必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『六厘舎』改 ジャンガレ風まぜつけ

先日行った大つけ麺博で食べて、完全にツボだった『ジャンクガレッジ』のまぜつけ。
大つけ麺博20091031-10
大つけ麺博限定メニューということで、残念ながらレギュラー化は期待薄。
ならば自分で作ってみよう…ということで、今日の昼に作ってみた。

とりあえず近所のスーパーに行き、買って来たもの。
六厘舎改ジャンガレ風20091108-01
ニンニク、フライドガーリック、ベビースターラーメン、削り節。
あとは…
六厘舎改ジャンガレ風20091108-02
六厘舎改ジャンガレ風20091108-03
冷蔵庫にあった醤油ラーメンのタレと卵1個。
そして…
六厘舎改ジャンガレ風20091108-04
六厘舎改ジャンガレ風20091108-05
ハンドキャリーの帰りに買った、『六厘舎TOKYO』のおみやげつけ麺。

まずはいつものように、小さい鍋でつけ汁を湯煎、5分後に大きい鍋で麺を茹でる。
その間に…
六厘舎改ジャンガレ風20091108-06
六厘舎改ジャンガレ風20091108-07
ニンニククラッシャーでニンニクを一粒潰しておく。

15分経過。
湯煎の火を弱め、麺をざるに上げてしっかりと水洗いしてぬめりを取っておく。
湯煎の鍋からつけ汁のパックを取り出し、洗った麺を鍋に投入。
強火にして麺を熱々にする。

麺が熱々になったら、しっかりと湯切りをして、生卵を溶いておいたボールに投入。
しっかり混ぜ合わせてから醤油ダレを少しずつ入れ、さらに混ぜ合わせる。
ここで一度味見、醤油ダレが足りなければ追加する。
ちょっと薄味ぐらいが目安。
ちなみに醤油ダレは半分余った。
これは今夜野菜炒めに使おう。

器につけ汁、丼に麺を盛り、トッピングをふりかけて…
六厘舎改ジャンガレ風20091108-08
六厘舎改ジャンガレ風20091108-10
六厘舎改ジャンガレ風20091108-09
完成!!
『六厘舎』改 ジャンガレ風まぜつけ!!


まぜそばの流儀通り、グチャグチャにかき混ぜる。
六厘舎改ジャンガレ風20091108-11
おお~っ…ジャンキーだ(笑)

まずはまぜそばをひと口…いや~いいね~!!
力強い腰の太麺に、フライドガーリックと潰した生ニンニクのガツンと来る味と香り。
ベビースターのクリスピーな食感。
さらに生卵のコクと、潤滑油的な役目。
まさにジャンク!!

次に、つけ汁に浸してひと口…魚介豚骨のパワフルな旨味も加わって、何ともカオスな味わい。
ただ、つけ汁がデフォの状態ではちょっとしょっぱいかな。
これは鰹出汁を追加すれば解消可能かと思われる。
今回は鰹出汁を取る時間が無かったので、お湯割りにしたけどね(笑)
だから、最後のスープ割りもお湯割り(爆)

要改良点もあるけど、これ結構使える!!
次回は厚削り節で引いた濃い目の鰹出汁を準備すれば、かなりイイ感じになりそうだ。
鰹だけではなくて、宗田や鯖の入った混合節でもいいかも。
ジャンク系が好きな方、やってみる価値はありますよ~!!

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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/08(日) 14:49:51|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<おにぎり二題 | ホーム | 今夜は“TIO PEPE”を飲みながら…>>

コメント

ゴリサン、こんばんは
す~ごい久々でお邪魔します!
相変わらず~ヤッテますねフットワークの軽さは仕事がら?いや、若さ故?
六厘舎?
つけ麺=ゴリサン、
テレビで行列してるの見て、あ!ゴリサンの店カナって(笑)
再現するあたりは流石グルメですね
博多ではつけ麺ってあまりブームじゃないし手を出した事ないです。
週末は福岡の西、糸島の牡蠣小屋に行って来ましたょ
また、会社からコッソリ楽しみに覗きます。季節の変わり目、寒くなったのでお体気をつけてぇ~
  1. 2009/11/09(月) 20:42:58 |
  2. URL |
  3. ココロ #-
  4. [ 編集]

>ココロさん
お久し振りです!!
お元気そうな様子で何よりです。

『六厘舎』はつけ麺ブームの立役者的存在で、いつ行っても行列が絶えません。
超濃厚豚骨魚介に極太麺の組み合わせは、その後多くの店に影響を与えました。
楽天の通販で入手可能ですよ。

糸島の牡蠣小屋、以前ブログで紹介されていたところですね。
酒好きオヤジの私にとって、パラダイスみたいな所です。
福岡に行く機会があったら、是非とも寄ってみたいと思っています。
  1. 2009/11/10(火) 08:02:37 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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