必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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野菜系の酒の肴二題

最近野菜づいている。
と言っても草食系男子になったわけではない。
肉はもちろん食べるし、今までよりも野菜の割合が増えただけ。
飲む時にも野菜系の肴で楽しむことが増えた。

最近食べた野菜系の肴で旨かったものをふたつ。

まずは『えふ』の焼き枝豆。
えふ20100728
枝豆は塩茹でにして食べるのが一般的だけど、これは蒸し焼き。
だから塩茹で以上に濃厚な豆の旨味が楽しめる。
さやの表面には大量の塩が付着しているけど、豆自体の塩加減は丁度良い。
ま、さやをねぶり倒したらしょっぱいけどね(笑)
当然ながら、ビールがおもいっきり進む。

もう一品、『遊喜智』のバーニャカウダ。
遊喜智20100723-01
バーニャカウダ…元々は北イタリアの郷土料理。
最近では居酒屋でもこのメニューを出す店が増えているという。
遊喜智20100723-02
遊喜智20100723-03
シャキシャキの野菜を…
遊喜智20100723-04
ガーリックとアンチョビがベースのソースで味わう。
アンチョビの塩気が野菜の甘味をイイ感じに引き出していて、箸が止まらない。
ワインあたりが合いそうだけど、ビールや焼酎との相性も抜群。
野菜を完食したら、このソースだけでも肴になる。
だからこの後、左手の小指が活躍したのは言うまでもない。
小指でソースをすくってぺロリ…マナー違反だけどね(笑)

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テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/08/02(月) 00:40:35|
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