必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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ふぐのひれ酒

先週『遊喜智』に行ったら、カウンターの中で大将が何か仕込んでいる。
何だろうと思って覗き込んだら…
遊喜智20091204-01
ふぐのひれ。
遊喜智20091204-02
ひれ酒用に仕込んでいるとのこと。
乾燥させて、酒を霧吹きで吹きかけて、焼きを入れる…完成までに1週間はかかるらしい。

それから1週間、昨日の夜に行ったら…
遊喜智20091211-01
鮮やかな鼈甲色に仕上がっていた!!
早速飲んでみることに…。
遊喜智20091211-02
遊喜智20091211-03
遊喜智20091211-04
おお~っ…濃い!!
ひれ酒と言えば、薄い琥珀色のものが多いのに、この色の濃さは凄い。

まずはひと口…色同様に、味も香りも濃厚!!
鼻腔を抜ける香ばしい香り、それでいて柔らかい飲み口…こりゃたまらんわい。
身体がホカホカに暖まる。
速攻で飲み干してしまった。

最後に残ったひれ。
遊喜智20091211-05
これをかじってカルシウム補給して仕上げ。

残念ながらふぐの刺身は無かったけれど…
遊喜智20091211-06
お通しで出た、ふぐの似こごり。
プリプリの食感、上品な出汁の効きがイイ感じ。

もう一品、ステンレス…じゃなかった、太刀魚の塩焼き。
遊喜智20091211-07
これが見事なぐらいデカい。
遊喜智20091211-08
焼き上がった状態で指4本サイズ。
だから、焼く前はもっとデカい!!
淡白で柔らかく、それでいて脂の乗りが最高。
酒が進むの何の…。

旨い酒に旨い肴…大満足で店を出た。

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/12(土) 13:57:22|
  2. 酒・肴
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
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  1. 2009/12/13(日) 11:59:31 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

ヒレって結構手間がかかるんですねv-12
ヒレ酒、骨酒、冬の楽しみの一つですよね(^O^)
静岡の安倍藁さんの鮎やヤマメの骨酒もオススメですよ★
静岡でベロベロになると面倒くさいですけどね…




  1. 2009/12/13(日) 12:42:09 |
  2. URL |
  3. モーコ #-
  4. [ 編集]

>モーコさん
すごく手がかかっていましたし、それだけに格別の旨さでした。
これからの寒い時期にはこういう酒が旨いんですよね~。
静岡もいいですが、やっぱり近場が安心ですね。
  1. 2009/12/13(日) 21:55:37 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

 うわーいいですね。ここしばらく飲食代を削っているので、美味しい物がうかんできます(笑)
 めざせ一眼購入!!節約がんばります。
 
  1. 2009/12/13(日) 23:58:22 |
  2. URL |
  3. ロベルト #3/2tU3w2
  4. [ 編集]

>ロベルトさん
デジイチ、いいですよ~。
私も昨年デジイチデビューしました。
撮りたいものを撮りたいように撮れる自由度の高さはデジイチならではの特権ですね。
頑張ってください!!
  1. 2009/12/14(月) 09:47:05 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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