必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『支那そば やぐら亭』@渋谷区

昨日は茨城県常総市行きのチャーター便。
納品完了が15:00…ということは、目ぼしい店は既に仕込み休憩。
この近辺は夜の部が18:00開始の店が多く、3時間も待てないので、今回は勇気ある撤退。
コンビニでおにぎりを買ってしのいだ。

そのまま東京方面まで下道移動すると、ちょうど夕飯時。
今回はR20を回って初台方面に向かう。
実は、初台にユニークな店があるという情報をこの方のブログで入手、どうしても行きたくなった次第。

そのユニークな店は、こちら。
やぐら亭20090818-01
『やぐら亭』…渋谷区とは言っても、新宿に近く、一方通行の商店街沿いにある。
やぐら亭20090818-02
有名人も数多く来店している模様。

店内は思ったよりも空いていて、すぐに入ることが出来た。
カウンターに座り、メニューを見ると…
やぐら亭20090818-03
あったあった…夏限定メニュー、-80℃の辛炎つけ麺!!
これのビジュアルに完全にやられてしまった。
とりあえず今回はレベル1で注文。

待つことしばし、-80℃の辛炎つけ麺登場。
やぐら亭20090818-04
やぐら亭20090818-06
おおおおお~~~っ…何と素晴らしいビジュアル!!
ドライアイスのスモークが…

まるで眼下に雲海…霊峰の頂に居るかのような清涼感が素晴らしい!!
天国から下界を見渡すと、こんな感じなのかな?
高級料亭なんかでよく使われる技法だけど、つけ麺でこういう演出しているのは初めて見た。

肝心の味はどうかな~?
やぐら亭20090818-07
麺は博多風のような細麺で、唐辛子のソース?で和えてある。
この麺を…
やぐら亭20090818-05
透明度の高い、いかにも上品そうなつけ汁でいただく。
高級な京鰹を使っているというから、さぞ上品な味なんだろうな~…。
そんな期待をしつつ、まずはつけ汁を少し飲んでみると…

う゛っ…

私が苦手な酢の酸味。
さらに砂糖のような甘さも…一番苦手な組み合わせだよ…orz
京鰹らしい上品な味わいも感じるけど、それ以上に酢と甘味が主張しちゃってる…。
動物系の濃度もそれほど強くないし…。
それでも、麺を浸せば印象が違うかも…ということで、やってみると…
最初は酢の味と甘味を感じたものの、次第に軽くなっていく。
そして、だんだん味が変化…し…て…

わ゛~~~っ!!
何じゃこりゃあああああ~~~!!


凄い辛さに襲われた。
これ、本当にレベル1の辛さなの?
この前食べたメキシカンも真っ青になるぐらいの辛さに驚いた。
元々辛いモノは大好きだからいいけど…ビックリしたなぁ~…。

単に辛いだけではなく、辛さの中に旨味がある。
最初は邪魔だと感じた酢や甘味が、辛味に旨味を与えているような印象。
でも個人的には、もっと動物系がしっかりと出ていたほうが好みかな。

なんだかんだで無事完食。
食べ終えた後のつけ汁は…
やぐら亭20090818-08
まるで血の池地獄だよ…(笑)
これをスープ割りして飲む。
スープで割ってもまだまだ激辛だけど、京鰹節の旨味が加わった分だけ飲みやすくなった。

見てビックリ、食べてビックリ…久々の天国と地獄のようなメニューだった。
しかし、帰宅してからさらなる地獄が待っていた。
カプサイシンの過剰摂取のツケが…まだヒリヒリするよ…orz

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/08/19(水) 10:25:22|
  2. ラーメン(東京都)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<『えふ』@藤枝市 | ホーム | 今夜ネットで…>>

コメント

ドライアイスの中に真っ赤な麺、すごいですね。
辛い物好きですが、これは結構、怖いかも。
  1. 2009/08/19(水) 16:22:46 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

>桃源児さん
霊峰は活火山でもありました(笑)
辛さのレベルは相当なもので、レベル2とか3を注文しなくて正解でした。
食べてる間はいいけど、6時間後のことを考えると恐ろしいです。
  1. 2009/08/19(水) 19:10:40 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

どうでした?w

ゴリさん、ほんっとにものすごい機動力ですね!
10分の1でいいからほしいです。

肝心のラーメン…いかがでした?
わたしのは…うん、演出のすごいラーメンはえてしてこういう味だ、
的なものでしたw
夏だし、ぶっとんだ演出をするっていうのは面白いですけどねー。

あ、トラックバックありがとうございました☆
  1. 2009/08/29(土) 02:03:58 |
  2. URL |
  3. 麻布台綾子 #-
  4. [ 編集]

>麻布台綾子さん
麻布台さんのブログで見て、すぐにチャンスが訪れました。
味的には、甘くて酢が効いていた時点で失敗したかと思いました。
実は酢が苦手なんですよ。
それでいながらしめ鯖や寿司は大好きという、我ながら不思議な味覚の持ち主でして…(笑)
そのうちに唐辛子のパワー(半端じゃない辛さ)で甘味や酢の味は完全封鎖されましたが…。
辛いモノは大好きでそれなりに旨かったけど、味にもうひと捻りあってもよかったかな…というのが偽りの無い感想です。
  1. 2009/08/29(土) 15:26:59 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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