必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『アリランラーメン八平』@千葉県長生郡長南町

昨日は千葉県長生郡長柄町行きの早朝便。
納品を済ませ、『道の駅ながら』で2時間ほど仮眠。
目が覚めてから、最近この方のブログで見て、是非行きたいと思っていた店に行くため、隣の長南町に向かう。

出発して17kmほど走ると、目印が見えて来た。
アリランラーメン八平20090626-01
山内ダム方面に右折して少し走ると…
アリランラーメン八平20090626-02
案内看板が見えた。
ここを右折すると…
アリランラーメン八平20090626-03
今回の目的地、『アリランラーメン八平』に到着。
アリランラーメン八平20090626-04
アリランラーメン八平20090626-07
アリランラーメン八平20090626-06
昭和初期に建てられた納屋を改造した店舗。
まずこの店構えが琴線触れまくり。
まさに昭和初期の雰囲気。
入り口の電球が無ければ、時代劇にでも出て来そうな茶店みたいだ。
暖簾をくぐって店内に入ると…
アリランラーメン八平20090626-09
コピー ~ アリランラーメン八平_20090626_0007
おもいっきり渋い!!

メニューはこんな感じ。
アリランラーメン八平20090626-08
アリランラーメン?
一体どんなラーメンなのかな?
説明書きがあったので、読んでみる。
アリランラーメン八平20090626-14
玉ねぎベースでニンニク、ニラ、ネギを使ったピリ辛。
それで軒先に…
アリランラーメン八平20090626-05
玉ねぎが吊るしてあったのかな?
おもいっきりパワーが付きそうな組み合わせ。
しかもピリ辛…辛いモノ大好きな私好みだよ。
迷わずアリランチャーシューの中を辛口で注文した。

厨房を見ると、調理するのはおばあちゃん。
おばあちゃん、いきなり包丁を持ったかと思ったら、ニンニクや玉ねぎを切り出した。
切り置きじゃなく、注文を受けてからその場で野菜やチャーシューを切っている。
こんな感じだから、出来上がるまでに結構時間がかかる。
でも、手間はかかるけど、野菜にしてもチャーシューにしても、切りたてが旨いんだよね。

待つこと10分ちょっと、アリランチャーシューが出て来た。
アリランラーメン八平20090626-10
おお~っ…辛そうだ。
まっ赤っ赤なスープ。
アリランラーメン八平20090626-11
野菜もたっぷり。
アリランラーメン八平20090626-12
チャーシューも大ぶりなものが5枚。

まずはスープから…辛口だからひと口目は結構辛いけど、私にはまだまだ許容範囲内。
結構油が多そうに見えるけど、これは油だけではなく玉ねぎの水分も混ざっている。
だからそれほど油っこさは感じさせない。
どこかで食べたような…そう、勝浦タンタンメンと共通する味だ。
だから辛さの中に甘味がある。
醤油だれはチャーシューの煮汁で、竹岡式の手法。
竹岡式との違いは、これに鶏ガラスープを合わせている点。
鶏の濃度はそれほど高くないが、野菜からの旨味がしっかりと出ている。
一種独特な味わいがある。
但し…
アリランラーメン八平20090626-13
こんな感じのニンニクがゴロゴロと入っているので、口臭には注意。
間違ってもデートの前には食べてはいけない(笑)

麺は丸い断面の中太。
腰の強さは強からず弱からず。
個人的にはもっと強い腰のものが好みだけど、悪くはない。
ストレート麺だけど表面が粗いせいか、結構スープが絡む。

絶品だったのが、チャーシュー。
バラ肉を巻いたもので、柔らかくて食感抜群。
肉の旨味もしっかり封じ込められている。
昔ながらのちょっと硬めのチャーシューを予想していたけど、これは良い意味で裏切られた。

何とも個性的な、オンリーワンのラーメンだった。
イメージとしては…
(竹岡式+勝浦タンタンメン+ベトコン)÷3
みたいな感じ。
こういう個性的なラーメンにはなかなかお目にかかれない。
ラーメンだけではなく、店構えや立地(結構山奥)もディープ。
竹岡式、勝浦タンタンメン、そしてアリランラーメン…千葉県には個性的なラーメンが多いね。
ラーメン好きならば、是非とも行って欲しい店である。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/06/27(土) 23:17:41|
  2. ラーメン(千葉県)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<だし巻き卵!! | ホーム | 『伊駄天静岡』 いよいよオープン!!>>

コメント

見事に真っ赤。しかもニンニクが入っているのもうれしいですね。
  1. 2009/06/27(土) 23:40:59 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

>桃源児さん
見た目は辛そうですが、たまねぎの甘さで中和されています。
ニンニクの量は半端じゃなかったです。
一日中口臭バラ撒いてました(笑)
  1. 2009/06/28(日) 10:33:27 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

辛口のチャーシュー麺を注文するあたりがただものではありませんね。

 はらだといい、梅の家といい、ゆうこりんといい、千葉は素晴らしいとこですね。

 Bee Hiveも機会があったら訪問してみてください。
  1. 2009/06/29(月) 21:58:00 |
  2. URL |
  3. 静岡人 #-
  4. [ 編集]

ゴリさん、いつもコメントありがとうございます!
遊びに来てみました~

って! なんですか、この独特すぎるラーメン!
すっごくすっごく、興味あります。
辛いのが好きっていうのもあるんですけど、
やっぱりちょっと変わったものって魅力的ですよね。
麻布台は古い家屋も好きなので、そこも。
アリランってことは韓国系の店主さんなのかしら。

インスタント好きとしては「竹岡式」は絶対に
いつか食べにいかなくちゃって思ってます。
勝浦は昔行ったことがあるんですけど、
おさかなばっかり食べていてタンタンメンには
気がつきませんでした…

でも、車がないといけないお店ばっかりですね…v-164

  1. 2009/06/30(火) 09:19:13 |
  2. URL |
  3. 麻布台綾子 #-
  4. [ 編集]

>静岡人さん
注文した時に辛さをどうするか訊かれたので、条件反射で辛口頼んじゃいました(笑)
千葉県、ディープなラーメンの宝庫ですね。
ディープ系探索ツアーを組んでみるのも面白そうです。

Bee Hive、いいですね~。
次回の宿題にします。
ただ、開店時間がネックなんですよね~。
こちら方面の仕事って、いつも早朝便なんですよ。
  1. 2009/06/30(火) 11:14:57 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

>麻布台綾子さん
ご訪問ありがとうございます~(嬉)
これ、強烈でしょ(笑)
店構え、ラーメンの作り方、味…おもいっきりディープな世界を堪能出来ますよ。
ちなみにおばあちゃんは日本人のようです。

勝浦タンタンメンは私も最近雑誌で知りました。
アリランや竹岡式同様、知る人ぞ知るラーメン…と言った感じです。

確かに車が無いとキツいですね。
こりん星…じゃなかった、茂原駅でレンタカー借りて行ってみるのも有りかな?
  1. 2009/06/30(火) 11:24:37 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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