必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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アレが半分残っていたので…

今日の昼食は何にしようか。
何しろ歯が悪い現状では食べられるものも制限されてしまう。
冷蔵庫や戸棚をいろいろ探っていたら…
釜玉うどん20080906-02
釜玉うどん20080906-01
これが半分残っていた。
そう、あの「るみばあちゃん」がプロデュースした、『池上製麺所』のおみやげうどん。
最初の半分は冷やしで食べたので、今回は釜玉に挑戦することにした。

うどんはこんな感じ。
釜玉うどん20080906-03
これで3人前。
今日は母親も妹も在宅なので、丁度良い分量。
これをたっぷりのお湯で茹で上げる。
釜玉うどん20080906-06
本当は私の好みでやや固めに茹でたいところだけど、歯の状態が良くないので柔らか目に15分茹でることにした。

茹でている間に大き目のボールを用意、卵を3つ割りいれて溶きほぐしておく。
今回の卵は…
釜玉うどん20080906-04
釜玉うどん20080906-05
私のお気に入り、日の出たまご。

茹で上がり1分前。
釜玉うどん20080906-07
うどんをすくう笊を準備、卵入りのボールを鍋の脇に置いてスタンバイ。
茹で上がりのタイムラグを計算して、14分40秒ですくい上げてボールに移し、左手でボールを振るいながらよく混ぜ、だし醤油で味付け。
最後に刻んだネギを投入、軽く混ぜてから丼に移して…
釜玉うどん20080906-08
完成!!

さっそくひと口…見た目は悪いけど味は抜群!!
柔らか目に茹でたけど、腰はちゃんと残っている。
卵が潤滑油のような役目を果たしていて、実に滑らかな口当たり。
ほとんど噛まずに喉を通っていく。
この前食べた冷やし(醤油とすだちの絞り汁で食べた)も旨かったけど、釜玉も旨いね~。

るみばあちゃんのうどんはなかなか入手出来ないけど、スーパーで売っている冷凍讃岐うどんでも応用出来そうな感じ。
だし醤油はそばつゆに少し返しを追加したものを使えば流用出来そう。
旨いし、何よりも作り方が簡単なのがいいね。
今度また作ってみよう。




今 話題のお店 池上製麺所 るみばぁちゃんのさぬきうどん 3食入り×2袋(6食入り)

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テーマ:讃岐うどん - ジャンル:グルメ

  1. 2008/09/06(土) 14:23:28|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<今日の夕食 | ホーム | 体調最悪…orz>>

コメント

我が家の釜玉デビューは、このうどんでした
美味いですよねー
それ以来、冷凍の讃岐うどんで食べ続けています
  1. 2008/09/07(日) 10:31:05 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>大和魂さん
大和魂さんもこのうどん食べたんですね。
これ、旨いです。
通販だと高いので、私も四国行きの仕事があるまで冷凍讃岐うどんで釜玉作ろうと思っています。
ああ、また四国に行きたい…。
  1. 2008/09/07(日) 12:20:44 |
  2. URL |
  3. ゴリ@七曲署 #o14txy56
  4. [ 編集]

るみばあちゃん♪

以前、記事にされたおばあちゃんのうどんですね!

とっても魅力的なおばあちゃんのおいしいうどん。
それがおうちでも食べられるなんて、いいですねぇ^^
しかもゴリさんはほんとお料理上手ですよねぇ。
見習わないと^^;
  1. 2008/09/08(月) 20:30:01 |
  2. URL |
  3. こさんたっ♪ #-
  4. [ 編集]

>こさんたっ♪さん
あの旨いうどんが自宅でも食べられるのが嬉しいですね。
これを食べてまた四国に行きたくなりました。

>ほんとお料理上手ですよねぇ
いえいえ、そんなことないです。
釜玉の作り方、同梱のマニュアルに書いてある通りに作っただけ(笑)
旨かったのはうどんと卵の手柄です。
  1. 2008/09/09(火) 07:58:34 |
  2. URL |
  3. ゴリ@七曲署 #o14txy56
  4. [ 編集]

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