必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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蕎麦屋吾利兵衛、いよいよ始動!!

昨日の夜から…
出汁作り。
年越し蕎麦20091229-01
今年は本鰹の本枯節と混合節(さば、むろあじ、宗田鰹)を1:1で。

本日渡し分の蕎麦打ち。
年越し蕎麦20091229-02
蕎麦粉はいつもの『縄文』。
外二で1.2kgを2回に分けて打った。

そして、テイスティング。
年越し蕎麦20091229-03
混合節の甘さがイイ感じに出ていた。

終了したのはAM3:00。
今夜さらに外二で1.2kg打ちます。

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テーマ:蕎麦打ち日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/12/30(水) 14:20:03|
  2. 蕎麦打ち関連
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
<<今年の年越し蕎麦は新手法を… | ホーム | 『伊駄天』藤枝本店 年越しらーめん>>

コメント

商い中?

昨日~から、
猫チャンも…徹夜ですね(つд`)

猫チャン同様~
ニオイに釣られてヤッテ来ました!!

今回ゎ~
鴨ナシ?

明日のアップが楽しみです

そんなmimiゎ…
昨日から正月気分に突入で(笑
ずっと大晦日気分デス~
ソロソロ…
ご飯でも食べようカナ
あ、
ウチ…。本日メザシらしいです
ゴリさんちの猫チャンに嗅ぎつかれる前にイタダキマス
  1. 2009/12/30(水) 21:08:42 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

>mimiさん
只今出し完成しました。
お察しの通り、猫との戦いでした(笑)
これから蕎麦打ちに入ります。

今回も鴨南蛮ですが、ちょっと新しい試みに挑戦しようかと思っています。
明日の夜にご期待ください。

メザシ、いいですね~。
おもいっきり酒が進むかと…(笑)
  1. 2009/12/30(水) 23:28:59 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

ゴリさーん、

お腹ペコペコでぇ、
おはよぅゴザイマスッ~


鴨って…
なんでネギ?
今度おしえて下さ~い!
  1. 2009/12/31(木) 08:15:56 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

キャ~

こっちも、
逃がしてしまいました
肴?ちりめん?(爆)
  1. 2009/12/31(木) 16:12:31 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集]

>mimiさん
鴨とネギ…誰が思いついたのかわからないけど、最高の組み合わせです。
鴨だけだとややもするとクドく感じられるのが、ネギが良い口直しになるし、さらに鴨の脂とネギが合体するとネギの甘さがより引き立つんですよね~。

先程我が家でも年越し蕎麦を食べました。
鴨、ネギ、蕎麦…やっぱり最強です。
  1. 2009/12/31(木) 21:04:06 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

ご馳走様でした

先ほど、ゴリさんから頂いた蕎麦を食べましたよ。レシピ通りに作って、サクラエビのかき揚げを載せて食べました。

ご馳走様でした。とても美味しかったですよ。

目指せ開業!
  1. 2009/12/31(木) 21:19:24 |
  2. URL |
  3. スガピー #HpsKs1aI
  4. [ 編集]

>スガピーさん
ありがとうございます。
お口に合った様子で安心しました。

我が家では恒例の鴨南蛮でした。
新しい手法が思いのほかうまくいってイイ感じでしたよ~。
  1. 2009/12/31(木) 22:58:57 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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