必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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“TOKYO PAELLA”@ネオ屋台村 東京国際フォーラム村

今日は珍しく、朝から東京ハンドキャリー。
お昼前に納品を済ませ、後はフリー。
そのまま有楽町のネオ屋台村に向かう。

東京国際フォーラム地上広場のネオ屋台村、かなりの御無沙汰である。
前回行ったのが昨年の5月末なので、約1年ぶり。
新しい屋台があるかなぁ~…と、地上広場をウロチョロしていたら…あった!!
TOKYO PAELLA_20100604-01
“TOKYO PAELLA”…パエリアの屋台。
他の屋台よりも行列が長く、これは期待出来るかも。
早速最後尾に並ぶ。

車の中では…
TOKYO PAELLA_20100604-02
特大のパエリア鍋で炊き上げている。
TOKYO PAELLA_20100604-03
店主はスペインやロンドンで腕を振るっていたという。
それにしても、この似顔絵…川田利明かと思った(爆)

メニューは、こんな感じ。
TOKYO PAELLA_20100604-04
ランチセットはパエリア+サラダ+スープまたはタパス(おかずの一品)のセットで700円。
単品パエリア(サラダ付)も注文可能で、サイズ別で500円から700円という価格。

今回はランチセットをスープで注文。
TOKYO PAELLA_20100604-05
TOKYO PAELLA_20100604-06
TOKYO PAELLA_20100604-07
TOKYO PAELLA_20100604-08
(↑の4枚、クリックで拡大します)
レモンを絞り、ひと口。
じっくりと煮込んで作ったスープで炊かれたパエリアは、いかにもパエリアらしい芯の残った炊き具合。
この炊き具合がいいんだよね。
鶏や魚介、ハーブの味が、深く重層的な旨さを奏でる。
まさに本格的な味わい。
写真では隠れているけど、下の方から鶏肉が出てきて、これがかなりデカかった。
しかも柔らかくてジューシー!!
サラダはクルトンがトッピングされていて、シャキッとした食感の中にクルトンの香ばしさが加わる。
サラダとの間に添えられたマヨネーズはガーリックが効いたアリオリソース。
これがパエリアにもサラダにもちょっとしたアクセントを与えていてイイ感じ。
どちらも相当なボリュームで、これだけでかなり腹にたまった。

スープは冷製トマトポタージュ。
TOKYO PAELLA_20100604-09
(クリックで拡大します)
ポテトの冷製スープにトマトを加えた感じのもので、トマトの酸味をポテトの甘味で抑えながらも、トマトのフレッシュな味わいが消されていない。
濃厚だけど柔らかく優しい味のスープで、あまりの旨さに最後の一滴まで飲み干してしまった。

本格スペイン流のパエリアが、これだけの味と量で700円はかなり安い。
スペイン料理店で同じ内容のものを食べたら、優に1000円は超えるだろう。
それがこの値段で食べられるのが屋台の醍醐味である。

ネオ屋台村、静岡にも登場して欲しいと思うのは私だけか?

追記
最近この屋台村にカラスが出没し、被害を与えるという。
まさかこんな都会のど真ん中で…と思った矢先、本当に出現!!
しかも某屋台がサンプルとしてテーブルに置いていた弁当(蝋細工ではなく本物)を一瞬のうちに漁り、チキングリルを咥えて飛び去って行った。
その屋台の女性スタッフが後ろを向いている隙に…である。
別の屋台の店主によれば、一人で食事している女性や子供の弁当を襲うこともあるらしい。
ネオ屋台村を利用される際には、どうかカラスに御注意ください。




TOKYO PAELLA ネオ屋台村 東京国際フォーラム村



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テーマ:屋台 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/06/04(金) 20:05:01|
  2. ネオ屋台
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<“Sweetnuts”@ネオ屋台村 東京国際フォーラム村 | ホーム | 仕事帰りに…>>

コメント

東京のカラスって普通に頭とか突いてくるらしいですね。こわ~
目の前で食べ物持ってかれたら
カラスが相手でも一生恨むかも笑。

パエリアもおいしそうだけど
特にスープが本格的でおいしそう♪
静岡にもできて欲しいですね。
  1. 2010/06/05(土) 01:00:36 |
  2. URL |
  3. モーコ #-
  4. [ 編集]

>モーコさん
まだ頭を直撃された人は居ないそうですが、それでも危険であることには変わりないですね。
カラスは人を見るそうで、女性や子供ばかり襲うようです。
対策としては、なるべく人が多い場所で食べるのがいいようです。

このスープ、初めて経験した味でした。
トマトとポテトの味加減が絶妙で、思わず唸りました。
金曜日のみ営業でハードル高いですが、また食べたいですね。
  1. 2010/06/05(土) 08:08:50 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

パエリア、いい色に炊き上がっていますね。
トマトの冷静ポタージュ、夏ならしいメニューですね。
  1. 2010/06/05(土) 22:34:33 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

>桃源児さん
パエリア、絶品の味わいでした。
トマトとサフランを合わせると、こんなに鮮やかな色になるんですよね。
この日の東京はちょっと暑かったので、冷製スープは有難かったです。
  1. 2010/06/06(日) 08:43:54 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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