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それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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「ゴリラー油」開発プロジェクト 改良編

先日自作した食べるラー油が無くなったので、また仕込んでみた。

前回作ったものは結構イイ感じだったけど、気になる点もあった。
 1:辛さが全然足りなかった
 2:胡麻油の味がちょっと下品だった
 3:ラーメンスープのケミカルな味が後味として残った
この3つをクリアさせるのが、今回の目標。
名付けて…
「ゴリラー油」開発プロジェクト 改良編!!
大袈裟だね…(笑)

辛さについては、この前使った韓国唐辛子を2倍(小さじ1/2を小さじ1に)に増量し、さらに…
ゴリラー油20100627-04
これを小さじ1/3ほど入れてみた。
あと、四川花椒も少々。

胡麻油は、前回使ったものを減らすことも考えたけど、ここはちょっと上等なものを…
ゴリラー油20100627-01
ということで、これを購入して使ってみた。
サラダ油との割合は前回同様1:1にした。

一番迷ったのは3番目。
ほとんどのブイヨンは化学調味料使っているし、どうしようかと思っていろいろ調べていたら、無化調のブイヨンがあるという。
でも、普通のスーパーには売ってないだろうし、かと言ってネット通販で買うのも送料が高いし…。
仕事で東京に行った時に『成城石井』みたいな高級食材を扱うスーパーに行くしかない。
無くて元々と思いつつ、地元でもマニアックな品揃えで知られる某スーパーに行ってみた。
何しろフランス産の鴨肉まで品揃えしているようなスーパーである。
ひょっとしたら、あるかもしれない。
そしたら…
ゴリラー油20100627-02
あったよ~!!
ゴリラー油20100627-03
燦然と輝く「化学調味料無添加」の文字(爆)
これで材料は揃った。

手順はこの前と同じ。
ゴリラー油20100627-05
まず、アーモンドチップと白胡麻を乾煎りしておく。
次に、油を100℃ぐらいに熱してから、唐辛子とパプリカを投入。
焦がさないようによく混ぜる。
そこにフライドオニオン、フライドガーリック、アーモンド、白胡麻を入れ、よくかき混ぜる。
ゴリラー油20100627-06
最後にブイヨンをスティックの半量、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2を入れ、よくかき混ぜる。
粗熱が取れたら瓶に詰めて…
ゴリラー油20100627-07
完成!!

この日は夜から出かける用事があり、翌日試食してみた。
ゴリラー油20100629-02
ゴリラー油20100629
今回は彩りで刻みネギも(笑)

早速ひと口…この前よりも胡麻油の味が軽く、上品な感じ。
胡麻油が軽くなったせいか、具の味がより引き立っている。
辛味は最初はそれほど強くないけど、後からジワジワと来る辛さに仕上がった。
個人的にはもう少し辛くても…とも思うけど、これぐらいの辛さが食べやすいのかもしれない。
食べた後にケミカルの後味がいつまでも残ることもない。

ということで、今回のプロジェクトは大成功!!
特に胡麻油を変えたのが効果的だった。
これで「ゴリラー油」の基本ベースは固まった。
次回は、この前ふと思いついた食材を入れてみようと思う。

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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/06/29(火) 20:41:04|
  2. クッキング
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