必殺仕食人

それで今日は…一体何処の何を食べろと仰るんで…

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2年ぶりの旬の味

兵庫県三田市からの帰り、中国道西宮名塩SA(上り)で購入。
丹波の黒豆枝豆20101023-01
丹波の黒豆枝豆…10月の中旬から下旬にかけての半月ぐらいしか入手出来ない、超レアな枝豆。
昨年はこの時期に関西以西の便が無く、入手出来なかった。
だから2年ぶり。

この枝豆、見た目はハッキリ言って非常に悪い。
丹波の黒豆枝豆20101023-02
丹波の黒豆枝豆20101023-03
こんなのも混じっていたりする。
あの有名な某グルメ漫画で、どっかのお偉いさんがこの枝豆を出されて
「こんな腐り豆出すなやゴルァ!!」
と激怒した話があったぐらいである。

でも、味は最高!!
豆の旨味が濃厚で、独特な甘味がある。
今回は最近ハマっている焼き枝豆で。
完成直後の画像。
丹波の黒豆枝豆20101023-04
丹波の黒豆枝豆では初めての試み。

さやの中身はこんな感じ。
丹波の黒豆枝豆20101023-05
これもあんまり食欲をそそらない色(笑)
でも、食べてみると…おおお~っ!!
この枝豆は茹でても濃厚なのに、蒸し焼きにするとこの上なく濃厚で力強い味!!
ひとつ食べると止まらなくなる。
ということは…ビールも止まらない(笑)
結局、青ヱビスを4本やっつけちまった(爆)

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テーマ:旬の物 - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/24(日) 19:42:15|
  2. 食べ物(正常系)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<虹!! | ホーム | 秋刀魚の刺身>>

コメント

ありがとう

さっそくいただきました、
でかくて味も濃いですね!
美味しかったです、ありがとうございました。
  1. 2010/10/24(日) 22:12:22 |
  2. URL |
  3. ケイ #-
  4. [ 編集]

>ケイさん
喜んでいただけて何よりです。
数年前に初めて食べて、完全に虜になりました。
毎年この時期になると西に行きたくなります。
  1. 2010/10/25(月) 12:43:12 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

ご馳走様でした

早速「焼き枝豆」にして頂きました。野趣あふれた栗のような味でとても美味しかったです。ご馳走様でした。
  1. 2010/10/26(火) 20:44:12 |
  2. URL |
  3. スガピー #HpsKs1aI
  4. [ 編集]

>スガピーさん
焼き枝豆にしたらメチャクチャ旨いですよね~。
おもいっきり旨味が凝縮して、力強い味でした。
来年も旬の時期に行きたいなぁ~…。
  1. 2010/10/27(水) 00:50:49 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

焼き黒豆!

ご無沙汰してます!益々絶好調!です~ね!
黒豆茹でて食べていたが、目からウロコ。
試しますね。
しかし、みた目悪いので、商売には出せないね?
大宇陀の黒豆が、近くで売っているので、明日は買いに走ります。
  1. 2010/10/27(水) 00:57:48 |
  2. URL |
  3. 奈良野のtubaki #OIADKSRA
  4. [ 編集]

>奈良野のtubakiさん
お久し振りです!!
焼き枝豆、近所の居酒屋で初めて食べてその旨さに驚きました。
早速自分でもやってみましたが、むしろ茹で枝豆よりも簡単に出来ました。
その時のレシピです。
http://shisyokunin.blog59.fc2.com/blog-entry-514.html
3分を過ぎた頃から凄い勢いで水蒸気が立ち上がって来るので、そのまま一気に蒸し上がります。

確かに見た目が悪いから、商売に出すには躊躇しちゃうかもしれませんね。
でも
「見た目は悪いが味は最高です」
の一文をメニューに添えるという手もあるかと…。

大宇陀、丹波と並ぶ名産地ですね。
近くで買えるというのが羨ましい限りです。
  1. 2010/10/27(水) 09:38:37 |
  2. URL |
  3. ゴリ #o14txy56
  4. [ 編集]

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