必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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激ウマカップ麺トーク祭り

日曜日、新幹線に乗って東京へ。
新橋からゆりかもめに乗って、青海に向かう。
目的地は、東京カルチャーカルチャー。

実はこの日、ここで「日本一インスタントラーメンを食べる女」の麻布台綾子さんが初のトークショーを開催。
彼女のブログのファンとして、矢も立てもたまらず駆けつけた次第。

13:00、いよいよスタート。
麻布台さん、初のトークショーということで、かなり緊張している。
「大丈夫かいな…」
娘の授業参観に出席した父親のような心境でトークを聴く。
しかし、司会のテリー植田氏や石山氏のリードよろしきを受け、徐々に表情が柔らかくなっていく。
さらに舌も滑らかに…。
麻布台イベント20100613-01
左からテリー植田氏、麻布台綾子さん、ラーメン評論家の石山勇人氏。

まずは彼女がブログを始めたきっかけからスタート。
さらに、彼女が今までブログで紹介したカップ麺を、パワーポイントの画面付きで解説。
ここで、もうひとりのゲスト登場。
あの『とかち麺工房』の開発担当、中山雅浩氏(右端)。
麻布台イベント20100613-02
地域限定、数量限定のカップ麺の数々を紹介。
麻布台イベント20100613-03
根室限定の花咲がにラーメン。
普通、蟹入りと言えば、脚肉のみ入っているのであるが、これは何と殻付き!!
「殻無しだとカニカマみたいになっちゃいますからね~」(中山氏)
開発の際、固くてトゲトゲの殻で手が傷だらけになったとか、数々の裏話も…こういう話、聴きたかったんだよね。
いや~、これ食べてみたいなぁ~。
麻布台イベント20100613-05
御食国拉麺…若狭限定品。
若狭湾で獲れたぐじ(甘鯛)を使ったラーメン。
なんかクリアできれいな味がしそう…これも食べてみたいなぁ~。
麻布台イベント20100613-09
松前やきそば…あ~っ、コレ3年前に食べたことある!!
函館駅前のコンビニで売っていたのを購入。
その時の画像(携帯画像なので粗いです…すんません)。
松前やきそば 001
松前やきそば 002
スルメと昆布の旨味が濃厚で、おもいっきりストライクな味だったのを思い出した。
さらに松前漬ならではのヌルヌルネバネバが、食感の潤滑油みたいに作用していた。
そして驚いたのは、レトルトの具がノンオイルだったこと。
食べ終わってから容器を洗うと、洗剤無しでもきれいになった。
これ、また食べたい…でも、もう絶版なんだよね。
当時の松前町の町長がひとりで松前漬の売り込みに来て、それに感動した前社長がこれを使ったメニューを開発することを決定。
その大役が中山氏のところに回って来たそうだ。
「最初はラーメンで試作したけど、スルメの臭味が出て悲惨な味でした」
と壊述する中山氏。
で、試行錯誤の末に焼そばになったという。

ここで一旦休憩を挟み、次のコーナーは、ちょい足しカップ麺の実演。
それも、普通あり得ない組み合わせ…アブノーマル系である。
麻布台イベント20100613-10
味噌ラーメン+コーヒーゼリー。
砂糖の甘さが無ければ、意外と有りかも…。
麻布台イベント20100613-11
塩ラーメン+ピーナツクリーム。
絶対にあり得ないかと思いきや、試食した直後に
「これ、有りですよ」
という中山氏のひと言にどよめく会場。
「これにラー油を入れたら塩担々麺になりますよ」
なるほど…確かに。
さすがメーカーの開発担当だけあって、着眼点が違う。
私も試食してみたけど、無糖のピーナツクリームならばもっとイイ感じかも。
これに今流行りの桃ラーを入れたら…想像しただけでもワクワクして来た。

最後はみんなでいろいろなカップ麺の試食。
麻布台イベント20100613-13
麻布台イベント20100613-14
みんな楽しそうに選んでいる。
ちなみに私はJANJAN焼そばを食べた。
予定の15:00を少し過ぎたところで、大盛況のうちに終了した。

帰る前、麻布台さんの許へ。
私がHNを名乗った瞬間、ビックリしていた。
静岡から駆けつけたのが余程嬉しかったらしく、そのまま場所を移動。
「ツーショット撮らせてください」
には驚いた。
若い女性とのツーショットの機会なんか滅多に無いから、私もノリノリ(笑)
俺とのツーショット…年齢的には父親と娘じゃん(爆)

楽しいトークショーだったし、生の麻布台さんにも会えたし…。
何よりも私ごときオッサンに会えたことを彼女がすごく喜んでくれたのは、私も嬉しかった。
こういう機会、またあればいいなぁ~。

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  1. 2010/06/15(火) 04:00:19|
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