソッとした食感だけど、こういう麺は嫌いではない。
最後まで食感があまり変わらなかったのもイイ感じ。

チャーシューは思ったよりも薄味。
以前おもいっきり塩辛いチャーシューを家系某店で食べた記憶があり、ちょっと心配していたのであるが、ひと安心。
食感も柔らかく、好感が持てる。

変わっているのが、うずらの卵の味玉。
さすがに半熟ではないけど、なかなか面白い。
別トッピングの食券を買うと、5個の味玉がトッピングされる。

今まで家系の味にあまり良い記憶が無かったけど、この店のラーメンはなかなかイイ感じ。
今まで食べた家系ラーメンのような、味が強過ぎる感じが無いのがいい。
それでいて、豚骨濃度は結構高く、マイルドな中にも力強さがある。

あくまでも個人的な希望だけど、この店でも一部の家系の店がやっている「キャべチャー」を導入して欲しい。
あれってこういうスープにメチャクチャ合うんだよね。


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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/04/27(月) 14:29:23|
  2. ラーメン(静岡県)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

私も!

私も気に入ってます。トンコツ塩がお気に入りですね。キャベツは有る日と無い日があるので運任せです。
  1. 2009/04/27(月) 14:42:46 |
  2. URL |
  3. スガピー #HpsKs1aI
  4. [ 編集]

>スガピーさん
キャベツがある日もあるんですか~?
ということは、昨日は運が悪かったのかな(笑)
土日祝日は朝から営業なんですよね。
週末朝帰りの時に寄ってみようかな。
  1. 2009/04/27(月) 19:31:39 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

こんにちは
ネギのトッピングにしては凄い量がのってますねv-39
しかし、美味しそうなラーメンでシメで食べたいですねv-7
  1. 2009/09/28(月) 19:18:13 |
  2. URL |
  3. アルジュワ #UyDaNXrA
  4. [ 編集]

>アルジュワさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
別トッピングのネギ、凄い量で少々面食らいました。
飲んだ後の〆にも合いそうな一杯です。
  1. 2009/09/28(月) 20:27:51 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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