必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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『ラハメン ヤマン』@江古田

日曜日、マイミクさん達と青春18きっぷを使って東京飲んだくれツアーに。
8:07に静岡駅を出発、東京から山手線で池袋に向かう。
池袋からは西武線で江古田まで。
ここから歩いて向かったのは、こちら。
ラハメン ヤマン_20100905-01
『ラハメン ヤマン』…ラーメン屋に見えないラーメン屋である。

店内に入ると、おもいっきりインドネシア風。
BGMはレゲエが流れ、店主の出で立ちもレゲエ風。
それでもラーメン屋なのである。

メニューはこちら。
ラハメン ヤマン_20100905-02
「ラーメン」ではなく「らはめん」の表示。
さて、何を食べようか…と思いながらメニューを見ていると、カウンターに気になる貼り紙。
ラハメン ヤマン_20100905-03
あぶらは?
何じゃこりゃ?
よく見たら「汁なし」らはめん。
店の作りや雰囲気からして、こういう系統は得意分野だろうと思い、こちらの温玉トッピングを注文。
ラハメン ヤマン_20100905-04
想像したよりもオーソドックスだったけど、なかなかのルックス。
ラハメン ヤマン_20100905-07
このチャーシュー、なかなかいい仕事をしている。
ラハメン ヤマン_20100905-11
メンマは最近珍しい、色の濃いもの。
ラハメン ヤマン_20100905-08
『中村屋』以降、よく見られるようになった小松菜のトッピング。
そして…
ラハメン ヤマン_20100905-09
ラハメン ヤマン_20100905-10
味付けミンチ肉と温玉。
この2つは油そばには欠かせない。

油そばの流儀に従い、これをしっかりと混ぜ合わせてひと口…それほどジャンク度は高くない。
味は濃い目ではあるけど、動物系油脂や醤油ダレの旨味がしっかりしていて、いやらしさが無い。
ラハメン ヤマン_20100905-05
麺は中細ストレートで、腰がありながらもしなやかな食感。
こういう麺は油そばにすると味が絡みにくい場合が多いけど、意外と味が乗って来てイイ感じだった。

店の作りや店主の風貌からして、もっとジャンキーな一杯が出てくるかと思いきや、意外とオーソドックスな一杯だった。
しかしながら、麺やタレ、トッピングのそれぞれがしっかりと作り込まれていて、オーソドックスながらも完成度が高い一杯でもあった。
同行者が食べたらはめん(醤油味)のスープを少しいただいたが、非常にバランスの良いスープだった。

でも、もうちょっとジャンキーなほうが油そばには合っているかな…と思ったのも事実。
そこで、半分ほど食べ終えたところで…
ラハメン ヤマン_20100905-06
カウンターに置いてあったコイツを少々入れてみると…


ファイヤ~~~~~~!!

いきなり過激な味に大変身!!
私好みの激辛になって、大満足!!
但し、入れ過ぎには御注意を…。
生命にかかわります(嘘)



ラハメン ヤマン




関連ランキング:ラーメン | 新桜台駅江古田駅桜台駅


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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/09/08(水) 22:02:49|
  2. ラーメン(東京都)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<『まるます家』@赤羽 | ホーム | UQ WiMAXのCMを…>>

コメント

ファイヤー

 DEATH は凄いですね。
アドバイスいただいて良かったです。
スープにほんの一滴で激辛に大変身しましたから、実力が違います。

 しかしお店の方で何の注意書きもないのが恐ろしいですね。
悶絶する人が出ないことを祈ります。

  1. 2010/09/09(木) 07:42:03 |
  2. URL |
  3. 電気がま #ewpXuNbg
  4. [ 編集]

>御大
これ、危険です。
私も少し入れただけでファイヤー状態でした。
御大が入れるのを横から見ていましたが、二滴は入ってましたよ(笑)
店の注意書き、私も思いました。
入れ過ぎたら悶絶どころか即死です(爆)
  1. 2010/09/09(木) 10:09:12 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

あぶら~

お久しぶりです。
私も今日はラーメンでした。
こちらもオーソドックスな味でしたよ。

私はまだあぶら麺を一度しか食べたことが無いんです。
でも写真を見るとなんだか作れそうな気になってきました。
来週辺りにでも作ってみようかしら?
  1. 2010/09/09(木) 18:30:56 |
  2. URL |
  3. 駅馬車 #X.Av9vec
  4. [ 編集]

>駅馬車さん
あぶら麺、以前ちょっとやってみたことがあります。
その時はインスタントラーメンの液体スープを半分ぐらい使いました。
参考になるかどうかわかりませんが、こちらです。
http://shisyokunin.blog59.fc2.com/blog-entry-314.html
但しこのレシピだと生ニンニクを使うから、会社では無理かも(笑)
  1. 2010/09/10(金) 09:07:30 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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