必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『無心』@奈良市

『井出商店』を出て、なぜか奈良県に向かう。
実はどうしても行きたい店があったのである。
その店というのは、こちら。
無心20100205-01
『無心』…超濃厚豚骨スープで名高い『無鉄砲』グループが昨年オープンさせた、つけ麺専門店。
昨年の10月、東京で開催された「大つけ麺博」に参加、東京のフリーク達の度肝を抜いたのは記憶に新しい。

実は、「大つけ麺博」で食べる機会があったのだが、この時に見事に振られていて(「なんだコノヤロー事件」参照)、今回はそのリベンジマッチでもある。

入口前にある券売機で食券を買い、店内に入ると、ほぼ満席。
わずかに空いていたカウンター席の隙間に案内された。
無心20100205-02
製麺室…自家製麺である。

買った食券は豚骨つけ麺の並と味玉。
つけ汁は豚のみと魚介とのダブルスープが選べるが、今回は豚のみ。
麺はあつもりで注文した。
無心20100205-03

麺のアップ。
無心20100205-04
無心20100205-05
『六厘舎』のような極太ではないが、存在感のある太さ。
色、艶…旨そうなオーラが漂っている。

つけ汁のアップ。
無心20100205-06
見るからに濃厚そうなドロドロのつけ汁。
どれぐらいドロドロなのかというと…

凄い…。

まずは麺をそのまま…モッチリと弾力のある歯応えに、強過ぎない腰。
しなやかな食感も併せ持つ。
小麦の味も濃厚で、イイ感じ。
次につけ汁に浸してひと口…おお~っ!!
豚の旨味がこれでもかというぐらいに炊き出されている。
ヘビー級ボクサーのパンチの如く、ズシンと来る重厚な旨味がたまらない。
ここまで凄いつけ汁は初めて!!
但し、ここまで濃厚だと、人によっては胃に堪えるかもしれないね。
そういう場合はダブルスープのほうがいいかもしれない。
味的にも複合感が出るだろうし…。

つけ汁の絡みは、なにしろ濃度が濃度だからね。
麺に絡むというよりも、麺に纏わり付く感じ。
だから、麺を食べ終わる頃には…
無心20100205-07
つけ汁がこんなに減っている。

残ったつけ汁はスープ割りにして仕上げるが、割りスープが豚、鶏、魚…3種類もある!!
今回は魚スープで割ってもらった。
無心20100205-08
魚介系の旨味が加わることで、先程までの重厚な味に柔らかさと軽さが加わり、味にも広がりが出た。
これも速攻で完飲!!

噂に違わぬパワフルさ…東京のフリーク達が驚いたのも頷ける。
ダブルスープのほうが食べやすいかもしれないけど、豚ストレートのインパクトは凄い。
中毒性のある旨さで、時々無性に食べたくなるタイプ…実はもうすでに禁断症状が…(笑)
再訪出来る日が待ち遠しい。



無鉄砲 つけ麺 無心



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/02/06(土) 21:16:52|
  2. ラーメン(奈良県)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<いつも近くまで行くのに… | ホーム | 『井出商店』@和歌山市>>

コメント

奇遇ですね。

実は先週の日曜日に昼に奈良のとんまさに
寄った後、夜に無心に行ってました(笑)。

無鉄砲のあのド豚骨をさらに濃縮した
つけ汁には驚きました。
麺がつけ汁に沈まないというのは
他に見た事がありません(笑)。

濃いながらも後引く美味しさで
中毒性は恐ろしく高い一品ですね。
割と近いから毎月のように
行ってしまいそうです(笑)
  1. 2010/02/07(日) 02:14:03 |
  2. URL |
  3. むーん #-
  4. [ 編集]

行きたい。

行って中毒にかかりたいです。(笑)
  1. 2010/02/07(日) 08:46:32 |
  2. URL |
  3. ボボイ #-
  4. [ 編集]

>むーんさん
先週行かれたんですか~?
奇遇です。
それにしても『とんまさ』と『無心』とは…凄過ぎます(笑)

確かに麺が沈みませんね。
あそこまで凄いとは思いませんでした。
三重県からだと隣県で近いですよね~。
羨ましい限りです。
ああ…また行きたい…。
  1. 2010/02/07(日) 20:05:40 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

>ボボイさん
ここ、是非とも行って欲しいですね。
『無鉄砲』や『豚の骨』をさらに濃厚にした感じです。
奈良ツアー第二弾、また企画しようかな。
  1. 2010/02/07(日) 20:09:52 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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