必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『豚の骨』@奈良県大和郡山市

あの脱力系の店を出て帰路に就くものの、何か消化不良気味。
やっぱり最後は旨いモノで締めたい。
「ちょっと口直ししませんか?」
という声が挙がる。
「それじゃ『豚の骨』に行きましょうか?」
ということで、郡山ICをスルーして店に向かう。

『豚の骨』…この日最初に行った『無鉄砲』の姉妹店。
豚の骨20090607-01
実はこの日、『無鉄砲』の女性スタッフから
「今はうちよりも『豚の骨』のほうが濃厚ですよ」
と聞かされていた。
『豚の骨』は社長の赤迫氏が厨房に立ち、『無鉄砲』は弟子達に任せているとの事。
そう聞かされたら、折角遠くまで来たんだから食べなきゃもったいない!!

店に到着すると、もうすでに長蛇の列。
最後部に並んで待つ。
あの『無鉄砲』よりも濃厚ということで、店の前の自販機は…
豚の骨20090607-03
脂肪分解能力に優れたサントリーの黒烏龍茶!!
なかなか好戦的だね(笑)
思わず燃えて来たよ。

この店の営業形態はちょっと変わっている。
豚の骨20090607-05
豚の骨20090607-04
火・水・木曜日は『無鉄砲弟子がむしゃら』、金・土・日曜日は『豚の骨』として営業する。
ちなみに『がむしゃら』は濃厚魚介とんこつが売りらしい。

待つこと約30分、ようやく店内に案内された。
今回私がオーダーしたのは、豚にぼラーメンの麺固め。
豚の骨20090607-06
どれぐらい濃厚なのか、画像じゃわかりにくいので…

見た目的には『無鉄砲』とあまり違わないかな。
でも、飲んでみなけりゃわからないので、まずはスープから…おおおおお~っ!!
こりゃ凄いよ~!!
あれだけ濃厚だと思った『無鉄砲』のスープよりもさらに濃い。
『豚の骨』がヘビー級だとすれば、『無鉄砲』はミドル級ぐらいに感じられる。
豚の旨味がこれでもかと言わんばかりに凝縮されている。
さらに煮干出汁の効きもガツン系で、この強烈無比な豚骨スープに負けていない。

麺は『無鉄砲』と同じもの。
豚の骨20090607-07
シャキッとした食感がイイ感じだし、スープをおもいっきり持ち上げてくれる。
いや、「持ち上げる」と言うよりも、スープが麺に「纏わり付く」と言ったほうが正解か。
チャーシューも『無鉄砲』よりやや濃い目の味付け。

これだけ濃厚だとさすがに胃に重い感じはあるけど、それでも後引く旨さ。
完飲は無理だと思ったスープだけど、気付いたら丼は空っぽになっていた。
こちらも骨粉が非常に少なく、ザラザラ感が無かったのが好印象だった。
『魁龍』@小倉みたいな骨粉ザラザラ系のスープも好きだけどね。

『無鉄砲』のスープにも驚かされたけど、それよりもさらに濃厚なスープ…これは凄い、凄過ぎる!!
「濃厚」な味というよりも、「ぶ厚い」味…と言ったほうが正解か?
『無鉄砲』がより広い層に受け入れられそうな感じなのに対し、『豚の骨』は完全にマニア向け。
今度はよりマニアックに「豚骨、こってり」に挑戦してみようかな。
但し、胃袋がベストコンディションの時にね(笑)
いやはや、恐れ入りました。



今回の関西遠征はここまで。
他にも行きたい店が何軒かあったけど、時間の関係で回れなかったので、それは次の機会に。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/14(日) 16:56:55|
  2. ラーメン(奈良県)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<はやい!! やすい!! うまい!! | ホーム | 再び…食べりんこ~♪>>

コメント

黒ウーロン茶だらけの自販機、ちょっと笑えるかも。でも、この濃厚さだと納得ですね。
胸焼けする人もいるかもしれません。
  1. 2009/06/14(日) 17:45:32 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

なんと・・・

スープも全部飲んじゃったの?
豚骨ラーメン食べた翌日、油分が多いせいか、よくお腹を下します。
ゴリさんは大丈夫だった?
  1. 2009/06/14(日) 23:07:49 |
  2. URL |
  3. 熱血漢 #I4t1ZHtI
  4. [ 編集]

>桃源児さん
あの自販機は正解ですね。
かなりベタベタしていたので、あれで口内洗浄するとスッキリするかと思います。
同じ脂でも、後からラードを追加したようないやらしさが無いせいか、胸焼けはありませんでした。
  1. 2009/06/15(月) 02:22:47 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

>熱血漢さん
旨さにまかせて全部やっつけちゃいました(笑)
翌日のお腹も大丈夫でした。
九州ハーフで豚骨スープデビューも早かったので、多少ヘビーな豚骨スープでも平気なんですよ。
ちなみに初めて豚骨ラーメンを食べたのは小5だから38年前…当時はまだ九州ローカルのラーメンでした。
  1. 2009/06/15(月) 02:30:50 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

スープの

濃厚さもわかる動画までついいてありがたいです。
でも、見た目より実際はもっと濃厚なんですね。
どのくらい濃厚かは この辺りでは味わえないほど
で想像つきませんがすごいですね。
提灯の男らしさもすごい!
  1. 2009/06/16(火) 08:09:17 |
  2. URL |
  3. Hearts(ハーツ) #Y/NgoPMA
  4. [ 編集]

>Heartsさん
どれぐらい濃いかというと…『麺まるい』のつけ汁をさらに濃度をアップした感じでしょうか。
豚の旨味が極限に近いぐらいに凝縮されています。
旨味がぶ厚い感じの、パワフルな一杯でした。
まさに男っぽさ全開のラーメンです。
  1. 2009/06/16(火) 11:16:57 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

今度は寄って下さい!!

次回奈良においでの節は、是非とも寄って下さい。
無鉄砲グループ、続々新店を開店中なんですが、私が行ける時間帯に開いていない。

無鉄砲グループみたいに大きなインパクトは有りませんが、はやしも少しづつ進化?

手打そば はやし に大きな変化はありませんが、日々変わっていっています。
10周年を迎える前に、出汁も新しいタイプに切り替えます。現在、移行中です。
  1. 2009/06/20(土) 07:07:01 |
  2. URL |
  3. 奈良野のtubaki #OIADKSRA
  4. [ 編集]

>奈良野のtubakiさん
本当はそちらにも行きたかったのですが、時間が無かったので今回は見送ることになっちゃいました。
でも次回は必ず立ち寄らせていただきますよ。

無鉄砲グループの勢いは凄いですね。
今や全国区レベルの店に成長しました。
火曜日ならば奈良野のtubakiさんも行けるかと思います。
  1. 2009/06/20(土) 14:29:46 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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