必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『魁龍』本店@北九州市小倉北区

北九州便を終え、小倉北区の『魁龍』本店へ。
魁龍本店20100803-01
約3年ぶりぐらいかな…随分久し振りの来訪。
久留米系豚骨の超有名店で、以前は新横浜ラーメン博物館にも出店していた。
魁龍本店20100803-02
「どトンコツ」を謳うだけあって、超濃厚なスープが自慢。
8年前にラー博で初めて食べた時のインパクトは今でも忘れない。

店内に入ると、強烈な豚骨臭がお出迎え。
嫌いな人にとっては単なる悪臭でしかないが、九州ハーフの私にとってはこの臭いも味のうち。
むしろテンションアップする。

今回はラーメン+味玉。
魁龍本店20100803-03
丼からもあの臭い…血が騒ぐぜ(笑)

まずはスープから…あれっ?
以前ほどドロドロじゃない。
仕様を変えたのか、それともブレなのか。
ちょっと意表を突かれた。

気を取り直してスープを口に運ぶと…おお~っ、これだよ!!
濃厚…というよりも、豚骨の旨味のエキスがおもいっきり凝縮されている…と言ったほうが正解か。
以前食べた時よりもサラッとしているのに、旨さは同等。
鼻から抜ける豚骨臭も心地良い。

麺は細目のストレートだが、博多麺よりも少し太目。
魁龍本店20100803-04
加水率も博多麺より高目なのでポキポキ感は弱く、そのかわりしなやかさと滑らかさが好印象。

ここに…
魁龍本店20100803-05
こいつで搾り潰したにんにくを入れると、さらにパワフルな味になる。
まさに至福の瞬間。
速攻で丼は空っぽになる。

そして、丼の底には…
魁龍本店20100803-06
お約束の大量の骨粉!!
旨味がギリギリまで抽出されている何よりの証拠である。

久々の『魁龍』、スープがサラッとしていたのは意外だったけど、その旨さも臭さも骨粉も健在。
やっぱりこの店好きだなぁ~。



魁龍 小倉本店



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/08/04(水) 17:11:16|
  2. ラーメン(福岡県)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

いや~

暑中お見舞い申し上げます。

気合いの入った店構えですね。
暖簾をくぐるにはそれなりの覚悟が要りそうな(笑)

とんこつ好きならぜひ洗礼を受けたいお店です。
  1. 2010/08/04(水) 23:21:40 |
  2. URL |
  3. sue #aOYnJuik
  4. [ 編集]

>sueさん
店構えだけではなく、店内も気合い入ってます。
スタッフも同様です。
そうじゃなければ、あんなに力強いラーメンは出せないですね。
良い意味での体育会系ラーメンの店だと思います。
機会があったら是非とも洗礼を受けていただきたいですね。
  1. 2010/08/05(木) 00:17:18 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

塊龍、ここのラーメンは美味しいけれど、ドロドロで胸焼けがしてしまうので、たまにしか食べられません。
久し振りに食べてみたくなりました。
  1. 2010/08/06(金) 14:29:32 |
  2. URL |
  3. 桃源児 #-
  4. [ 編集]

>桃源児さん
男っぽいというか、体育会系というか、凄いラーメンですね。
なかなか九州に行く機会が無いので、近くに行ったらどうしても食べたくなっちゃいます。
もしも近所にあったら…さすがに毎日は無理です(笑)
  1. 2010/08/06(金) 19:22:53 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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