必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『きらく』@長野県駒ヶ根市

最初に向かったのは、駒ヶ根市の『きらく』。
きらく20091218-01
新しい建物であるが、創業80年以上の老舗。
2年ぐらい前に移転したそうである。
きらく20091218-02
駒ヶ根といえば、ソースかつ丼が有名。
この店がソースかつ丼をメニューに載せたのが昭和初期…駒ヶ根ソースかつ丼の元祖の店である。

店内に入り、当然ソースかつ丼を注文。
きらく20091218-03
大きめにカットされたかつが4切れ。
見た目ちょっと寂しい…かつが大きい「上」にすればよかったかな。
それでも…
きらく20091218-04
かつ自体はかなり上質。

早速ひと口…ソースはサラッとした感じで、甘さ控え目。
甘口ソースのソースかつ丼が多い中、この店はやや辛口で大人の味。
サラッとしたソースなので、くどさは皆無で、かつや御飯にしみ込みやすい。
このソースがしみ込んだかつは、噛み締めると肉汁がジュワ~ッ。
シャキシャキの千切りキャベツがまた好相性。
ソースかつ丼って、こんなに旨いものだったんだ…。
速攻で完食してしまった。

駒ヶ根市には「ソースかつ丼会」という組織があり、加盟店だけで36店もある。
HPもあって、いろいろな情報を知ることが出来る。
実は私もこのHPからガイドマップをプリントアウトして出掛けた。
今回は一軒だけだったけど、時間があればソースかつ丼の食べ歩きを楽しんでみたいものである。



とんかつ ソースかつ丼 きらく



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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/19(土) 07:41:53|
  2. 食べ歩き(その他正常系)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<焼き枝豆 | ホーム | 寒かった~…>>

コメント

ううぅ~
目の毒ぢゃ~~

それにしても、
カツの旨そうなつぼを押さえた写真だなー
いやまいったまいった。(爆)
  1. 2009/12/19(土) 22:51:58 |
  2. URL |
  3. sue #aOYnJuik
  4. [ 編集]

>sueさん
出て来た時にまず目に入ったのが、肉汁のキラキラ(笑)
それぐらい見事な揚げ具合でした。
思わずグッと寄ってシャッターを押しました。
  1. 2009/12/20(日) 09:00:44 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

草食男子とやからが流行する中~
意味は違えども、
ガッツリ肉食ですなっ
実はウチの夕飯、
㌘100円をきったモモの塊で(笑)、トンカツしました!【安さ故、固かった~
ソースカツ自体、こっちは聞き慣れないし年のせいか?
今は大根おろしとポン酢でアッサリ食べるのがスキです〃


福岡には浜勝ってトンカツのチェーン店があるけど、関東にはあるのかな?
  1. 2009/12/21(月) 00:36:29 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

>mimiさん
草食ばかりじゃ身体がもちません(笑)
かと言って肉ばかりだと胃がもたれるし…。
雑食系男子です(笑)

安い肉のとんかつ、固かったですか…。
衣を付ける前にブスブスとフォークで刺せば柔らかくなるかもしれませんね。

このソースかつ丼は比較的あっさり系で食べやすかったですよ。
ソースの味付けが店によっていろいろと違うようなので、今度ゆっくりと食べ歩いてみたいですね。
  1. 2009/12/21(月) 07:38:13 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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