必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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極上モノのアレ!!

久々に『えふ』で一杯。
店に入るなり、マスター曰く
「今日は極上モノのアレがありますよ~!!」

極上モノのアレ…それは…
えふ20091201-01
えふ20091201-02
淡海地鶏の白レバーの刺身!!
この色…これって本当に鶏レバー?
赤黒いイメージがある鶏レバーとは全然違うものに見える。
ここまで見事な白レバーは、年に2~3回入るか入らないかの逸品らしい。
えふ20091201-03
これを塩胡麻油でいただくと…すげ~~~っ!!
まさに舌の上で溶けてなくなるような食感に、重厚なコク。
脂の乗りが半端じゃない。
それでいて臭味は無いので食べやすい。
だから、当然…
えふ20091201-05
これが進むのなんの…(笑)
あと、栄養のバランスを考えて…
えふ20091201-04
焼アスパラも追加した。

ここでマスター、
「ちょっと暇だから…」
と中座、しばらくしてから戻って来ると、何やらボトルを3本持っている。
何かと思ってよく見ると…
えふ20091201-06
キンキンに冷えた初留(ハナタレ)!!
普段は店に置いてないスペシャル焼酎。
以前この手の焼酎が好きと言う話をしたのを覚えていてくれて、わざわざ家から持って来てくれたのだ。
マスターの心遣いに感謝感激雨あられ…肴の旨さもあって、こちらも進む進む(笑)

最後の〆は…
えふ20091201-08
猫まんま?
いえいえ…
えふ20091201-09
えふ20091201-07
TKGで仕上げ!!
極上の肴にスペシャルな酒…大満足の夜だった。

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テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/03(木) 10:25:56|
  2. 酒・肴
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<以前食べたような記憶が… | ホーム | そろそろ冬支度>>

コメント

もったいないかもしれませんが
レバーを生で食べられないので焼いて食べてみたいです
  1. 2009/12/03(木) 17:42:16 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

いいなぁ~

最近「えふ」さんに行ってないので、ゴリさんの記事を読んだらまた行きたくなりました。
  1. 2009/12/03(木) 20:02:38 |
  2. URL |
  3. スガピー #HpsKs1aI
  4. [ 編集]

 レバ刺し大好物ですが、鳥は食べたことがないです。 
 このお店すごいですね。家の近くに支店だしてほしいです。なんかおなか空いてきました。
  1. 2009/12/03(木) 22:38:55 |
  2. URL |
  3. ロベルト #3/2tU3w2
  4. [ 編集]

白レバ食べたい(゜-゜)v-119
私はえふさんの2Fに結構行きます♪笑
えふさんも好きですけどねv-10
あのチャリポツなマスターがかわいいv-119
  1. 2009/12/03(木) 22:44:57 |
  2. URL |
  3. モーコ #-
  4. [ 編集]

>大和魂さん
マスターと話をしましたが、生が苦手な人のために軽く焼いても旨いと思います。
脂分が適度に溶けて、その分旨味が膨らむかもしれませんね。
  1. 2009/12/04(金) 05:29:28 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

>スガピーさん
白レバーはいつもあるメニューじゃないのでラッキーでした。
今度一緒に行きましょう。
  1. 2009/12/04(金) 05:32:01 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

>ロベルトさん
鶏レバーの刺身は相当鮮度が高くなければならないので、なかなか出回らないんですよね。
この店も家から徒歩3分、しかも行きつけの『遊喜智』の斜め前なんです。
どちらに行くかよく迷います(笑)
  1. 2009/12/04(金) 05:38:06 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

>モーコさん
白レバーの旨さはそれこそ衝撃的でした。
そういえば『えふ』の2階にも居酒屋がありましたね。
まだ行ったことが無いので、今度行ってみます。
ひょっとしたら会えるかも…。
  1. 2009/12/04(金) 05:40:37 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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