必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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みさえちゃんのラーメンがカップ麺になった!!

…と言っても…
麺家うえだカップ20091118-01
この人じゃない(笑)
みさえちゃんとは、埼玉県新座市の行列店、『麺家うえだ』の店主
その『麺家うえだ』の焦がし醤油ラーメンが、カップ麺になったのである。

名前でおわかりかと思うが、女性店主で、店も女性二人だけでやっている。
しかしそのラーメンの力強さは、男顔負けのパワーがある。
濃厚系のメニューなんか、並の男じゃブッ飛ばされるぐらいの豪快さ。
それでいて、あっさり系メニューはいかにも女性的な繊細さを持っている。
そのパワーとバイタリティ、ユニークなアイディア、さらには
「ババギャル」
「Oh!! ババ」
などと自称する明るくユーモラスな人柄。
初めて行って以来完全にファンになってしまい、近場に行くことがあれば必ず立ち寄る。
でもこちら方面の仕事って、なかなか無いんだよね…orz
だからカップ麺をサークルKで見つけて、嬉しくなって速攻で買ったのは言うまでも無い。

パッケージは、こんな感じ。
麺家うえだカップ20091118-02
麺家うえだカップ20091118-03
みさえちゃんも写ってる(笑)

中身は、こんな感じ。
麺家うえだカップ20091118-04
麺家うえだカップ20091118-05
とかち麺工房の十八番、氷結乾燥ノンフライ麺に、レトルトの具。
あとは液体スープ、乾燥具材、海苔が1枚。

乾燥具材を入れてからお湯を注いで蓋をする。
時間は4分。
その間、例によって蓋の上でレトルトの具と液体スープを温める。


4分経過。
液体スープを入れてよく混ぜてから、レトルトの具と海苔をトッピングして…
麺家うえだカップ20091118-06
麺家うえだカップ20091118-07
麺家うえだカップ20091118-08
完成。

まずはスープから…その色から想像出来る通り、醤油の香りと旨味がかなり強い。
しかしながら角が立っていないし、むしろ甘味すら感じさせる。
焦がし醤油ならではの香ばしさがまたイイ感じ。
さすがに店のスープにはかなわないけど、それでも雰囲気はイイ感じに再現出来ていた。

ちょっと話がそれるが、店で焦がし醤油ラーメンを作る様子は圧巻である。
丼に注いだ醤油ダレを、両手にバーナーを持ったみさえちゃんが二丁拳銃よろしく炙りまくる。
チャーシューを炙る時も同様、二丁拳銃。
だから店内に醤油や肉の焦げる匂いが充満し、それがまた食欲をそそるのである。

麺は中細で、限りなくストレートに近い縮れ麺。
麺家うえだカップ20091118-09
とかち麺工房らしく食感も味も抜群。
麺にスープがよく絡む。
表面が適度に粗いから、それだけ絡みやすいのであろう。

ちょっと気になったのが、乾燥具材。
ネギ、キャベツ、フライドオニオンが入っているが、フライドオニオンだけ別袋にして欲しかった。
そうすれば、フライドオニオンは後乗せかやくとして使って、クリスピーな食感を楽しめる。

これを食べて、無性にみさえちゃんに会いたくなった。
何しろ1年も御無沙汰だし…。
みさえちゃ~ん!! また行くからよろしく~!!

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テーマ:カップ麺 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/11/20(金) 00:39:23|
  2. 食べ物(インスタント&コンビニ系)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<最近ハマっているもの | ホーム | 『中華そば 政次郎』@愛知県豊橋市>>

コメント

みさえちゃん

ババギャル←おもろい。
私もなりつつある・・・。

女性でこういうエネルギッシュなかたを見ると嬉しくなります。

焦がし醤油とはこういう手法だったんですね。
母から醤油は焦がすなと教わったので(笑

香ばしい香りって食欲出ますね~。
  1. 2009/11/20(金) 11:31:47 |
  2. URL |
  3. みぃみ* #lYpdORLU
  4. [ 編集]

>みぃみ*さん
店には3~4回ぐらい行きましたが、行く度にみさえちゃんのパワーに圧倒されます。
醤油の焦げる時の匂い、ありゃたまらんですよね。
屋台のトウモロコシとか、あの匂いに釣られて買っちゃいますからね。
醤油を焼くことによって旨味が凝縮するようです。

>私もなりつつある・・・。
いえいえ、まだまだですよ。
  1. 2009/11/20(金) 20:59:27 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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