必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

『伊駄天』 釜玉味噌つけ麺

先週の木曜日から始まった『伊駄天』の新限定メニュー、釜玉味噌つけ麺。
釜玉味噌つけ麺20100113-01
なかなか行く機会に恵まれず、今日やっと食べることが出来た。

麺のアップ。
釜玉味噌つけ麺20100113-02
あつもりの太麺に、肉味噌と生卵。
底にはごく少量のスープが張ってある。

つけ汁のアップ。
釜玉味噌つけ麺20100113-03
越冬同様、5種類の味噌をブレンドした味噌ダレがベース。
刻んだチャーシューや穂先メンマという、御馴染みの具。

釜玉なので、麺をしっかりと混ぜる。
釜玉味噌つけ麺20100113-04
讃岐うどんでもこの食べ方が一番好きなので、期待が膨らむ。

まずは麺だけそのままひと口。
釜玉味噌つけ麺20100113-05
肉味噌と卵の味がしっかりと絡んでいて、さらにほんのりと鰹出汁が香る。
薄味だけど、このまま食べても旨い。
これで少し味を濃くしたら、これだけでも立派にメニューになっちゃうかも(笑)

続いてつけ汁に浸してひと口…最初に味噌の味と香りがガツンと来る。
ちょっと濃いかな…と思っていると、次に卵のまろやかさ。
濃い味が口の中でイイ感じに中和される…この味の変化が面白い。

卵の効果は食感にも効いていて、何とも滑らかな食感。
まさに潤滑油のような働きをしていて、スルスルと胃袋に消えていく。
それ故に、麺は速攻で完食。

完食した麺の丼には卵液とスープが残っている。
それでつけ汁を割って、お約束の…
釜玉味噌つけ麺20100113-06
〆のライス投入!!
釜玉味噌つけ麺20100113-07
卵のまろやかさがより強くなって、シャープな中にも優しい味わい。
後引く旨さがある。
当然ながら、こちらも完食!!

そのまま食べても、つけ汁に浸して食べても、さらには〆も納得の旨さ。
今回も完全に脱帽…参りました。


PS:1月19日から、4周年企画として「華火」が期間限定で復活との事。
   これ、もう一度食べたかったんだよなぁ~。

スポンサーサイト

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/01/13(水) 23:58:30|
  2. ラーメン(伊駄天・権坐)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<『豚゛竜』@両国駅東口 | ホーム | 久々の猫ネタ>>

コメント

伊駄天、つけ麺もやっているんですね。
先月、静岡に行きましたが、ランチタイムと夕方のみしか開いていないことを知らず、立ち寄れませんでした。
次の機会には行ってみたいものです。
  1. 2010/01/14(木) 10:59:51 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

>桃源児さん
ようこそ静岡へ!!
折角来られたのに時間帯が合わなくて残念でしたね。
また機会がありましたら、その時には是非!!
ご連絡をいただければいろいろとご案内しますよ。
  1. 2010/01/15(金) 09:29:39 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

今回は…

今回の「かま玉つけ麺」は生卵が乗っていますね…

残念ながら今回は「スルー」します。

華火の復活、楽しみです。
  1. 2010/01/17(日) 05:38:15 |
  2. URL |
  3. スガピー #HpsKs1aI
  4. [ 編集]

>スガピーさん
そういえば生卵が苦手だったんですよね。
あつもりは残念でしたが、冷やもりは生卵無しのようです。
華火、私も楽しみです。
  1. 2010/01/17(日) 10:09:41 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shisyokunin.blog59.fc2.com/tb.php/357-03f7cfe3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

3周年企画 (6)
仕事道中記(車) (45)
仕事道中記(鉄道) (15)
旅日記 (5)
食べ歩き(ラーメン) (174)
ラーメン(伊駄天・権坐) (29)
ラーメン(静岡県) (24)
ラーメン(青森県) (4)
ラーメン(山形県) (3)
ラーメン(福島県) (2)
ラーメン(東京都) (42)
ラーメン(神奈川県) (5)
ラーメン(千葉県) (3)
ラーメン(埼玉県) (6)
ラーメン(茨城県) (9)
ラーメン(栃木県) (1)
ラーメン(群馬県) (1)
ラーメン(長野県) (5)
ラーメン(新潟県) (1)
ラーメン(愛知県) (9)
ラーメン(岐阜県) (2)
ラーメン(三重県) (1)
ラーメン(兵庫県) (2)
ラーメン(京都府) (2)
ラーメン(奈良県) (8)
ラーメン(和歌山県) (1)
ラーメン(広島県) (3)
ラーメン(山口県) (1)
ラーメン(徳島県) (1)
ラーメン(高知県) (1)
ラーメン(福岡県) (8)
食べ歩き(蕎麦) (6)
食べ歩き(その他正常系) (67)
食べ歩き(その他アブノーマル系) (7)
食べ物(正常系) (21)
食べ物(インスタント&コンビニ系) (31)
食べ物(その他アブノーマル系) (6)
駅弁・空弁・その他弁当 (16)
GRANSTA (15)
ネオ屋台 (7)
蕎麦打ち関連 (23)
手打ちパスタ (1)
クッキング (57)
酒・肴 (76)
猫 (11)
車(仕事用) (5)
車(プライベート用) (4)
ボウリング (7)
親不知 (8)
その他いろいろ (67)
未分類 (4)

リンク

このブログをリンクに追加する

プロフィール

必殺仕食人

Author:必殺仕食人
FC2ブログへようこそ!

食べログ

口コミグルメサイト[食べログ]

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

FC2 アクセスカウンター

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。