必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『ジャンクガレッジ』@大つけ麺博

食券を買って最初に向かったのは、『ジャンクガレッジ』。
大つけ麺博20091031-08
あの『六厘舎』グループの店で、まぜそばが評判の店である。
店のメニューにはつけ麺が無いのであるが、今回このイベントのために「今世紀最後のつけ麺」を引っさげて参戦した。
大つけ麺博20091031-09
まぜつけ…何かそそられるネーミング。

ポールポジションは取れなかったものの、二番手という良いポジションをゲット。
開店時間の11:00を少し回ったところで、まぜつけ辛味増しを受け取る。
大つけ麺博20091031-10
(写真クリックで拡大します)
この店の看板メニューであるまぜそばをつけ汁に浸して食べるという、なかなか斬新な試み。

麺のアップ。
大つけ麺博20091031-12
(写真クリックで拡大します)
ニンニクチップ、鰹節、ベビースターがトッピングされた麺は、タレと生卵で和えてある。

つけ汁のアップ。
大つけ麺博20091031-11
(写真クリックで拡大します)
『六厘舎』系ならではの濃厚そうなつけ汁。
大つけ麺博20091031-13
(写真クリックで拡大します)
大判でぶ厚いチャーシュー。
さらに、この店では絶対に外せない、これ。
大つけ麺博20091031-14
(写真クリックで拡大します)
刻みニンニク。

まずはまぜそばとしてひと口…『六厘舎』のつけ麺と同じ、極太でウェービーな麺は、口の中で暴れるような食感。
腰が強く、豪快にワシワシと食べられる。
その麺の強さに負けないだけの濃厚な味だけど、通常のまぜそばよりは薄目の味付け。
生卵で和えたことで、この種の麺としてはかなり滑らかな食感になっている。
讃岐うどんの「釜玉」にも似た食感で、生卵が潤滑油になったような感じだね。

次に、つけ汁に浸してひと口…おお~っ…パワフル!!
豚骨魚介の濃厚なつけ汁のパンチが加わって、何とも力強い味となる。
さらにニンニクを投入すれば、天下無敵!!
渾然一体というよりも、カオスと言ったほうが適切か。
ジャンク好きの琴線触れまくり(笑)
速攻で胃袋に消えて行った。

まぜそば+つけ麺、ある程度予想通りの味だったけど、こんなに旨いとは思わなかった。
是非ともレギュラーメニュー化して欲しい。
今度『六厘舎』の通販を買って、麺をまぜそば風にしてやってみようかな…。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/01(日) 19:31:08|
  2. ラーメン(東京都)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<『BASSOドリルマン』@大つけ麺博 | ホーム | 大つけ麺博@日比谷パティオ>>

コメント

こんにちは

まぜそばをつけ汁でいただく・・・
そこだけをとると すごくくどそうな印象だけど
麺が特別だから そうしても大丈夫なんですね。
その辺りは吉田のうどんも見習ってほしいところ
麺が勝ちすぎです。

話し戻して 生卵で絡めるなどの小技もまろやかさに拍車を掛けそう
とても食べてみたくなるラーメンですね。
ゴリさんの自宅挑戦シリーズも楽しみです。
  1. 2009/11/02(月) 06:56:49 |
  2. URL |
  3. Hearts(室長) #i1jUUG.6
  4. [ 編集]

>室長
甘酸辛苦のレベルはやや控え目にして、旨味のレベルを目一杯上げたような感じですね。
それが麺におもいっきり絡むから最高でした。
生卵はすごく効果的で、まろやかさと食感の良さに貢献していました。

吉田のうどん、お土産用の乾麺しか食べたことがないので、是非ライブで食べてみたいです。
最近東京便の帰りに時々中央道経由で帰るので、その時に寄ってみようかな。
  1. 2009/11/02(月) 08:07:08 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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