必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『潮中華 KAZE』@相模原市

神奈川県大和市への仕事を終え、逆方向の相模原へ。
久し振りに『潮中華 KAZE』で昼食。
潮中華KAZE20100703-01
潮中華KAZE20100703-02
旧『風と花』以来…ということは、2年振り以上かな?

店内に入ると、雰囲気は『風と花』時代とそんなに変わっていない。
でも、店の片隅に製麺機が!!
確か以前は無かったような…。

メニューは二郎インスパイア系と、以前からの潮中華系の二本立て。
あとは限定メニュー。
今回の限定はお隣の八王子系ラーメンだった。

今回は二郎系の「まぜ郎」を大盛りで注文。
「今日は通常太麺のほかに、手切りの太打ち麺もありますよ~」
という店主のひと言。
今日は…ということは、いつもあるわけじゃないのかな?
こりゃ是非とも食べてみなきゃ…ということで、手切り太打ち麺にしてもらった。

麺が麺だけに、茹で時間は結構かかる様子。
10分ちょっと待った後、「まぜ郎」が出て来た。
潮中華KAZE20100703-03
おお~っ…いいねぇ~。
野菜たっぷりだし…
潮中華KAZE20100703-04
でっかいグリルチキンに…
潮中華KAZE20100703-06
温泉卵にパルメザンチーズに…
潮中華KAZE20100703-05
二郎系では絶対に外せない、大量のニンニク!!
ジャンク好きの血が騒ぐ。
これをまぜそばの流儀に従い、グチャグチャに混ぜる。
丼の底にタレがあるので、天地返しの要領でひたすら混ぜると…
潮中華KAZE20100703-07
こりゃたまらんわい(笑)
で、例の麺は…
潮中華KAZE20100703-08
不揃いな太目の平打ちで、ワイルドな感じ。
こういう麺、好きだなぁ~。

とりあえずひと口…醤油味の強めのタレだけど、食べている間にその強さは気にならなくなる。
鶏や背脂や魚介の旨味とコク、ニンニクの強烈な香り、唐辛子の辛味、チーズや温泉卵のまろやかさ…これらが口の中で代わる代わる主張する。
まさに混沌とした複雑な味わい。
このカオスな味わいがまぜそばの醍醐味ともいえる。
麺の腰は見た目の通り力強く、口の中で暴れるような食感。
小麦の旨味が濃厚で、タレやトッピングの強い味に負けていない。
こういう一杯には理屈は不要…ただひたすら食べまくるべし!!
大盛りの麺が速攻で胃袋に消えて行った。

こういうパワフルな一杯があるかと思えば、潮中華系のような繊細で優しい一杯もある。
この両極端な味が同居しているところが何とも魅力的。
さらにはオリジナリティ溢れる限定メニューを精力的に開発する店でもある。
『風と花』時代に、冬季限定の鮟鱇ラーメンにおもいっきりハマッたのが懐かしい。
最近は新幹線での仕事が多くてなかなか寄れないけど、機会があれば是非とも再訪したい。



潮中華 KAZE



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/07/05(月) 23:51:07|
  2. ラーメン(神奈川県)
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  4. | コメント:0
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