必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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挑戦!! バーニャカウダソース

最近『遊喜智』でハマっているバーニャカウダ。
遊喜智20100723-01
シンプルな料理だけど、これがメチャクチャ旨い。
特に、このソースが絶品。
遊喜智20100723-04
野菜を完食するとソースが余るのだが、それを指ですくってなめ尽くしちゃうぐらいに旨い。
これ、自分で作れないかなぁ~…と思っていたら、“dancyu”にレシピが載ってるじゃん!!
こりゃやるしかない!!

まずはニンニク2玉の皮を剥き、半割りにして芽を取り除いてから粗く切る。
粒の大きさにもよるけど、半割りを3~4等分ぐらい。
切ったニンニクを小鍋に入れ、牛乳と白ワイン(1:1の割合)をひたひたに注ぎ、火にかける。
バーニャカウダソース20100908-01

沸騰したら弱火にして、そのまま1時間ぐらい煮込む。
水分が減って来たら、白ワインを注ぐ。

1時間経過したら、ニンニクに串を刺して火が通ったか確認。
串が抵抗なくスッと入ればOK。
煮込んだニンニクをざるに取り、水分を切る。
その間にニンニクを煮込んだ小鍋をきれいに洗い、水気を切っておく。

鍋に煮込んだニンニクとアンチョビを入れる。
バーニャカウダソース20100908-02
ニンニクとアンチョビの割合は2:1ぐらい。
ここにひたひたよりもやや少ない量のEVオイルを注ぎ、火にかける。
バーニャカウダソース20100908-04
沸騰して来たら弱火にして、アンチョビを崩しながら10分ほどコンフィする。
その間にアンチョビは溶けてくる。

10分経過したら粗熱を取り、冷めたところをフードプロセッサーにかける。
バーニャカウダソース20100908-05
気分はミキシング博士(笑)
バーニャカウダソース20100908-06
この状態になったら完成。
バーニャカウダソース20100908-07
広口のビンに移しておく。

丁寧に裏漉しした『遊喜智』のソースほど滑らかではないが、味はなかなかイイ感じ。
生野菜がどんどん進むし、パスタの隠し味としても使える。
時間はかかるけど作り方は簡単だし、いろいろと応用も効くし…。
ゴリラー油に続いて、我が家の常備ソースに仲間入りした。

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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/09/15(水) 08:09:52|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<大つけ麺博2010@浜松町 | ホーム | 『喜多屋』@赤羽>>

コメント

さすがdancyuは本格的なレシピですね。
私なんてはなまるの岡江さんレシピなんで
短時間ですもん(゜-゜)
3回位で飽きてずっと食べてないけど…

dancyu復刻版カレー大全
欲しいけど作り方が細かいので考え中です。
  1. 2010/09/16(木) 10:13:58 |
  2. URL |
  3. モーコ #-
  4. [ 編集]

>モーコさん
これでもかなり簡略化しましたよ。
本来はニンニクを半割りで2~3時間煮込むところを、火が通りやすいように小さく切りました。

カレー大全、本屋で見ました。
実は私も迷ってます。
牛すじカレーばかりじゃワンパターンだし(笑)
  1. 2010/09/17(金) 05:21:36 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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