必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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朝の5時に晩飯~『松壱家』@焼津市の九州とんこつ

夕方出発の埼玉県越谷便の仕事を終え、帰宅の途に就くも、夏休みの影響で下道も高速も混んでいた。
横浜青葉ICまで下道で引っ張り、海老名SAに入って晩飯を食べようかと思ったら、これまた大混雑。
諦めて次のSAまで引っ張ろうと思って移動するものの、そこは満車で入れない。
おまけに渋滞に引っ掛かるし、焼津ICを降りたらAM4:00になっていた。
結局、高速で晩飯食えず…orz

AM4:00…ということは、1時間待てば『松壱家』で朝ラーが食べられるじゃん。
さかなセンターの駐車場で仮眠、オープンを待つ。

5:00になった…店が開いた!!
早速突撃!!
やっと飯食えるぞ~!!

今回は新メニュー、九州とんこつ。
松壱家九州とんこつ20100811-01
ネギ増し辛子高菜乗せ!!
このネギの量、ネギ好きにはたまらん。
せっかくトッピングした辛子高菜が隠れてる(笑)
豆板醤がちょっとしたアクセントになっている。
さらに…
松壱家九州とんこつ20100811-02
大好きなきくらげも入っている!!
いや~嬉しいね~。

まずはスープから…豚骨がしっかりと効いていてコクがある。
マー油の香りが食欲をそそる。
家系のスープをハンドミキサーで強制乳化させて九州風にアレンジしたものだから、本式の九州のスープではないが、かなりイイ線行っている。
基本のスープの出来が良くなければ出来ない芸当である。
むしろ、九州スープのクセの強さや豚骨臭が無い分、あの臭いが苦手な人でも抵抗無く受け入れられるだろう。
柔らかくマイルドな味わいが実にイイ感じ。

麺は低加水のストレート細麺。
松壱家九州とんこつ20100731-02
博多麺のようなポキポキした硬めの食感で、スープとの相性抜群。
今回は標準の硬さで食べたけど、次はバリカタで食べてみたいね。

こんなラーメンだから、コリコリのきくらげにピリ辛の辛子高菜、大量のネギがよく似合う。
ただ、辛子高菜は別皿のほうが良いかな。
ひたすら食べまくって、速攻で完食!!

半日の「おあずけ」はしんどかったけど、おかげで3割増し旨い晩飯になったよ~(笑)



ラーメン 松壱家



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/08/11(水) 21:14:39|
  2. ラーメン(静岡県)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<これから出発!! | ホーム | 夏休みの予定>>

コメント

いけますね!

朝から豚骨、ですが仕事帰りなら夕飯みたいなもんですね。
このくらいガッツリいきたくなるのが良く分かりますv-154
麺の感じもいいし、癖がないですね。
  1. 2010/08/11(水) 23:01:28 |
  2. URL |
  3. actionscene #nlBqyCS.
  4. [ 編集]

>actionsceneさん
半日遅れの晩飯でした(笑)
九州独特のワイルドさはありませんが、その分クセが無いから食べやすい一杯だと思います。
気分によって横浜家系と九州とんこつを選べるのが嬉しいですね。
  1. 2010/08/12(木) 07:09:18 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

九州とんこつ食いてぇ!!!

はじめまして!ジャニごりといいます。
私も松壱家はお気に入りでたびたびお邪魔してます!
九州とんこつめちゃめちゃおいしそうですね♪
私もぜひ食べてみたいです^^
  1. 2010/08/13(金) 03:05:02 |
  2. URL |
  3. ジャニごり #NNZ72WTo
  4. [ 編集]

>ジャニごりさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。

焼津の『麺屋燕(つばくろ)』無き後、東方面からの朝帰りの一杯でお世話になっています(笑)
九州とんこつはかなりイイ線行ってますよ。
他にも限定メニューがあるので、いろいろと食べてみたいですね。

これからも宜しくお願いします。
  1. 2010/08/13(金) 05:50:30 |
  2. URL |
  3. ゴリ@電車 #o14txy56
  4. [ 編集]

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